Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
ztvetochik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 10:14
Репутация: 0
Контактная информация:

Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Сообщение ztvetochik » 18 июн 2018, 18:06

Здравствуйте всем,
хотелось бы услышать мнение сторонних специалистов по поводу капитального ремонта электропроводки на лестничных площадках в сталинских, кирпичных домах, где несущие стены - монолит, толщина примерно 70см, как раз проходят по коридору между квартирой и лестничной площадкой
У нас в доме затеяли кап ремонт, провели силовой Электрокабель по внешним стенам, в дешевых пластмассовых коробах.
Сейчас Я написала претензии во все органы куда могла (МЖИ, ФКР, Прокуратура, Правительство Москвы, Гос инспекция по ЖКХ), некоторые собственники подписались, из 46 кв 10 кв
пока кабель у нас не подключен, старый работает нормально и работал нормально, в 88 году у нас был кап ремонт и нам менялась проводка, стояли медные провода... никаких проблем не было и по планам вроде бы замена должна была быть в 24-26 году, как на сайте ЖКХ
в претензии ссылаюсь на СП 256.1325800.2016 пункт 5.10,5.11 и ПУЭ - 7.1.35.

Компания подрядчик начинает вещать, что это новые технологии провести силовые кабеля в дешевой пластмассе... и как бы наш дом ветхий / дом у нас крепкий мы как и многие другие собственники в квартирах своих делали ремонты.. проводку заменили и стены штробили / я так понимаю, найти и открыть старые каналы - они не могут, или не хотят.. ведь они точно должны быть, наш дом ведомственный, строился 3 года для руководителей местного завода, где мамин дядя был главным механиком....но рабочие, явно не русские, вещают что так им сказали делать, а то дом мол рухнет (тут уже вопрос связан с нашей борьбой против реновации, нас втащили в дурдом, мы вышли указом и вот теперь суд от соседей из коммуналок, которые опять хотят в этот дурдом).

Некоторые соседи после разговора с бригадиром рабочих, начали сомневаться, как бы может и действительно новые технологии такие, но силовой кабель на высоте 1м 33 см по внешней стене - это не только не эстетично, но еще и не безопасно, любой кто войдет в подъезд может сотворить с ним все, что угодно.

Просьба помочь внятно донести до сомневающихся соседей все минусы того, что нам было сделано / пока еще не подключено / фото прикладываю....
Надеюсь на Вашу помощь
Я вообще то глав бух, и теперь вынуждена сидеть и изучать электрику(
Вложения
IMG_6659.jpg
IMG_6656.jpg
IMG_6658.jpg
IMG_6653.jpg
IMG_6654.jpg
IMG_6649.jpg
IMG_6651.jpg
IMG_6648.jpg
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Сообщение elalex » 18 июн 2018, 22:58

1.Из текста не все понятно, что было и что сделали.
2.Неспециалист не может определить - нужен или не нужен ремонт. Скажем, были или не были электрические проблемы в доме. Например, провода были медные, но изоляция на жилах испортилась.
3.Обычно после ремонта состояние становится лучше, чем было до него. Чтобы стало хуже - не слышал.
4.Ремонт не рассчитан на невменяемым жильцов, рубающих топорами кабели на лестнице.
5.Если случится что-то плохое с электрикой на лестнице - ликвидировать аварию будет проблема ЖЭКа, а не жильцов.
6.Причем к жильцам ПУЭ 7.1.35?
7.Жильцов должна волновать электрика их собственных квартир, она у всех плохая.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ztvetochik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 10:14
Репутация: 0
Контактная информация:

Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Сообщение ztvetochik » 18 июн 2018, 23:15

Написала, проблем не было.. люди делали ремонты, кап ремонты, евро ремонты, с заменой электрике в квартире, ни разу не было ни у кого жалоб.. живу тут 30 лет... ремонту в моей квартире - 7 лет, вложила в пол квартиры - 2млн руб, в 88 году дом был на кап ремонте, у нас не алюминиевый провод - меняли на медный в 88 году. То есть такая порнография как у меня в подъезде - это норма? Я тут читала другие совсем мнения. Я к примеру вижу такой кап ремонт впервые, бывала во многих домах сталинской постройки и такого нигде не видела



вот часть из моей претензии, где я как раз и ссылаюсь конкретно на пункты СНИП и ПУЭ:

"Мы считаем, что в части капитального ремонта сети электроснабжения допускаются грубые нарушениями норм предписанных СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», в части проводки электросетей на лестничных площадках в 3(Трех) подъездах нашего дома, проводка проводится открытым способом, расстояния от пола до силового кабеля примерно 1 метр 33см (в угловом подъезде дома, замеряла собственница кв.№22), что запрещено:

15.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается. Шинопроводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 6815, ГОСТ 28668, ГОСТ Р 51321.1, ГОСТ Р 51321.2.

15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств. При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).

ПУЭ - 7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.

Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.

Допускается не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и кабелей питающих линий квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений.

В соответствии с Правилами устройства электроустановок Раздела 2, есть определения, что такое открытая проводка и что такое закрытая проводка:

2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:

1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.
2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Сообщение elalex » 19 июн 2018, 00:05

1.Приятно видеть главбуха, цитирующего электрические правила.
2.Действительно, похоже, что правила нарушены.
3.Теперь осталось узнать: а эти правила действительны? Главбухи намного ближе к юриспруденции, чем электрики. Гляньте: эти правила действительны? Умеете различать действительные и недействительные? Что такое госрегистрация нормативных документов - знаете?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Капитальный ремонт в МКД / Сталинка 5 этажей

Сообщение Константин » 19 июн 2018, 15:59

ztvetochik писал(а):Источник цитаты ведь они точно должны быть

Нет там ни каких каналов. Старая коммуникация вмурована в стены. Банально просто. Сделана штроба уложен в неё кабель или провод и тупа замазана раствором. О какой то смене в таком случаи и быть не может.
ztvetochik писал(а):Источник цитаты Просьба помочь внятно донести до сомневающихся соседей все минусы того, что нам было сделано

Вам с начало надо было начинать смену коммуникаций слаботочки(ТВ,UTP) Телевиденье,интернет-телефон. У вас сопли над головой которые могут посыпаться в любой момент и вас это не волнует?
Для проведения коммуникаций согласно нормативным уставом будут мешать как раз эти сопли. Их убрать нужно в первую очередь. И мой вам совет заказ на смену как слаботочки так и электрокомуникации нужно делать в одной профессиональной компании что бы они разом выполняли как надо. А не по частям как будет в случаи разных подрядчиков причем одна будет делать как положено, а в торая на оте*сь.
В конечном результате работа выполненная в таком фоне будет смотреться полным говном.

В вашем случаи смену нужно было делать в трубах либо в пластиковых может и дешевых но с применением полной фурнитуры.
Это вот такие каналы.
pvh-truba-dlya-ehlektroprovodki2.jpg

Или в металлических
Провод-в-трубе-04.jpg

Подобного рода робот можете посмотреть у tupos они делали портфолио таких работ. Я мы как то не заморачивались этим вопросом.

Лично мы проводим в основном в ПВХ гладких трубах от IEK. С применением полной фурнитуры. В целях экономии использую следующею схему. На лестничной клетке устанавливается РЩ. От него идет распределение ответвлений к квартирам в одной большой трубе 40мм или 50мм над каждой квартире устанавливается распределительная коробка в качестве распределительного пункта для ввода в квартиру она и прикрывает отверстие ввода в квартиру и служит люком для протяжки следующих кабелей к другой квартире.
Расположение трасс либо на потолки или стене с отступом от потолка в 20 - 15 см. Но при этом приходится воевать с сетевиками слаботочки в прямом смысле этого слова из за их безкультурщины в монтаже.Оснавная трасса"магестраль" в стальной трубе"открыто". Если не возможно выполнить штробление стены.
В вашем случаи работа выполнена плохо. Походу обычное отмывание бабла. Для галочки поставили шлак а остальное по карманам.

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя