Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Olegkhm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 май 2018, 14:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение Olegkhm » 05 июн 2018, 20:40

Доброго времени суток, друзья, очень нужен совет, буду очень признателен за советы.
Был раньше ввод в будке(только начинали строится), после пристроилось одно, потом другое, потом домик... Получилось что электрощиток находится в мягко сказать в труднодоступном месте. Месяц назад переподключился с 1 на 3 фазы,и столкнулся с такой проблемой, хочу поставить щиток в удобном месте.
Изначально в дом питающий кабель зашел в тыльной стене с будки (всего 2,5 вместо 4мм), трасса шла так, коробка ввода (ответвление на розетку), коробка на освещение комнатки, далее по ходу коробка на кухне (ответвление на розетки и лампу), далее идет от нее два ответвления, на прихожую и ванну, от ванны с коробки питается трасса на 2 этаж. Трассы выполнены кабелем 2,5 мм. Сейчас вижу, что это не правильно, но переделывать все сразу не реально. (Нагрузки на втором этаже нет или изредка).
Проблема в следующем. Первые (вводные) коробки скрыты толстым слоем шпаклевки и штукатурки, и не прозваниваются (одалживал БОШ), поэтому штробить и разбивать штукатурку не получится, чтобы проложить питающий кабель в другое место. Самое удобное место, подключится в прихожей, то есть завести кабель с автомата на коробку. Но я не знаю следующего. Основная трасса была сделана 2,5мм, ответвления на коробку в прихожей тоже такие, в этой коробке ответвление на розетку и 2 лампочки. Подскажите пожалуйста, можно ли подключить ввод на эту коробку (ответвленную от основной трассы, если учесть что сечения одинаковы) а старый ввод в месте старого расположения щитка законсервировать, или это в корне не правильно, и надо делать как-то по другому. Пиковая нагрузка в домике 3-4Квт (дача, с потребителей только плита, телевизор и насос)
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение elalex » 05 июн 2018, 22:18

Разобраться в написанном - можно е.нуться. Всё, что написали - нарисуйте, потом будем двигаться дальше.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Olegkhm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 май 2018, 14:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение Olegkhm » 06 июн 2018, 08:19

elalex писал(а):Источник цитаты Разобраться в написанном - можно е.нуться. Всё, что написали - нарисуйте, потом будем двигаться дальше.

Спасибо что откликнулись, вот примерная схема (проводку делала бригада электриков, поэтому я точно не помню)
Коробки 1 и 2 не нашел, они под штукатуркой, но по памяти они есть, ввод точно в месте 1. Далее трасса 1-2-3. от 3 ответвление на 4 и ответвление на 5. С 5 идет кабель 2,5мм кв на 2 этаж. Или возможен такой вариант, точно не вспомню 1 - в жб плиту-3 - далее от нее ответвление на 4 и 5.
Я хочу запитать от точки 4, с прихожей. Кабель 2,5 медь. И не знаю, можно ли подключиться теперь на нее...
Вложения
vectorpaint (2).jpeg
Схема
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение elalex » 06 июн 2018, 17:33

1.Не стоит увлекаться цветом, картинка не для детей.
2.Считаете - нарисовали все, что сказали? А где щиток? Где названия помещений?
3.Повторяю: пройдитесь по каждому слову своего первого сообщения и всё сказанное нарисуйте.
4.Рисуйте не только условные обозначения, но и пишите надписи, я рекомендую простые: скажем, соединительная коробка - буква К в кружке.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Olegkhm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 май 2018, 14:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение Olegkhm » 06 июн 2018, 20:05

elalex писал(а):Источник цитаты 1.Не стоит увлекаться цветом, картинка не для детей.
2.Считаете - нарисовали все, что сказали? А где щиток? Где названия помещений?
3.Повторяю: пройдитесь по каждому слову своего первого сообщения и всё сказанное нарисуйте.
4.Рисуйте не только условные обозначения, но и пишите надписи, я рекомендую простые: скажем, соединительная коробка - буква К в кружке.


1. Какой был в онлайн приложении в том и работал
2.Вроде бы да. Сейчас щиток за стеной и еще одним строением(поэтому хочу переносить) - линия до коробки №1. Буду переносить в прихожую возле коробки №4. (Помещения: там где коробки 1 и2 -комната, 3-5 кухня, 4 прихожая(тамбур)помещение без цифр- санузел/лестничная клетка).
3. Все нарисовано. Если бы мог отыскать коробку на ввод под штукатуркой, и прозвонить от а до я, тему бы не поднимал. Меня интересует, допускается ли делать ввод с коробки, которая идет не " по прямой", но с таким же сечением провода. В будущем думаю отделять каждую комнатку отдельной линией и пакетником, но это пока планы.
4. Все цифры возле кружочков и есть распределительными коробками.

Забыл самое главное. Пакетник на весь дом один, линии которые идут в комнату, кухню и т.п. не отделены, тоесть если коротнет одна розетка, света не будет нигде (не правильно, но пока так)
Спасибо, что имеете желание помочь.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение elalex » 06 июн 2018, 20:34

1.В Интернете полно каких угодно рисовальных программ, не считая предустановленных в компе., типа Рaint в Windows.
2.Хотелось бы и в третий раз сказать: перестаньте рассказывать - рисуйте. Но похоже, до Вас слова не доходят. Время от времени на форуме такие посетители бывают.
3.Что такое "ввод с коробки, которая идет не " по прямой", но с таким же сечением провода" - непонятно.
4.Электрики под пакетником понимают ручной многополюсный вращающийся выключатель.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 19:40
Репутация: 58
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение Pavel » 06 июн 2018, 20:35

Olegkhm писал(а):Источник цитаты (проводку делала бригада электриков...

:negative:
Olegkhm писал(а):Источник цитаты Забыл самое главное. Пакетник на весь дом один, линии которые идут в комнату, кухню и т.п. не отделены, тоесть если коротнет одна розетка, света не будет нигде (не правильно, но пока так)

Можете завести через коробку 4, но вообще эту проводку лучше похоронить под штукатуркой и сделать новую. У Вас не разделены розеточная группа и группа освещения; мало того, что сечение провода на свет скорее всего не 2,5 кв , как должно было бы быть при Вашей схеме питания, но и просто при включении любой нагрузки происходит просадка напряжения во всем доме. То, что Вы называете "пакетником" является автоматом- он однополюсный или двухполюсный и на сколько ампер?
Olegkhm
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 май 2018, 14:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение Olegkhm » 07 июн 2018, 09:49

Pavel писал(а):Можете завести через коробку 4, но вообще эту проводку лучше похоронить под штукатуркой и сделать новую. У Вас не разделены розеточная группа и группа освещения; мало того, что сечение провода на свет скорее всего не 2,5 кв , как должно было бы быть при Вашей схеме питания, но и просто при включении любой нагрузки происходит просадка напряжения во всем доме. То, что Вы называете "пакетником" является автоматом- он однополюсный или двухполюсный и на сколько ампер?

Большое спасибо что откликнулись! Автомат сейчас однополюсный, буду ставить 2-х. 25А. Понимаю, что лучше переделать, но пока нет возможности. Будем стремится :smile:
А просадка есть, надо было контролировать тогда разделение на розеточную и освещение...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение elalex » 07 июн 2018, 14:44

1."Провод на свет" - выражение настоящего электрика.
2.Почему автомат 2-полюсный?
3.Я правильно понимаю ситуацию: я рассказываю про выбор автоматов только ПОСЛЕ измерения петель, тут автомат выбирается ДО измерения. Значит ли это, что мои разговоры бесполезны?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Как сделать правильно? Вопрос по замене точки ввода в дом

Сообщение TOPMO3 » 09 июн 2018, 09:46

Olegkhm писал(а):Источник цитаты ... Автомат сейчас однополюсный, буду ставить 2-х. 25А. ...
Если у Вас вся проводка сечением на 2,5 мм.кв. автомат лучше ставьте на 16А.
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя