dark писал(а):Источник цитаты... В одном из топиков пользователь Кактус предложил схему заземления. ... Если схема разрешена. то мне легче реализовать ее.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Интересный проект без этажного щита.
А откуда идет кабель в квартиру?
Кстати, кабель или провода, различаете? Кабельную терминологию знаете?
elalex писал(а):Источник цитатыГде стоит счётчик и вводной автомат?
Я видел фото, где всем жильцам поставили счётчики на 1 этаже.
2.PEN в 1-фазной сети запрещён.
3.Весь корпус здания - это сплошная Земля, от которой можно брать заземление в любом месте.
4.Страхи некоторых меланхоликов и истериков, что подача напряжения на Землю - может кого-то убить - необоснованны. Стены не убивают, тем более вдалеке. Тем более, через УЗО.
5.Делайте заземление ТТ от арматуры.
Никаких коммутирующих аппаратов в сети РЕ быть не должно.
6.Есть особенности заземления квартирного щитка.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты 2. Какой вопрос или какую проблему, воообще, Вы хотите решить ... что Вас сподвигло к написанию темы?
dark писал(а):Источник цитаты Здравствуйте форумчане. В одном из топиков пользователь Кактус предложил схему заземления. Повторно найти эту тему не получается, чтобы узнать к чему пришли. разрешено или запрещено. Поэтому прошу ответа.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Продолжайте исследовать схему внешнего питания квартиры. За изменить её - не знаю, но хотя бы будете знать все свои проблемы.
Добивайтесь посещения тамбура соседа. Там не должны быть никакие Ваши коммутационные аппараты.
Когда всё выяснится полностью - поговорим, что делать снаружи квартиры.
elalex писал(а):Источник цитаты2.Схема питания подъезда выглядит ужасно. В любой момент может быть авария. Обрыва ноля, например. Последствия знаете, реле напряжения есть?
elalex писал(а):Источник цитаты4.Учитывая сложность внешнего питания квартиры, пора маркировать все щитки и коробки на пути с 1 этажа до квартиры, и рисовать схему и план.
elalex писал(а):Источник цитаты5.Пора показать, что в квартире.
Константин писал(а):Источник цитаты
С Кактусом общался давно. Но что-то на эту тем заземления от его не припомню. Разговор был про коммутацию РЕ. Было много вариантов. Но все они запрещаются нормативами. Хотя реализацию подобного не проблематично сделать. Мой вариант был выполнением деления после контактора если в квартиру будет заходить проводник 10кв.мм меди. Но опять же Нормативы такое рассматривают как запрещенный вариант.
dark писал(а):Источник цитаты Именно Вы обсуждали, найти не могу. Вроде даже писали, что есть какое-то положение. когда PE можно рвать. К тому же это ведь псевдоPE, зануление по большому счету.
Константин писал(а):Источник цитатыdark писал(а):Источник цитаты Именно Вы обсуждали, найти не могу. Вроде даже писали, что есть какое-то положение. когда PE можно рвать. К тому же это ведь псевдоPE, зануление по большому счету.
Как бы защитные проводники при любых обстоятельствах нельзя рвать. С Кактусом я в личке обсуждал этот вопрос.Я предложил одну схему
При крайних обстоятельств можно применить. Но она будет идти в разрез требований правил. При наличии обязательно в схеме РН она безопасна. Абсолютно. В случаи обрыва нейтрали на линии или провала контактов на контакторе именно на полюсе PEN. Реле напряжение обеспечит электробезопасность и отключит сеть. РН-1 обеспечивает контроль напряжения входящей линии. РН-2 контроль линии после контактора,служит именно для страховки полюса PEN от того самого случая выхода из строя силовой части контактора.Чтобы потребитель не остался без защиты и не получил электронограммы. Тех самых из за которых нормативы запрещают коммутировать защитно нулевые проводники. Схема сырая. Можно доработать. Но у меня на это не было времени.
Всё норм, не будет бабах ... просто контактор нарисован неграмотно, без разделения управления с исполнением.Константин писал(а):У вас нулевой полюс через РН замыкается с фазным на контакторе. Как только контактор включится будет бабах.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Всё норм, не будет бабах ... просто контактор нарисован неграмотно, без разделения управления с исполнением.
Я все равно не могу понять, зачем нужен РН2 ... наверно можно было бы фазу брать напрямую (от РН1), а нуль с параллельных контактов контактора ... логика не изменится ведь.Константин писал(а):Кстати. А что меня никто не поправил. Я вот щас заметил что я в этой схеме своей перепутал местами после контактора проводники. Щас поправил.
Вы наверно не заметили, что Константин уже отметил это ... указав, что для PEN требуется сечение 10мм.кв.elalex писал(а):Источник цитаты То, что в первоначальной дебильной схеме в 1-фазном щитке используется PEN - никто не заметил?
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость