Запуск асинхронника на 3кВт

Выбор, пуск, схемы подключения и соединения обмоток, реверс различных электродвигателей.
DMS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 12:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение DMS » 07 апр 2019, 12:31

Доброго времени форумчани! Купил с рук асинхронный двигатель на 3кВт для фуганка-циркулярки, подключил рабочий конденсатор на 50мкФ, пусковой на 200мкф, (какие на тот момент были) заранее определил начало и конец обмоток, соединение треугольник, включил без нагрузки все ок, движок бодро запустился, подключил нагрузку при пуске еле крутит, с рабочим конденсатором резко останавливается и гудит.
Ну ладно подумал я и пошел за рабочими конденсаторами, удалось купить 2 по 100мкф, казалось бы все должно изменится в лучшую сторону, но все осталось прежде, движок еле крутит при пуске и останавливается при работе. Это с нагрузкой, а без начинает идти небольшой дымок, даже после кратковременного пуска. Что за дым, так и должно быть?

И еще вопрос, поможет ли докупка пускового конденсатора, просто не хочется прото так выкидывать деньги если причина в другом?

И да, прозванивал обмотки все по 5.4 ома.
ПАВ
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение ПАВ » 07 апр 2019, 13:07

А давайте про нагрузку подробнее, а?
Оптимально и в среднем по СССР- 7 мкФ на 100 Вт мощности с некоторыми мелочами не дают моторам отдыхать, а работать. Есть и более точные расчеты, велкам сюда : http://zametkielectrika.ru/ тут здоровенный раздел ПРО ЭТО.
В жизни все не так, как на самом деле...
DMS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 12:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение DMS » 07 апр 2019, 13:21

Под нагрузкой я подразумеваю просто соединение через ремень двигателя с валом фуганка, ни о какой обработке дерева речи пока не идет.

Да, двигатель советский по идее должно все работать или хотя бы крутить как то.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение TOPMO3 » 07 апр 2019, 15:24

В интернете полно сайтов с калькуляторами и статьями на эту тему ...
Первый попавший калькулятор выложил мне такие данные по конденсаторам ...
---------------------------------------------------------------
Емкость рабочего конденсатора Cр= 268.4 мкФ
Емкость пускового конденсатора Сп= 671 мкФ

Задавал: U = 220 В, Р = 3 кВт, кпд = 80%, cosФ = 0,80
--------------------------------------------------------------
Имхо, нет смысла обсуждать и гадать поведение движка без наличия подобных емкостей.
Тем более нам неизвестно данные с шильдика движка. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
DMS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 12:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение DMS » 07 апр 2019, 18:35

Рассчитаю емкости поставлю, но меня беспокоит дымок, когда включаешь без нагрузки. Я мог, что то неправильно соединить?
ПАВ
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение ПАВ » 07 апр 2019, 19:50

Вот дыма быть не должно. Кстати, мотор как включен- звезда или треугольник, что такой хилый?
В жизни все не так, как на самом деле...
DMS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 12:12
Репутация: 0
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение DMS » 07 апр 2019, 22:25

В треугольник, но под нагрузкой, дыма нет))
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Запуск асинхронника на 3кВт

Сообщение TOPMO3 » 08 апр 2019, 07:34

DMS писал(а):Источник цитаты ... меня беспокоит дымок, когда включаешь без нагрузки.
Не беспокойтесь ... когда перегорит (нечто дымящее в нутрях) ... дыма больше не будет.
Двигатель куплен с рук, т.е. может уже "наджабленный" сбыли Вам ... подключали без конденсатора (50 мкФ - это фигня) ... токи, через обмотки, не измеряете - от такой совокупности, он еще крутится!!!
Я мог, что то неправильно соединить?
Не знаю как другие ... лично я не могу, через интернет, разглядеть правильность подключения.
DMS писал(а):Источник цитаты В треугольник, но под нагрузкой, дыма нет))
Выложите величину токов (в рабочей и пусковой обмотке) при ХХ и под "нагрузкой".
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Электродвигатели переменного и постоянного тока»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя