Rokoal писал(а):Группы 1,3,11,17 УЗО верните 25А, светом вы его не перегрузите, если конечно у вас освещение не больше 5 кВт.
Ок, 25/30 верну, тем более оно у меня уже закуплено.
Rokoal писал(а):Группы 12,13,16,26 уберите общее УЗО на 40А и поставте ещё одно 25А с током утечки 10мА в группу 16 или уберите все УЗО на 25 о поставте одно общее 40А с током утечки 10 ма, если конечно такое есть в природе. Вы видели такие? Кстати обитатели форума подскажите какие бывают УЗО с током утечки 10мА.
Сделал так, потому что посоветовали сделать так называемую "двойную" дифзащиту для "мокрых" цепей. Но спасибо, подумаю еще. Возможно с линии 13 (Бойлерная розетки) уберу УЗО 25/10 т.к. бойлерная у меня не "мокрое" место. Но все равно, спасибо за совет.
И вроде, УЗО с током утечки 10мА не ставится групповым, всегда индивидуально на линию, не?
Rokoal писал(а):Группы 21,22 уберите общее узо
Хотел также сделать двойную дифзащиту детской.
Rokoal писал(а):Группа 29 два варианта:
-меняете провод на 3х2,5;
-меняете автомат на 25А.
Справедливо. Поставлю скорее всего 2пС25, а в бане свой щиток будет...
Rokoal писал(а):Я так понимаю у Вас бюджет ограничен если вы выбираете провод NYM?
Rokoal писал(а):Кактус писал(а):Источник цитаты Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот
Как раз значит. Сэкономил на проводе, а не защите. Будем ждать ответа.
Ну NYM назвать бюджетным сложно за почти 50 руб/метр))) А так нет, бюджет не ограничен, четко настроен на электрике не экономить. Лучше сэкономлю на обоях) Выбирал между NYM и ВВГ, выбрал NYM от Севкабеля. Неужели плохой выбор..?
Rokoal писал(а):Группа 30 замените провод на 3х4.
В гараже-мастерской будут трехфазные потребители, так что 5 жил оставлю а про сечение спасибо, подумаю)
ВалераТур писал(а):доброго времени суток. Сам строю большой дом, с 3-ф. Вводом. По току узо согласен, он должен быть на ступень выше, в вашем случае - вводного автомата. На стиральные машины рекомендуют тип "а" (В продаже чаще всего тип "ас"), также селективность можно строить по времени срабатывания Узо. Вводное узо поставить более медленным, кажется тип "s" (Если найдете в продаже?). На сайте заметки электрика есть ряд статей по выбору узо. Электро-магнитные лучше электронных.
Ну насчет селективного конечно подумаю, дорогой он собака) То есть вы предлагаете ставить вводное УЗО 63А/100мА?
ВалераТур писал(а):Еще, я бы поставил розетку или резервный автомат в щит до вводного узо, на случай неисправности приборов защиты. У вас предусмотрен эл. Котел от 1-ф.? Может быть 3-ф. Будет лучше?
Хорошая идея про розетку, спасибо, использую) Про котел.. может и глупо, но линию под котел я предусматриваю "на всяки случай". Дом будет отапливаться газом, котел газовый будет двухконтурный, т.е. я электричеством даже воду греть не буду. Но я ж не знаю, что произойдет лете через 20, какие потребители появятся. И на всяки случай хочу закинуть линию с нормальным сечением как на случай форс-мажора так и на случай прогресса...
Кактус писал(а):Rokoal писал(а):Источник цитаты бюджет ограничен
Судя по общему кол-ву УЗО и пр. как раз наоборот. И к Вам тогда ? - сразу в ГРЩ стоит вводной АВ 3Р 25А, может лучше поставить 3х1Р (т.к. при превышении нагрузки по одной фазе данным АВ будет вырубаться весь дом)? И конечно было бы неплохо знать расчетную мощность эл. оборудования (стац.), смотрю на L2 там и духовка и ст.маш. и насосная и т.д. - одновременная работа не исключена. Может быть духовку (если она имеет возможность) стоит подключить по 3-х фазной схеме? И ЦВЕТА вроде как L1,2,3 (А,В,С) д.б. Ж/З/К?!
Во вложении прикладываю расчет нагрузки по фазам.
Rokoal писал(а):Вы вкурсе, что групповая прокладка кабеля нум запрещена?
Упс) а можно поподробнее? Я планировал кабеля NYM класть в общих штробах трассой, ну на крайняк, соседних. Откуда инфа, что НУМ вместе не кладут, можно ссылку?
Rokoal писал(а):Кактус писал(а):Источник цитаты Rokoal, А кто сказал, что ПОСЛЕ. Разделить ведь можно и ДО.
Так и надо делать. Запитать гараж необходимо до реле контроля напряжения.
А как же защита потребителей гаража? Или думаете, трехфазный движок от наждака каких-то проблем мне может принести?
Вот я скорее всего переделаю как: сначала после ввода пойдут реле напряжения, потом перекидной рубильник, а потом уже вводной АВ и вводное УЗО. Можно так?
Кактус писал(а):ПАВ, Ну Вы даёте - варочная поверхность вот и все 5,5 кВт, а нагрузите поболее на неё (эту фазу) тыц и отрубился весь дом.
Варочной не будет, у меня газ. А вот электродуховка будет, она вроде поменьше жрет чем варочная. И на нее я подумываю бросить кабель 5х2,5 и поставить трехфазную духовку.
Кактус писал(а):ПАВ, Ну Вы даёте - варочная поверхность вот и все 5,5 кВт, а нагрузите поболее на неё (эту фазу) тыц и отрубился весь дом.
Т.е. вы настоятельно рекомендуете использовать электродуховку трехфазную? И вообще, какие только можно бытовые потребители если могут работать от трех фаз, лучше отдавать предпочтение таким моделям (например, мой мифический электрокотел)? Согласен с вами) жаль, нету трехфазных утюгов в продаже..)
Кактус писал(а):Rokoal писал(а):Источник цитаты Вы думаете там будут лампы накаливания?
Я ничего не думаю в данном случае и Вам не советую делать поспешных выводов, кроме как "при вашей системе предписываю установку LED на всю систему освещения". У всех разное отношение, лично меня раздражает свет от энергосберегаек и ледов - предпочитаю галогенки.
Буду скорее всего ставить обычные накаливания. Не люблю я свет от LED и светодиодов. Хотя...
Rokoal писал(а):Я так понял без меня тут специалистов достаточно. Чем мог тем помог. Я сливаюсь с данной темы.
Пожалуйста, останьтесь

mastervictor писал(а):ТС давно слился,а тут такие дискуссии!
Неее, я просто не ожидал такой ответной реакции