Общий вид ВРУ
И еще немного фото
tupos писал(а):Источник цитаты ужасная схема + широкое поле для безучетного потребления
elalex писал(а):Источник цитаты Во ВРУ опасное соседство шин N, РЕ и контактов рубильника
Теперь то уже понимаю, но раньше полностью полагался на специалистов - электриков.
Поэтому прошу практических советов по переделке ВРУ и подключения гаража к ВРУ.
elalex писал(а):Источник цитаты Было сказано, что линия на гараж или сам гараж должны быть сделаны до морозов. Повторите задачу
Итак. Есть ВРУ на столбе, к нему уже подключен дом, контур заземления сделан не в ВРУ, а около дома и заведен в дом,
нужно подключить гараж к ВРУ, к местным электрикам обращаться не хочу, так как все, что есть, ими и сделано.
Попытаюсь все переделать сам, времени и возможностей для этого до морозов немного.
Поэтому хотелось бы сделать сейчас самое важное и понять, на что надо будет обратить внимание на следующий год весной-летом.
Исходные данные
Питание от ВЛ в виде СИП. ВРУ на опоре освещения. Четыре проводника входят в ВРУ.
Три фазы и PEN. Разделение PEN сделано в ВРУ.
Проводник PEN подключен не к шине РЕ, а к шине N.
Ввод в дом от ВРУ выполнен ВВГ 5*6.
Кабель ввода в гараж уже проложен. ВБбШв 5х4.
Вводной АВ в ВРУ - 32 А (устно говорилось про разрешенную мощность 6 кВт).
В доме УЗО - 40 А, вводного АВ в доме нет.
В гараже щиток еще не смонтирован, но куплены вводной АВ - 20 А и УЗО 25 А.
Далее приобретены АВ по 16 А на розетки кабель ВВГ 3*2,5 и на свет по 10 А ВВГ 3*1,5 (кабели прокладывал уже сам).
Все автоматы с характеристикой С.
Все УЗО типа АС на 30 мА.
Система TN-C-S (ВЛ прокладывали лет 10 назад и она д.б. в норме)
Если я правильно понимаю свои ближайшие действия:
1. Переподключить проводник PEN с шины N шину РЕ (безучетным потреблением не занимаюсь, но завести PEN в счетчик без снятия пломбировки нельзя, а нашим электрикам это почему-то не надо)?
2. Нулевой рабочий проводник на счетчик оставляю на шине N?
3. Шина N близко от входящих контактов рубильника. Надо ее куда-то передвинуть. Под рубильником места нет. Может попробовать ее
перенести над вводным АВ около счетчика и поставить на изоляторах (или вообще ее не трогать)?!
4. Шина РЕ прикреплена к рейке на саморезах. Пока оставляю, так как двигать ее тоже некуда?!
5. Больше более-менее быстро с ВРУ ничего не сделаешь? Как при такой компоновке отделить рубильник от остального содержимого ВРУ также не представляю?!
elalex писал(а):Источник цитаты Получается, во ВРУ должны стоять автоматы защиты 2 линий - на гараж и дом. Пока однозначно могу только рекомендовать на обе - УЗО 100мА.
6. А имеющихся УЗО на вводе в дом и гараж на 30 мА в этом вопросе недостаточно?! Просто за селективностью как таковой не гонюсь.
Далее. Кабель на гараж проложен ВБбШв 5*4
elalex писал(а):Источник цитаты У Вас там будет маленький заводик?
Если бы. Что электрик сказал, то и проложили...
7. Что делать с броней этого кабеля: обрезать или заземлить; если заземлять, то с одной или обоих сторон?
8. Если заземлять, то как это легче с домашних условиях сделать, можно как-то механически прикрепить без пайки?
elalex писал(а):Источник цитаты Кабель на гараж выдержит 6кВт на фазу, всего 18кВт. Нужно знать характер тамошней нагрузки - будут ли 3-фазные моторы? От этого зависят мои предложения. Кабель на дом выдержит 8кВт на фазу, всего 24кВт. Опять нужно знать, будут ли в доме 3-фазные моторы.
В доме трехфазных моторов точно не будет.
В гараже тоже не собирался. Но почитал про мощность приборов при трехфазном подключении и захотел.
В настоящее время от щита в гараже еще можно проложить дополнительную разводку для трехфазной розетки.
9. И тогда при существующих в гараже вводной АВ 20 А и УЗО 25 А, то , если я прав, для устройства трехфазной розетки нужно ВВГ5*4 для подключении непосредственно к УЗО или ВВГ 5*2,5 при установке еще одного трехполюсного автомата на 16 А? Как более правильно сделать? Если ставить трехполюсный АВ на 16 А, то тогда его характеристика В или С?
elalex писал(а):Источник цитаты В зависимости от стоимости электрооборудования в гараже и доме я буду или не буду рекомендовать реле напряжения и устройства защиты от импульсных перенапряжений.
В доме стоит газовый котел, но он защищен стабилизатором напряжения. В остальном в доме и в гараже нет ничего экстремально дорогого из техники (холодильник, тв, будет тепловая пушка и т.п.). Хотя конечно на будущее наверное их поставить надо. Но сейчас на это времени боюсь не хватит.
И, наконец, то с чего все началось - система заземления TN-C-S .
10. Учитывая, что КПЗ сделан не в ВРУ, а в распределительном щите в доме, то правильно ли я понимаю, что проложенного ВВГ 5*6 от ВРУ к РЩ недостаточно для корректной работы системы заземления? Если недостаточно, то что тогда разумно сделать?
Вверху было много букв. Всем, кто осилил - спасибо. Тем, кто посоветует - большое спасибо .
С уважением.