розетка под 4.5 квт?

Выбор, замена, установка, монтаж, схемы подключения бытовых и силовых розеток, диммеров, различных типов выключателей (дистанционные, акустические, хлопковые) и т.п.
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 24 июл 2018, 01:42

в общем суть такая! делаю ремонт в квартире и решил поменять электрику.
на кухне будет стоять стиральная машина + посудомойка
задача подключить их обе к одному проводу через розетку и при этом чтобы при общей их работе ничего не сгорело.
провод сечением 3х4 уже проложен. стоить автомат 20А. но тут возник вопрос. общая нагрузка на провод и автомат гдето 4 квт и он выдержит но вот двойной розетки под 20 ампер я не нашел...
собственно вопрос:
розетка двойная обычная которая 16 ампер, выдержит ли она такую нагрузку ? 16 ампер это на каждую розетку или вместе на всю двойную розетку?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение elalex » 24 июл 2018, 06:46

1.Никаких двойных розеток (один механизм в одну монтажную коробку) при питании мощных потребителей быть не должно. Ставьте две одиночные розетки. Если розетки окажутся в зоне брызг из лопнувших шлангов - они должны быть брызгозащищенными степени IP44.
2.Про 16А в двойной розетке нужно спрашивать изготовителей.
3.Я такие розетки недолюбливаю и не рекомендую ставить нигде, даже на слабые нагрузки. У них контакты слабее, чем у одиночных. Так что разоритесь на 2 одиночные.
4.У меня сечение 2,5кв передаёт 5кВт. Вы со своими 4кв помучитесь в розетках.
5.У вас вся проводка в квартире делается неправильно. Можем поговорить.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 24 июл 2018, 06:52

artstylee,
Достаточно было кабеля 3×2,5, автомат поменять на 16А. Бытовых розеток на ток выше 16А не существует.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение ПАВ » 24 июл 2018, 07:35

Почему? А как включаются эл/плиты? Таки розетками с ножевыми штырями, есть на 3 и 4 штыря.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 24 июл 2018, 07:41

ПАВ,
Электроплиты включаются через розетки для электроплит, через клемник, прямо кабелем.
А розетка ШУКО это немного другой стандарт.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение elalex » 24 июл 2018, 07:52

.
Последний раз редактировалось elalex 24 июл 2018, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение elalex » 24 июл 2018, 08:02

Да, утверждение про отсутствие бытовых розеток на токи более 16А было опрометчивым. Выпускают красивые розетки для плит, и их не назовешь промышленными. Деление розеток на бытовые и промышленные - местами вообще искусственное, делить нужно на несиловые и силовые.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение ПАВ » 24 июл 2018, 09:13

Rumato писал(а):Источник цитаты ПАВ,
Электроплиты включаются через розетки для электроплит, через клемник, прямо кабелем.
А розетка ШУКО это немного другой стандарт.


Показать розетку для плиты, в частности, такие шли для Лысьвы-9 и далее?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 24 июл 2018, 09:24

ПАВ,
Нет, мне это не интересно.
Какое отношение Лысьва имеет к вопросу в теме?
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение ПАВ » 24 июл 2018, 09:29

Никакого, но с ней идет розетка, бытовая, никак не пром. назначения.
В жизни все не так, как на самом деле...
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 24 июл 2018, 22:53

у меня меняется вся проводка в квартире и в данный момент она такая:
кухня:
1. варочная поверхность провод жесткий 3х6 автомат 32А и розетка на 32 ИЕКовсая
2. духовой шкаф + холодильник + вытяжка и розетка под подсветку 3х4 жесткий (розетки не нашел) 20А автомат
3. посудомоечная + стиральная + розетка от нее на телевизор и еще неизвестно что 3х4 жесткий (розетки не нашел) 20А автомат
4. свет 3х1.5 жесткий один на всю квартиру автомат 10А автомат
5. розетки 3х2.5 жесткий 16А автомат
комната:
1.свет 3х1.5 жесткий
2. 4 двойных розетки 3х2.5
что не так?
брал с запасом и на расчет что вся техника будет работать одновременно и ничего не будет греться и гореть

+дифф на 40А 30ма перед счетчиком
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 24 июл 2018, 22:57

я думал поставить меньше. просто не понимаю как допустим 5квт может выдержать обычная розетка 16А
когда 16х220=3520квт
как это может выдержать 5 квт?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение elalex » 25 июл 2018, 00:21

1.Различаете провода и кабели?
2.Электрики различают провода и кабели не по жесткости, а по маркам.
3.Кабели выбираются не под названия потребителей, а под потребляемую ими мощность.
4.Автоматы выбираются под кабели, среди электриков нет единства.
5.Есть понятия защитной характеристики автомата и токовой селективности. Поговорим?
6.Питать маломощные потребители от мощных сетей - рисковое решение. Скажем, в надплитной вытяжке при КЗ в лампе не отключается групповой автомат, а сгорает внутреняя проводка вытяжки. Или: при КЗ в подсветке тоже не отключается групповой автомат, а выгорает подсветка. Маломощные потребители, питающиеся от мощных сетей, должны иметь собственные автоматы минимального номинала 1-2А.
7.Кухня - плохое место для стиральной машины.
8.На освешение всей квартиры делается 2 группы на автоматах не более 6А.
9.п.5 - не понял
10.Что такое у Вас "дифф" - непонятно.
11.Дифзащита (у меня обычно - УЗО) :
- ставится после счётчика
- ставится несколько УЗО.
12.Что собирались ставить меньше?
13.Розетка 16А не может выдержать 5кВт.
14.Что "это" может выдержать 5кВт?
15.Что с заземлением?
16.Не боитесь обрыва ноля и импульсных перенапряжений?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 25 июл 2018, 02:24

кабель ВВГ-НГ-ЛС. земли нет. есть зануление. не вижу смысла в куче УЗО. дифф -диффавтомат(узо+автомат) будет стоять до счетчика чтобы не спалить счетчик. в доме до этого везде был проложен алюминиевый кабель. на свет идет неизвестное сечение алюминьки и при включении 5 лампочек 5х60=300ватт хотя провод расчитан на гораздо большее количество лопается одна и вырубает автомат 16А, думаю тоже самое будет с кабелем 3х4 и автоматом на 20А, ведь вырубает сначала автомат и кабель тут не причем. по моим расчетам 20х220=4400 КВТ должно хватить для стир машинки и посудомойки. не было желания и до сих пор нет желания вести путину проводов и ставить тысячу автоматов на все. поэтому выбран 3х4 и оводы от него 3х2.5. единственный вопрос теперь где взять розетку под кабель 3х4 20А. впринципе 16А тоже могу поставить но она походу не потянет. менять и перетягивать провода под эти конкретные розетки нет желания, хотя если розетка не найдется видимо придется
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 25 июл 2018, 09:09

artstylee писал(а):Источник цитаты
что не так?

Все Вами описанное прекрасно работает на кабеле 3×2,5 и под автоматом 16А.
Найти розетку в которую можно запихнуть 4 квадрата это серьезная задача, желаю удачи. Вероятней всего Вы клеммы выломаете.
Ни одна из описанных техник на максимальной мощности не работает, максимум 10 минут.
Кабель менять конечно смысла нет, можно подрезать жилы что бы влезли в розетку.
Автоматы поставить 16А, а потом жить и удивляться
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение elalex » 25 июл 2018, 10:37

artstylee:
1.Нужно постараться любыми способами сделать своё заземление ТТ. Вид заземления и способ выполнения зависит от материала стен, этажности, желания, денег, времени.
2.Насколько понимаю, куча минимального размера состоит из 4 штук. УЗО достаточно и 2 штук. Смысл ставить больше одного УЗО - чтобы выключалась только часть квартиры, а не вся. Любителям бывает трудно самому найти смысл некоторых технических решений - нужно спрашивать профессионалов.
3.Я категорически не советую ставить дифавтоматы по соображениям токовой селективности, могу пояснить.
4.Спалить счетчик - это нужно уметь, я за 20лет встречал только однажды, в детали не вдавался.
Счетчик имеет смысл беречь, если он - ваша собственность, и для этого достаточно автомата, причем с защитной характеристикой D. Скорее стоит думать не о счетчике, а о защите вводного кабеля.
5.У Вас наблюдаются признаки истерии, это нехороший признак. Никаких аппаратов не требуется куча или тысяча. Групповых автоматов достаточно 10-15, по количеству линий питания. Обычно люди понимают удобство большого количества линий. Лично я рекомендую:
- 3-4 линии питания кухни (разной мощности)
- мощную (5кВт) линию питания ванной
- по 2 слабых (3кВт) линий питания розеток в каждую комнату
- 2 линии питания освещения.
6.Если не сделаете так - будет или неправильно, или неудобно.
7.В нормальной (как для меня) схеме питания квартиры есть ещё и реле напряжения, и устройства защиты от импульсных перенапряжений. Если не жалко оборудования и квартиры - можете не ставить.
Последний раз редактировалось elalex 25 июл 2018, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 25 июл 2018, 21:04

на самом деле я не думаю что у меня будет часто работать дифф поэтому и поставил в качестве подстраховки на всякий случай. не вижу смысла и не хочу ставить несколько узо на несколько участков. узо защищает от тока утечки а не от КЗ. сомневаюсь что у меня постоянно будет гдето пробивать. поэтому стоит один дифф на всю квартиру. с КЗ справится автомат стоящий до дифа. ставить дифф после счетчика в щиток на лестничной площадке не вижу смысла ибо своруют. там будет стоять двухполюсный автомат 40А. в реле напряжения не вижу смысла т.к. перебои с постоянным напряжением КРАЙНЕ редки. тоже самое про УЗМ. молния в дом бьет раз в 30 лет.

единственный вопрос который в данный момент интересует это как подключить духовой шкаф (3.350квт)+хол (100в)+подсветка и еще-чтонибуть на кабель 3х4 через двойную розетку (отдельный кабель)
и как подключить стиральную и посудомойку через двойную розетку к кабелю 3х4 (отдельный кабель на стир и посуд)
прихожу к выводу что двойных розеток на 20А в природе нет. поэтому надо убирать кабель 3х4 и ставить 2 по 3х2.5 и на духовой 3х2.5
только где найти ту таблицу ПУЭ с расчетом нагрузки на провода чтобы она была актуальная т.к. духовой шкаф жрет ровно 3.350 а это 15.6 ампер. на него получается отдельную розетку и отдельный провод вести надо ? холодос и подсветку на общий с ним провод 3х2.5 нельзя уже дать?
и на посудомойку со стиралкой походу тоже придется отдельные 2 провода вести
какую напругу вообще держит провод 3х2.5 проложенный открыто? где эта актуальная таблица?
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 25 июл 2018, 22:16

Не жрет столько духовой шкаф.
Провод напругу в принципе держать не должен.
Какой же у Вас сумбур в голове...
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
artstylee
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 01:39
Репутация: 0
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение artstylee » 26 июл 2018, 00:37

почему сумбур? у меня в спецификации черным по белому 3.35 квт на максималках.
3.35/220=15.2 А значит розетка и автомат на 16А будут работать на пределе. и если взять провод меньшего сечения он начнет грется и в итоге сгорит
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

розетка под 4.5 квт?

Сообщение Rumato » 26 июл 2018, 01:18

artstylee писал(а):Источник цитаты почему сумбур? у меня в спецификации черным по белому 3.35 квт на максималках.
3.35/220=15.2 А значит розетка и автомат на 16А будут работать на пределе. и если взять провод меньшего сечения он начнет грется и в итоге сгорит

Потому что максимальная мощность, это не постоянная мощность.
Стандарт напряжения в РФ - 230 Вольт.
У автомата нет понятия - работать на пределе.
Он отключается при аварийной ситуации.
Если автомат не отключается, значит ситуация рабочая, а не аварийная.
Ладно, делайте что хотите, бестолковый разговор.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov

Вернуться в «Розетки и выключатели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя