Константин, да, наверное, не стоило мне делать такое категоричное заявление про АС. Надо было там добавить, что это моё частное мнение и применительно для моей конкретной квартиры.
* * *
В своё оправдание могу сказать следующее:
1. У меня мало бытовой техники - телевизор, холодильник, стиралка, пылесос. Всякая ерунда типа фен/миксер/утюг не в счёт.
2. Нет кондиционера, посудомойки, бойлера, мультиварки, обогревателя. И скорее всего не будет никогда.
3. Всё освещение - светодиодные лампы Е27.
Исходя из вышенаписанного - зачем мне тип АС? На отдельную линию бойлера поставил бы АС, но нет бойлера. На кондиционер и стиралку в европах уже рекомендуют тип F вместо тип А.
Три ABB DS201- A -B16/0,03 (кухня, комнаты, стиралка) и три S202 С10 (освещение). Вот это и вся моя домашняя электроустановка. Вводной автомат в тамбуре. Один S202 лишний, потом переподключу провода и будет стоять как резервный.
Я не шарю в том, какую форму утечки могут давать разные электроприборы при их неисправности. Кроме того, есть мнение, что неотключенная утечка постоянного тока может так намагнитить трансформатор УЗО АС, что его уставка изменится. И в какую сторону она изменится, я не знаю. Поэтому взял себе тип А.