sadac писал(а):Источник цитаты Насколько я понял, удельное тепловыделение стандартного кабеля определяется расчетным путем без дополнительных измерений (допустимую мощность из ПУЭ разделить на длину самого кабеля).
1.Неправильно поняли. Мощность, передаваемая кабелем - это одно, она большая - киловатты. Мощность, выделяющаяся на кабеле при передаче этой мощности - это другое, она маленькая - десятки ватт.
2.Вам предлагается сделать маленькую научную работу по определению параметров неизвестного кабеля. Такая же проблема встречается и другим неудачливым покупателям, но Вы оказались первым, кому я предлагаю их узнать. Это сравнительно несложно, но придется немного растратиться, если таки захотите узнать.
3.У Вас есть два непонятных кабеля сечением 3,1 и 4,5кв.мм.
Нужно иметь кусок 1м ближайшего похожего кабеля, скажем ВВГ 4кв.мм, но тут уж нужно померять диаметр при покупке и быть уверенным, что в нем медь. Я считаю, что такой кабель может передать 6кВт мощности при токе 30А. Нужно наш кусок нагрузить этим током и посчитать мощность, которая на нем выделяется: падение напряжения на этом куске умножить на ток 30А.
4.Падение напряжения может оказаться слишком малым для достаточной точности эксперимента - доли вольта. Тогда придется без прямого измерения посчитать мощность, выделяющуюся на кабеле при том же токе 30А - по удельному сопротивлению жилы.
5.Предположим, то ли расчетом, то ли прямым измерением определено, что максимальная выделяемая мощность на кабеле ВВГ 4кв.мм окажется 20Вт/погонный метр кабеля. Не исключено, что кто-то где-то когда-то определял эту величину.
Теперь уж нужно делать прямой натурный эксперимент с проложенными кабелями.
Нужно постепенно увеличивать ток по этим кабелям, мерять падение напряжения на всей длине кабеля, считать выделяемую мощность и делить на его длину - получится удельное тепловыделение. Как только высчитанное удельное тепловыделение достигнет величины 20Вт/пог.метр, зафиксировать ток при этом и считать его максимально допустимым током.
Какая утечка?
Вы, надеюсь, помните: если в обозримое время возможно включение 3-фазных моторов, на линии гаража во ВРУ придется поставить 4-полюсное УЗО 100мА.