tolik писал(а):Источник цитаты (Пункт 1.7.61 ПУЭ.) Я говорю про повторный заземлитель, который необходимо делать при разделении PEN проводника при переводе зданий с системы TN-C на систему TN-C-S
elalex писал(а):Источник цитаты Мне не для жизни, а для теоретических споров нужно подтвердить старые знания:
При кабельном вводе сопротивление повторного заземления ноля у потребителя не регламентировано. Т.е. само заземление - необязательно. Для меня очевидно - потому что оно никакой существенной роли для безопасности в системах TN-C, TN-C-S не играет.
elalex писал(а):Источник цитаты
По-третьему, это означает, что система TN-C-S при обрыве ноля смертельно опасна, независимо от наличия и величины сопротивления заземления потребителя.
4.Пусть кто-то попробует доказать, теоретически или практически, что повторное заземление ноля полезно.
5.Кстати, про пользу повторного заземления ноля ещё можно теоретически рассуждать, если обрыв произошёл до него, т.е. рассуждения охватывают лишь часть аварий обрыва ноля. Сильно подозреваю, что присмотр за нолем лучше до места повторного заземления, а не после него. Т.е. большинство аварий ноля происходят после места повторного заземления. Т.е. большинство аварий обрыва ноля выпадают из какой-никакой защиты повторным заземлением ноля.
elalex писал(а):Источник цитаты Из ПТЭЭП.
elalex писал(а):Источник цитаты 2.На нейтрали мощные 100В, образованные фазами по 0,5-1 Ома, и заземление её через 30 Ом ничего не изменит в общей картине. По заземлению пойдёт несчастный ток 3А, по сравнению с сотнями ампер фаз.
кви-45 писал(а):Источник цитаты Напряжение между нулевой точкой нагрузки и глухозаземленной нейтралью = 100В
tolik писал(а):Источник цитаты Откуда появляются эти 100В
Вернуться в «Провода и кабели»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя