dark писал(а):Источник цитаты По контакторам я так понимаю смотреть надо пропускную способность по току и скорость срабатывания.
Правильно понимаете.
dark писал(а):Источник цитаты По контакторам я так понимаю смотреть надо пропускную способность по току и скорость срабатывания.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Заземленная фаза - фаза, металлически соединённая с заземлением.
2.КЗ - соединение фазы и ноля через очень маленькое (0,0... Ом) сопротивление.
3.Заземление ТП и потребителя - это в сумме не 0,0... Ом, так что замыкание фазы на заземление - это не КЗ. Токи - амперы.
4.Повторяю: потрогайте заземленную фазу (желательно, стоя босыми ногами на сырой земле) - тогда узнаете, какой на заземлении потенциал.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.С чего взяли, что будет бабах? Какой будет ток замыкания фазы на землю? Посчитать можете?
elalex писал(а):Источник цитаты А причем босые ноги потребителя на своем земельном участке - к расстоянию до заземлителя ТП?
Вопрос требует экспериментального исследования.
Меня фаза на заземлении, как источник шагового напряжения - пугает и без исследования.
elalex писал(а):Источник цитаты 5.Для формирования знаний иногда приходится нарушать ТБ. Скажем, я бью детей током. Учёба жестокая, но запоминается на всю жизнь.
elalex писал(а):Источник цитаты
А причем босые ноги потребителя на своем земельном участке - к расстоянию до заземлителя ТП?
elalex писал(а):Источник цитаты
И что, внутри этой зоны шаговое напряжение для Вас существует или нет?
5.У грунта нет сечения, длины и сопротивления. Сопротивление ноль.
Сопротивление есть у заземлителей.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Шаговое напряжение возникает благодаря току растекания от заземлителя.
Без тока этого напряжения не бывает.
Тут тот случай, когда ток первичен.
2.Шаговое напряжение выскакивает не где угодно, а только вокруг заземлителей, по которым идут аварийные токи. И только на проводящих поверхностях.
Поэтому:
- нужно стараться не допускать создания этих токов
- место вокруг заземлителей должно быть замощено изолирующим материалами
- специалисты по молниезащите рекомендуют замощивать около домов асфальтом
- не ходить босиком по земле, как дикарь.
elalex писал(а):Источник цитаты Ничего не боятся только сумасшедшие и негодяи.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.ПУЭ (местами) не боятся только сумасшедшие и негодяи.
2.Я рекомендую бояться официальных электриков, работающих по правилам, и гнать их из частного жилья.
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и 1 гость