29.2. П, К, М. Испытание изоляции кабелей повышенным выпрямленным напряжением
29.2.1. Испытательные напряжения, длительность испытаний, токи утечки и их асимметрия
Испытательное напряжение принимается в соответствии с табл. 29.1.
Разрешается техническому руководителю энергопредприятия в процессе эксплуатации (М) исходя из местных условий как исключение уменьшать уровень испытательного напряжения для кабельных линий напряжением 6-10 кВ до 4Uном.
Для кабелей на напряжение до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией длительность приложения полного испытательного напряжения при приемо-сдаточных испытаниях составляет 10 мин, а в процессе эксплуатации - 5 мин.
Александр писал(а):Проблема: питающие завод высоковольтные кабели (10кВ) не выдерживают 6-кратное испытательное напряжение. Заводу более 40 лет, кабели-муфта на муфте...Можно ли испытывать кабели меньшим напряжением (например 20кВ) и оставлять в работе?
tupos писал(а):Александр,29.2. П, К, М. Испытание изоляции кабелей повышенным выпрямленным напряжением
29.2.1. Испытательные напряжения, длительность испытаний, токи утечки и их асимметрия
Испытательное напряжение принимается в соответствии с табл. 29.1.
Разрешается техническому руководителю энергопредприятия в процессе эксплуатации (М) исходя из местных условий как исключение уменьшать уровень испытательного напряжения для кабельных линий напряжением 6-10 кВ до 4Uном.
Для кабелей на напряжение до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией длительность приложения полного испытательного напряжения при приемо-сдаточных испытаниях составляет 10 мин, а в процессе эксплуатации - 5 мин.
РД 34.45-51.300-97
ант@нио писал(а):Источник цитаты Если на кабеле столько муфт,да еще наверно заливных,зачем его вообще качать таким напряжением 23-27кВ? Нехай себе лежит. А от того что вы следуете графику проф.испытаний и каждый раз вешаете на него лишнюю муфту,ну хз,кому лучше и легче становится...я думаю ни Вам,ни энергетику, ни кабелю) Но и сроки эксплуатации,и характер нагрузок,и особенности прокладки кабеля смотреть нужно.
Лично я убедительно настаивал,менять все эбаксидки на термоусадки,благо мастер монтажного участка делал зарисовки.
DaaN писал(а):Источник цитаты инспектору РТН
ант@нио писал(а):Я б посмотрел в глаза Вашего Руководителя,когда Вы придете к нему со сметой о замене нцати километров кабеля и установке,кучи муфт,со всеми вытекающими фин.последствиями.
А инспектора тоже люди и хотят кушать(если Вы понимаете,о чем я?)
Вернуться в «Измерения и испытания выше 1000 (В)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость