При сильном желании съэкономить ... можно и обойтись пятижилкой, но на светильники (и на кухне и в комнате) желательно не менее трехжилки (на каждый светильник), а лучше и больше ... и обязательно оба помещения под общий автомат (не более 10А).ЛеонидЪ писал(а):Источник цитаты... в одном из каналов которой один кухонный выключатель расположен напротив другого выключателя в комнате, в связи с чем вместо медных двух трёх жильных кабелей 3х1,5 полагаю обойтись одним медным пятижильным кабелем 5х1,5, ...
Дело не в экономии, а в том, пройдут ли два круглых медных трёхжильных кабеля (NYM 3х1,5 ГОСТ или ВВГнг(A)-LS 3х1,5 ГОСТ) в один канал, которые можно ли заменить одним круглым медным пятижильным кабелем ВВГнг(A) 5х1,5 ГОСТ или NYM 5х1,5 ГОСТ, учитывая, что в пятижильном кабеле только одна жила заземления ?!TOPMO3 писал(а):Источник цитаты При сильном желании сэкономить ... можно и обойтись пятижилкой
ПАВ писал(а):Источник цитаты Да я разве против ПУЭ? Насчет мех. прочности- а что происходит с проводами в стационарной проводке, какие нагрузки они несут? Люстру на потолке? Так нормальную люстру крепят нормальные люди на крюк, а не за провод, если она весит центнер, то и 2,5 квадрата мало.
Понятно, что для внутриквартирного освещения вполне достаточно кабеля сечением 1,5 мм.кв. Мой вопрос заключался не в этом, а в том, чтобы два круглых медных трёхжильных кабеля (NYM 3х1,5 ГОСТ или ВВГнг(A)-LS 3х1,5 ГОСТ) заменить одним круглым медным пяти или четырёхжильным кабелем ВВГнг(A) 4х1,5 ГОСТ, ВВГнг(A) 5х1,5 ГОСТ или NYM 4х1,5, NYM 5х1,5 ГОСТ, предназначенного для одного одноклавишного и второго двухклавишного выключателей одного однолампового светильника на потолке кухни и одного трёхлампового на потолке жилой комнаты.ПАВ писал(а):Источник цитаты Ну так прикиньте все мыслимые нагрузки на свет, неужели 1,5 мм.кв. меди с расчетным током более 15 ампер мало будет?
В каком именно сообщении Вы сказали об этом?Rumato писал(а):Источник цитаты ЛеонидЪ, я уже сказал, по нормам нельзя.
Rumato писал(а):Источник цитаты ЛеонидЪ,
Электрика это в первую очередь схемы. Если хотите что бы Вас поняли, нарисуйте своё видение.
Если нужен просто ответ, то нет.
Если Вы поняли суть заданного мною вопроса, тогда почему спрашиваете меня, как именно воплотить в реальности то, о чём я спросил? Я поэтому и спросил, чтобы самому узнать об этом!Rumato писал(а):Источник цитаты Я не понимаю как Вы это воплотить хотите в реальности.
Если не на выключатели, то на светильники хотя бы потому, что согласно:ПАВ писал(а):Источник цитаты ...я не понимаю, зачем на выключатели тащить заземление!
Вернуться в «Провода и кабели»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя