В такой ситуации, когда всё достаточно сложно с юридической стороны, я принял решение начать атаку управляющей компании по этому вопросу, такие атаки я делаю часто и от судов уже все устали, но моя цель сейчас навести порядок в своём доме, а для этого я обратил внимание на ряд нарушений в электроустановках в подъездах нашего дома, собрал подписи и направил претензию такого содержания (поскольку я не электрик, мог допустить ошибки, но во многом помог сайт Заметки электрика и я многое копировал оттуда), в общем я председатель совета МКД и моя цель перевести дом на систему TN-C-S, а поскольку прямое требование скорей всего ни к чему не приведёт, я начал слегка с другого, так сказать по хитрому, начинаем за здравие, а кончим за упокой (за упокой управляющей компании

)
ПРЕТЕНЗИЯ
В нашем доме постоянно происходят просадки (перепады) напряжения в электрической сети. При включении бытовых приборов тускнеет освещение. У собственников квартир № 1 и № 5 (первый подъезд) даже происходило отключение персональных компьютеров (перезагрузка) из-за внезапного падения напряжения. Такая ситуация создаёт угрозу выхода из строя всей бытовой техники. Причины проблемы могут быть разные: это и малое сечение проводящих кабелей, и плохие контакты, и перегрузка трансформаторной подстанции (ТП). Каждая из этих причин уже была выявлена самими собственниками, осталось только оформить официальное заключение специалистов. Помимо проблемы со скачками напряжения, беспокоит ещё и частое отключение света без предупреждения.
Несмотря на то, что в 2010 году проводился капремонт, замена электропроводки в подъездах была выполнена халтурно, а остальная часть работ вообще не выполнена. В подъезде № 3 был заменён этажный распределительный щит, но замка на нём нет, а в 1 и 2 подъездах этажные щиты до сих пор не заменены. Вводные кабели до квартирных счётчиков тоже не менялись во время капремонта.
Система заземления TN-C давно устаревшая и запрещена, а управляющим организациям необходимо во всех многоквартирных домах систему TN-C перевести на систему заземления TN-C-S путём модернизации схем электроснабжения (п. 7.1.13 ПУЭ-7). Для этого на вводе в дом должно быть установлено повторное заземление нулевого проводника и разделение PEN проводника на два отдельных проводника:
• нулевой рабочий проводник N
• защитный проводник PE.
Поскольку в подъездных щитах PEN проводник не разделён, из этого следует вывод, что либо PEN проводник не разделили на вводном распределительном устройстве (ВРУ) нашего дома, либо ниже точки разделения PEN проводника его снова объединили. Оба варианта являются нарушением п. 312.2.1 ГОСТ Р 50571.1-2009, в котором отчётливо сказано, где и как именно должен разделяться PEN проводник: «В электроустановках жилых и общественных зданий запрещено применять РЕN проводники. РЕN проводник распределительной сети должен быть разделён на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки». Вводом электроустановки для жилого многоквартирного дома является ВРУ. И п. 1.7.135 ПУЭ-7: «Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии».
01.10.2015 г. электрик от ООО «Жилкомсервис» производил замену вводного силового кабеля в квартиру № 5 и председатель совета Р.А. обнаружил ряд нарушений в этажном щите первого подъезда:
подключение питающих фаз и нагрузок к автоматическим выключателям в этажном щите выполнено плохо – почти у всех изоляция провода частично заходит под контактный зажим;
сечение кабелей не соответствует номиналам автоматических выключателей (опасность пожара);
маркировка проводов перепутана, что означает нарушение п.п. 1.1.28, 1.1.29 ПУЭ-7 и ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям»;
этажный щит не содержится в надлежащем состоянии, на автоматических выключателях находится куча побелки и обломков штукатурки со времён капремонта 2010 года;
подключение нескольких проводников под один зажим, что категорически запрещено п. 1.7.135 ПУЭ-7: «В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника».
Кроме этого, нарушения ГОСТ 13109-97 и ГОСТ 29322-92.
Согласно п. 10 части IV Приложения 1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 04.09.2015) «О предоставлении коммунальных услуг…» (далее – Правила) отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается. За каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства России о техническом регулировании, суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на 0,15 процента размера платы, определённого за такой расчётный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учётом положений раздела IX Правил.
Собственники не могут обращаться с претензией в ООО «Монтажник» и в ПАО «Волгоградэнергосбыт», поскольку договоры с этими организациями заключало ООО «Жилкомсервис». Согласно предмету договора подряда № 1а от 01.01.2008 г. ООО «Монтажник» принимает на себя обязательства по выполнению работ по техническому обслуживанию, техническому ремонту конструктивных элементов зданий, внутридомовых сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом исполнителя (п. 105 Правил). В случае если исполнителю не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом исполнитель обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки. Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время (п. 108 Правил). По окончании проверки составляется акт проверки (п. 109 Правил). Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несёт исполнитель (п. 110 Правил). Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении № 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции Российской Федерации, представителей общественного объединения потребителей. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки (там же). В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в п. 108 настоящих Правил потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (п. 111 Правил). Если в соответствии с законодательством России для подтверждения качества предоставляемой коммунальной услуги требуется проведение экспертизы, исполнитель организует проведение такой экспертизы и несёт расходы на её проведение (п. 113 Правил).
На основании вышеизложенного и в связи с предоставлением услуги электроснабжения ненадлежащего качества, руководствуясь разделом 10 Постановления Правительства России от 06.05.2011 № 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг…»,
ПРОСИМ
1. Провести проверку факта предоставления услуги электроснабжения ненадлежащего качества, составить акт проверки, 1 экземпляр акта выдать потребителю.
2. Предоставить заверенную копию документации (сметы), в которой указаны материал, марка и сечение кабелей, номиналы автоматических выключателей в подъездных щитках, а также проинформировать, какие конкретно работы в плане улучшения электрических сетей и электроустановок были сделаны за период с 2010 г. по настоящее время, перечислить, где и что было заменено, а что оставлено без замены, интересует сечение и материал электропроводки в местах общего пользования, начиная от ВРУ дома.
3. Устранить причины перепадов напряжения в нашем доме, для этого
1) заменить распределительные щиты в подъездах;
2) срочно сделать отдельные качественные зажимы для каждого проводника во всех распределительных щитах дома;
3) произвести демонтаж электропроводки с малым сечением, которое запрещено использовать в местах общего пользования;
4) заменить все кабели в местах общего пользования на новые кабели с надлежащим сечением.
4. Устранить нарушения в маркировке проводов.
5. Прочистить от мусора все распределительные щиты.
6. Провести проверку на установление причин попадания электрического напряжения в систему водоснабжения, так как иногда кран бьёт током.
7. Подготовить проект для перевода нашего дома на систему заземления TN-C-S, перевести наш дом на эту систему в срок до 2016 года, для этого
разделить PEN проводник на нейтральный и защитный проводники на ВРУ нашего дома.
8. Принять меры для решения проблемы перегрузки трансформаторной подстанции в связи с подключением развлекательного комплекса «Сотник».
Работы провести за счёт средств многоквартирного дома, а все работы, по устранению нарушений в пожарной безопасности, исправления халтурного монтажа в процессе капитального ремонта 2010 г. – управляющая компания обязана осуществить за счёт собственных средств.
Ответ направить председателю совета многоквартирного дома Р.А. по адресу:
Приложение:
подписи собственников.