Алекс писал(а):Источник цитаты У нас такой номер не пройдет.Заставят PEN завести в счетчик.
Артур писал(а):Источник цитаты вводной автомат в ЩУ под пломбу
Артур писал(а):Источник цитаты шинку PEN тоже
Артур писал(а):Источник цитаты Как это сделать правильно и с максимальной экономией?
Артур писал(а):Источник цитаты Исходные данные:
Провод СИПс-4 (принадлежит РЭС) проложен по опорам от РУНН ТП практически до участка потребителя (расстояние от опоры до участка менее 25 метров), согласно ТУ необходимо проложить КЛ от СИПс на опоре до ВРУ сооружения (находится внутри дома) через ЩУ (щит учета) который естественно необходимо расположить возле опоры или непосредственно на опоре (максимально близко к ГБП иЭО)
Вопрос для знатоков:
Как это сделать правильно и с максимальной экономией?
Некоторые мысли по этому поводу:
Я полагаю что от СИПс до ЩУ нужно проложить 4-х жильный кабель, а вот от ЩУ до ВРУ уже 5-ти жильный по следующим причинам:
Во-первых:
ПУЭ 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
И так - согласно этого пункта, держа в руках PEN-проводник вы должны его подключить к шине PE и точка !!! заводить напрямую в счетчик нельзя, так как 4-я жила перестаёт быть PEN, а становится N!!!
Подсказка - ПУЭ-7 п.1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.
Во-вторых:
Счётчики следует подключать согласно паспорту, где в схемах подключения указан только рабочий ноль - N !!! (иначе счетчик будет работать не корректно, особенно если счетчик с дифференциальным входом, кроме того применяя совмещенный ноль – PEN мы нарушаем требование запрета протекания рабочего тока по нулевому защитному проводнику)
В-третьих:
ГОСТ Р 50571.1-2009, однозначно трактует где именно должно быть разделение PEN на PE и ноль.
Цитирую:
312.2.1 В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений, запрещено применять PEN проводники.
PEN проводник распределительной сети должен быть разделён на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки.
Так что.... разделяем до счётчика и на счётчик заводим только "N", как того и требуют схемы включения счётчиков.
В-четвертых:
ПУЭ 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
Вывод:
Из всего вышесказанного следует что заводить «напрямую» PEN-проводник в счетчик нельзя, кроме того для корректной и правильной работы счетчика необходим нулевой рабочий проводник (N), для этого совмещенный проводник (PEN) разделяем в ЩВУ, после того как PEN проводник разделили снова его объединять запрещено.
Соответственно от зажимов на питающем кабеле (СИП-4) до ЩВУ используем 4-х жильный кабель, а от ЩВУ до ВРУ здания – 5-ти жильный кабель.
Прав ли я? Жду ваши мнения и суждения
Юрий Кузнецов писал(а):Источник цитаты При подключении счётчика нулём N от ГЗШ возможна перекоммутация подключения счётчика с целью хищения электор энергии.
Юрий Кузнецов писал(а):Источник цитаты PEN проводник нельзя рвать коммутирующим элементом
tupos писал(а):Источник цитаты Константин, там же, вторая страница: viewtopic.php?p=28548#p28548
tupos писал(а):Источник цитаты А однофазный учет? Перекоммутировать не получится разве что в трехфазном учете с трансформаторами тока
Чушь ... не скажу какая.Артур писал(а):Источник цитаты... держа в руках PEN-проводник вы должны его подключить к шине PE и точка !!! заводить напрямую в счетчик нельзя, так как 4-я жила перестаёт быть PEN, а становится N!!!
Тоже самое.Артур писал(а):Источник цитаты...Счётчики следует подключать согласно паспорту, где в схемах подключения указан только рабочий ноль - N !!! (иначе счетчик будет работать не корректно, особенно если счетчик с дифференциальным входом,
Вы заблудились в двух соснах ... PEN_а - этот запрет не касается.Артур писал(а):Источник цитаты... кроме того применяя совмещенный ноль – PEN мы нарушаем требование запрета протекания рабочего тока по нулевому защитному проводнику)
Константин писал(а):Источник цитаты Не понял сути tupos, мне нужна была страница с видео эксперементами,а эта как раз находится на первой.
Электросчетчик с отключенным нулем не будет учитывать, если соблюдены два условия:
1. На вводе у трехполюсного автоматического выключателя модульного типа демонтирована общая рукоятка управления (привет elalex с его тремя однополюсными АВ на вводе)
2. При подаче напряжения только от одной фазы электросчетчик учитывать не будет
Это не руководство к действию, а объяснение причины предписаний со стороны энергосбыта к пломбированию шины РЕ или присоединение PEN непосредственно к N зажиму электросчетчика. Надеюсь, тема раскрыта
tupos писал(а):Источник цитаты Я дал ссылку на свое сообщение в теме Работают ли приборы учета электроэнергии при отключенном ноле:
Вернуться в «Учет электроэнергии»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость