Леопольд писал(а):Источник цитаты Планируется дом на металлических сваях 24 шт, глубиной 2 м, с обвязкой мет трубой. Можно ли использовать такой фундамент для заземления? А для молниезащиты и заземления?
Леопольд писал(а):Источник цитаты Боюсь, что сваи м.б. Обработаны от коррозии. А также использование их в качестве заземления приведет к ускоренному износу?
Нужно ... ПУЭ п.1.7.109.Леопольд писал(а):Источник цитаты Планируется дом на металлических сваях 24 шт, глубиной 2 м, с обвязкой мет трубой. Можно ли использовать такой фундамент для заземления? А для молниезащиты и заземления?
Хренотень какая то ... на Ваш век хватит и детям тоже.Леопольд писал(а):Источник цитаты Боюсь, что сваи м.б. Обработаны от коррозии. А также использование их в качестве заземления приведет к ускоренному износу?
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Нужно ...
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты ПУЭ п.1.7.109.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Хренотень какая то ...
Rumato писал(а):Источник цитаты Поисковые слова - блуждающие токи. Рекомендую пообщаться с сантехниками на эту тему.
Непонятка какая то ... то ли у Вы никогда не читали ПУЭ, но сие, не мешает Вам не верить моим словам ... то ли читая ПУЭ не верите своим глазам ... тупик какой то ... где гарантия, что поверите цитате?Rumato писал(а):Источник цитатыБудьте любезны, конкретную строчку в этом пункте, где написано - фундамент дома на винтовых сваях.
ПУЭ-7 писал(а):1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлич...
Походу Вы спутали форум ... тут электрики общаются ... у них цели и задачи немного другие, прямо скажем противоположные задачам сантехников.Rumato писал(а):Поисковые слова - блуждающие токи. Рекомендую пообщаться с сантехниками на эту тему.
elalex писал(а):Источник цитаты , заходят к нему в дом (иногда вызывая при этом пожар)
Глазам не верю ... Вы ли это!elalex писал(а):Источник цитаты ...
Такчто делайте выводы, господа: Да здравствуют системы TN-C-S и основательные заземления!
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Походу Вы спутали форум ...
Rumato писал(а):Источник цитаты Прежде чем разрешать такое действие стоит поинтересоваться, а не ухудшит ли это ситуацию в целом.
Как я понял, Вы типерича согласны, что эти сваи можно использовать заземлителями (суть изначального вопроса от автора).Rumato писал(а):Источник цитатыМогут быть, а могут и не быть. Прежде чем разрешать такое действие стоит поинтересоваться, а не ухудшит ли это ситуацию в целом.
Извините ... о каком комплексном решении и какой проблеме пишите - я не понял.В таком случае прошу прощения. Меня в юности учили решать все проблемы комплексно, а не так - "К пуговицам претензии есть? А костюм не я шил!"
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Как я понял, Вы типерича согласны, что эти сваи можно использовать заземлителями (суть изначального вопроса от автора).
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты будем только со взгляда электриков .
Каждый человек в праве иметь собственное мнение. Вот если бы Вы сразу (в первом своем посту) написали, что не согласны, в этом вопросе, с мнением ПУЭ - не было бы лишней писанины с цитированиями.Rumato писал(а):Источник цитатыНи в коем случае. Категорически против.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Как я понял, Вы типерича согласны, что эти сваи можно использовать заземлителями (суть изначального вопроса от автора).
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя