Сообщение ПАВ » 04 июн 2018, 08:12
Однозначный ответ вряд ли будет, т.к. у всех газовщиков и электриков свои тараканы. Мне 10 лет назад газовщики не задали ни одного вопроса по заземлению котла- протянули трубы, выдержав расстояния до электрических коммуникаций, сварили, поставили редуктор и счетчик и все.
Сервисный центр при запуске потребовал наличия земли на корпусе через вилку без каких либо документов на заземлитель, впрочем, электрики тоже. Просто- пришли, увидели контур, шину в ВРУ и все.
Котловые сервисмены непременно проверяют порядок подключения фаза/ноль соотв. штатному и не наоборот.
Насчет накопления- а откуда статике взяться, если котел заземлен? По-моему- легенда, не более. А в старых допотопных без электрики и электроники, по-моему, и вопроса такого нет, есть только изолирующая вставка на вводе в дом. Да и вода в большинстве случаев достаточно проводящая для снятия статики.
Отсутствие земли в многих котлах может вызвать проблемы поджига и горения, т.к. там есть контроль тока ионизации по цепи электроды-корпус-земля в схеме контроллера. Поэтому даже при питании от дырчика надо землю делать, пройдено и не раз.
Насчет местечковых правил, тараканов и отклонений- в Полтавской обл. столкнулся с тем, что газовщики считают метан наравне с пропаном тяжелее воздуха и спорить совершенно бесполезно. Аналогично и с дефлекторами/зонтиками на вытяжных трубах с обычными- не турбокотлами- в одних местах они разрешены, в других- ни в коем случае!!! Поэтому делать как хочют, спорить бесполезно, все равно найдут повод пить кровь.
Ну, а 2 ома для земли в доме- бред, как по-мне, полнейший.
В жизни все не так, как на самом деле...