Это требует отдельного разговора- нет такого понятия. Есть ноль и есть фаза, нулевой фазы быть не может.Серый писал(а):Источник цитаты На щите отключил только нулевую фазу.
Даже добавить нечего!elalex писал(а):Источник цитаты Серый:
1.Спрячьте отвёртку. Это инструмент профессионалов, а не любителей. Любители не в состоянии правильно определить причину её свечения. Светится не только фаза.
2.Как и у всех, у вас неправильная, опасная схема питания дома. Например, автомата в ноле быть не должно. Немедленно закоротите его.
3.Как правило, наличие напряжения должно в первую очередь определяться ламповым пробником, и лишь во вторую - мультиметром.
4.Все напряжения в доме должны определяться от входящего ноля около счётчика. Вы должны иметь провод (удлинитель) от счётчика в самое дальнее место дома.
5.Хоть немного почитайте про устройство электрики в доме. Если хотите, чтобы дом не сгорел, и никого не убило током - её у вас исправлять и исправлять.
6.Сделаете всё это - потом можем продолжить.
Серый писал(а):Доброе время суток Дмитрий и ув. форумчане!
Помогите пожалуйста разобраться, найти и получить ответ, есть вопросы. Столкнулся с удивительным явлением, после очередного отключения и включения напряжения в доме (электроснабжение моего дома было отключено на час, работники РЭС проводили в нашем районе частного сектора ремонтные работы), я как и обычно решил проверить напряжение в сети розетки. Для проверки тока напряжения имею стандартный типовой мультиметр и индикатор-отвертку. Включил на щите электросчетчика два автомата. Далее замер напряжения по факту 230 В. Это стандартно для нашей местности и региона. Минут через 20, напряжение выросло до 240 В, что также считается у нас нормой. При этих замерах в доме не было ни одной нагрузки, все электроприборы, холодильник, телевизор, компьютер, электролампы выключены из сети полностью. Решил проверить каждую фазу розетки отдельно. На щите отключил только нулевую фазу. Замерил напряжение, оно оказалось 40 В. Вставил индикатор-отвертку сначала в фазу, индикатор горит, а затем в фазу ноль, индикатор тоже горит. Включил на щите снова ноль, замерил, значение 240 В. Далее, отключил на щите фазу, а ноль оставил включенным, замерил, показания 0 В.
Вопрос: Как такое может быть?! Фаза и ноль в розетке при выключенном нуле показывают индикацию и напряжение 40 В? Нагрузку не подключал, так как подумал о замыкании. Может быть это нормальное явление, о котором я не знал? Пожалуйста, объясните мне что это такое? Может какое нарушение в электропроводке или в подключении электросчетчика было? Спасибо!
Прально ... старый счетчик не соответствует требованиям по классу точности ... это не их прихоть, а постановление правительства. Свой счетчик они могут устанавливать, не спрашивая Вашего разрешения.Серый писал(а):Источник цитаты В этом году обязали принудительно заменить индукционный счетчик электроэнергии на современный электронный НИК2102 с без платной установкой вне моего дома!
Ваше право ... но они скорее не будут пломбировать Ваш, так как найдут тысячи действительных и надуманных нарушений. А так как Вы не специалист (от слова "совсем") доказать им ничего не сможете ... возможно окажется, что "деньги на ветер". Но сходу опломбируют, если подпишитесь на статус "учетный" ихнего счетчика ... Ваш тогда будет "контрольный".Я отказался от установки. Сказал что установлю самостоятельно за свой счет. Потом приглашу для пломбировки.
Бред ... сетевики подключают и отвечают, только за подключения "до счетчика", и нет ни каких возможностей, подключать "в пользу кого то". А за проводку, которая находится "после счетчика", ответственность полностью на потребителе ... это было всегда (и в советское время).Счетчики ставят в системы проводки старого образца советских времен, подключения происходят неправильно заведомо в пользу компании поставщика сети и электроэнергии.
Зарядка телефонов, дежурные режимы ТВ - не улавливаются старыми ... и не только.Оплата в 2, а то и в 3-5 раз превышает ту что платили раньше, при том же потреблении.
Старые переставали считать "деньгу", при отсутствии фазы или нуля (эт когда "воровайку" устраивали), новые считают и по одному проводу, но это не значит, что фазное и нулевое суммируется - они сравниваются ... большее значение идет на учет ... то есть "утечка" о которой Вы даже сами не знаете, будет учитываться ... т.е. это повод привести в порядок проводку.Если мой счетчик считает только по фазе, и с классом точности 2, то, эти "умники" считают как по фазе, так и по нулю, с классом погрешности 1%,
Опять не правда ... всем "пох" до Вашей проводке, "после счетчика" ... другое дело если полезете в "до счетчика" , тогда они правы.мало того, они постоянно наказывают потребителя если у него не стандартная электропроводка или неправильная, или с большими грубыми нарушениями выполнена.
Она, вааще, не соответствует нормам ... у Вас проводка от эпохи "лампочка ильича" ... чтобы подвести к нормам, дофига вкладываться придется.в ... электропроводки моего дома, ... имеются отклонения от нормы.
Повторяю ... им "ПОХ" до Вашей проводке, вся ответственность на Вас ... это Ваша и Ваших домочадцев безопасность.Буду думать, исправлять или монтаж новой электропроводки открытый, если конечно разрешат энергетики!
Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя