Ааааа!Вот Вы про что?!
1. Общие положения
1.1. Данная инструкция разработана на основании Правил безопасности с инструментом и приспособлениями (НПАОП 0.00-1.30-01), Правил безопасной эксплуатации электроустановок (НПАОП 40.1-1.01-97), Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98) и действующих нормативных актов по охране труда.
1.2. Данная инструкция относится к нормативным актам об охране труда, действующим в ДФ ГП «Региональные электрические сети» и является обязательной для исполнения для всех работников, выполняющих работы по при измерению сопротивления цепи фаза-нуль.
1.3. Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим правила безопасного выполнения работ в производственных помещениях предприятия, на территории предприятия, строительных площадках.
1.4. К выполнению работ по измерению сопротивления изоляции мегаомметром допускаются работники не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие:
- предварительный медицинский осмотр и периодический медицинский осмотр;
- вводный инструктаж;
- первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж работник проходит не реже одного раза в 3 месяца;
- целевой инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности.
1.5. Состав бригады должен быть не менее двух человек: руководитель работ и член бригады с группой по ЭБ не ниже III.
1.6. Для измерения сопротивления цепи фаза-нуль применяются приборы М417, Щ41160.
1.7. Применять приборы следует только поверенные в Госстандарте и имеющие штамп поверки в паспорте прибора.
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. При измерениях сопротивления петли фаза-нуль без снятия напряжения в действующих электроустановках необходимо выполнить следующие требования:
- оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;
- работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлетрическом коврике;
- применять изолированный инструмент, пользоваться диэлектрическими перчатками.
2.2. Измерение должно производится при температуре не ниже +5°С.
2.3. Работники, выполняющие данную работу в действующих электроустановках (за исключением щитов управления, помещений с релейными панелями, и им подобных), в колодцах, туннелях, траншеях, должны пользоваться защитными касками. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать в одежде с короткими или засученными рукавами.
2.4. При подготовке рабочего места: прибрать посторонние предметы, которые могут мешать работе, убедиться, что в зоне рабочего места отсутствуют посторонние лица.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в электроустановках работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет менее указанного в таблице 5.1 «Правил безопасной эксплуатации электроустановок». ЗАПРЕЩАЕТСЯ в электроустановках станций и подстанций 6-110 кВ при работе около неогражденных токоведущих частей располагаться так, чтобы эти части были сзади или с двух боковых сторон.
2.6. При приближении грозы должны быть прекращены все работы на ВЛ, ВЛС; в ОРУ и ЗРУ на выводах и линейных разъединителях ВЛ; на КЛ подключенных к участкам ВЛ.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Перед началом измерения необходимо:
- проверить пригодность средств индивидуальной защиты: произвести осмотр диэлектрических перчаток на наличие повреждений (порывов, проколов), проверить срок следующего испытания.
- проверить состояние изоляции соединительных проводов (для сборки схемы измерения применяются провода с двойной изоляцией имеющей большой запас эл.прочности, изоляция проводов не должна иметь порезов и загрязнений).
3.2. Подготовить прибор к работе (для М417):
- установить прибор на горизонтальную поверхность;
- ручку «калибровка» установить в левое крайнее положение;
- присоединить соединительные проводники к зажимам прибора;
- один проводник подсоединить к корпусу контролируемого объекта, а второй проводник к одной из фаз питающей сети.
3.3. Измерение сопротивления следует проводить в следующем порядке (для М417):
3.3.1. Подать напряжение на измеряемый участок сети. На приборе загиртся лампа «Z ≠ ∞».
3.3.2. Нажать кнопку «Проверка калибровки» и ручкой «калибровка», установить стрелку прибора на отметку «0».
3.3.3. Нажать кнопку «измерения» и отсчитать показания по шкале отсчетного устройства. Величина сопротивления цепи фаза-нуль равно показанию прибора минус 0,1 Ом (сопротивление соединительных шнуров). Время измерения не должно превышать 7с с интервалом между измерениями не менее 0,5 мин.
3.3.4. Загорание сигнала лампы «Z > 2 Ом» при нажатой кнопке «измерения» свидетельствуют о том, что сопротивление цепи фаза-нуль контролируемого объекта больше 2 Ом.
3.3.5. Повторные измерения производить только после проверки калибровки.
3.4. У розеток, имеющих защитный заземляющий контакт, измерение сопротивления петли фаза-нуль производится между фазным и нулевым защитным проводником. Если эти розетки включены через устройство защитного отключения (УЗО), то прямые измерения полного сопротивления цепи фаза-нуль произвести невозможно, т.к. тестирующие токи существующих приборов, осуществляющих эти измерения, больше номинальных дифференциальных отключающих токов УЗО. В этом случае, для избежания демонтажа или шунтирования УЗО, измерения проводятся по участкам цепи.
4. Требования безопасности по окончании работ
4.1. После окончания работ по измерению сопротивления цепи фаза-нуль необходимо:
4.1.1. Уведомить бригаду об окончании измерения.
4.1.2. Разобрать схему измерения.
4.1.3. Собрать соединительные провода.
4.1.4. Удалить бригаду с рабочего места, закрыть наряд или распоряжение.
4.2. Рабочее место после полного окончания работ должно быть сдано допускающему, в случае совмещения обязанностей руководителя работ и допускающего, руководитель работ сам с членом бригады состояние рабочего места и докладывает об окончании работ и сдаче рабочего места работнику, выдавшему разрешение на подготовку рабочего места и допуск.
4.3. Доложить об окончании работ и о том, что сделано, непосредственному руководителю.
4.4. Доложить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, имевших место во время работы.
4.5. Вымыть лицо, руки с мылом, при возможности, принять душ. Переодеться в чистую одежду.
6.1.2. Организационные мероприятия
Работы по измерению полного сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий выполняются по наряду-допуску или по распоряжению. Вид оформления работ определяет работник, имеющий право выдачи нарядов и распоряжений. Состав бригады должен быть не менее двух человек:
производитель работ с группой по электробезопасности не ниже III;
член бригады с группой по электробезопасности не ниже III.
http://www.kgau.ru/distance/etf_02/ispy ... 6.htm#p6128 Меры безопасности и охрана окружающей среды
8.1 К работе по измерению сопротивления (тока) петли фаза-нуль (фаза-фаза) допускаются лица электротехнического персонала, не моложе 18 лет, прошедшие проверку знаний ПОТ РМ-016-2001, ПТЭМРС и имеющие практический опыт работы с приборами, знающие настоящую методику, обеспеченные спецодеждой, инструментом, индивидуальными средствами защиты.
8.2 Перед работой должны быть оформлены организационные и выполнены технические мероприятия, согласно требованиям раздела 3 ПОТ РМ-016-2001.
8.3 Измерения производятся по распоряжению бригадой из 2 человек с группой по электробезопасности не ниже 3.
8.4 Запрещается выполнять работы при высокой влажности, а также в пожароопасных и во взрывоопасных средах и помещениях.
8.5 Прибор Щ41160 должен быть заземлен. Заземление может быть выполнено подключением к заземляющему устройству гибким медным проводом сечением не менее 4 мм2.
8.6 Работу по подключению прибора Щ41160 к объекту измерения выполнять, отключив электроприемник от сети. Если это невозможно, то подключать прибор следует в диэлектрических перчатках, защитных очках, стоя на диэлектрическом ковре. Подключение приборов ИФН-200 и MZC-300 выполнять при помощи проводов с изолированными ручками.
8.7 Проводимые измерения не представляют опасности для окружающей среды.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 1741196385