отказ в опломбировании ИП

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 11:49

Добрый день! Меня уже пол месяца мурыжат инспектора ЭСО, отказываются производить опломбирование эл.счётчика.У старого счётчика закончилась поверка, купили новый -заменили с устным предписанием инспектора установить перед счётчиком автомат 40А . Пока меняли он ушёл в отпуск, на его место пришел временно молодой, приехав на опломбирование отказал в вводе в эксплуатацию, т.к. установлен вводной коммутационный автомат не соответствующий установленной мощности (3.3 кВт) , согласно ПУЭ 7.1.64 установить 16 А. В договоре в ТУ ничего нет вообще про этот автомат, на все мои доводы про ограничение потребления мощности- не будем пломбировать! 16А у меня не хватит никак , будет постоянно отключатся- уже руки опускаются :help:
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение ПАВ » 05 апр 2018, 11:56

И какая же у вас нагрузка? И что в ТУ прописано?
В жизни все не так, как на самом деле...
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 12:05

договор старый от 2006 года, там и ТУ то нет , прописано U=0.4, мощность общая 3.3 кВт. Нагрузка - в магазине одежды освещение, кондиционеры
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение ПАВ » 05 апр 2018, 12:53

Ну ладно, автомат вы загрубили, поставили таки на 40 А, а провода выдержат все это? Какие там сечения к потребителям?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение TOPMO3 » 05 апр 2018, 16:00

Женя писал(а):Источник цитаты договор старый от 2006 года, там и ТУ то нет , прописано U=0.4, мощность общая 3.3 кВт.
Походу в МКД - старой застройки ... стандартная выделенная мощность на квартиру.
Проводка наверно еще советская - алюминь (максимум на 2,5), а аппетиты на 40 ампер.
Нагрузка - в магазине одежды освещение, кондиционеры
Блин ... какой наплыв ... зашевелились юр_лица! :wink:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 17:45

ПАВ писал(а):Источник цитаты Ну ладно, автомат вы загрубили, поставили таки на 40 А, а провода выдержат все это? Какие там сечения к потребителям?

да, всё выдержит. После старого счётчика стоял большой советский автомат на 100 А
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 17:48

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Женя писал(а):Источник цитаты договор старый от 2006 года, там и ТУ то нет , прописано U=0.4, мощность общая 3.3 кВт.
Походу в МКД - старой застройки ... стандартная выделенная мощность на квартиру.
Проводка наверно еще советская - алюминь (максимум на 2,5), а аппетиты на 40 ампер.
Нагрузка - в магазине одежды освещение, кондиционеры
Блин ... какой наплыв ... зашевелились юр_лица! :wink:

Был в советское время магазином "МОЛОКО" , находящийся в пятиэтажке, поэтому вся электрика с огромным запасом :smile:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение TOPMO3 » 05 апр 2018, 17:59

Женя писал(а):Источник цитатыБыл в советское время магазином "МОЛОКО" , находящийся в пятиэтажке, поэтому вся электрика с огромным запасом :smile:
Ну я не знаю ... откуда тогда ограничение в 3,3кВт? Магазин "МОЛОКО" подразумевает наличие промышленных холодильников (советских) ... ну ни как "не влезает"! :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 18:03

В соответствии со статьёй 38 ФЗ №35 "Об электроэнергетике"- запрещается ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей, не имеющих задолженностей по оплате. У меня там стоит электродвигатель с большим пусковым током+ перекос фаз - летом в жару пиковое потребление может превышать 20 А кратковременно . Они хотят этим автоматом ограничить меня, что противозаконно. Если смысл писать на него жалобу о превышении должностных? И вообще, насколько я понимаю, согласно ПУЭ - коммутационный аппарат не является контрольно -измерительным, следовательно его вообще не надо пломбировать?
Женя
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 11:22
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Женя » 05 апр 2018, 18:22

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Женя писал(а):Источник цитатыБыл в советское время магазином "МОЛОКО" , находящийся в пятиэтажке, поэтому вся электрика с огромным запасом :smile:
Ну я не знаю ... откуда тогда ограничение в 3,3кВт? Магазин "МОЛОКО" подразумевает наличие промышленных холодильников (советских) ... ну ни как "не влезает"! :pardon:

Всё верно, холодильники убраны, счётчик установлен 380 на 60 А, договор перезаключён на мощность общую 3.3 Квт, так как в начале использовалась лишь четверть помещения. Сейчас инспектор - ставьте на 16А , пломбируйте, делайте бумаги на большую мощность, а потом заново пломбируйте новый автомат. Но судя по месячной диаграмме нагрузке мы лишнего не берём, просто иногда бывает высокий ток.(разница напряжений в фазах приходящих до 40 В
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение TOPMO3 » 06 апр 2018, 08:44

Женя писал(а):Источник цитатыВсё верно, холодильники убраны, счётчик установлен 380 на 60 А, договор перезаключён на мощность общую 3.3 Квт, так как в начале использовалась лишь четверть помещения. Сейчас инспектор - ставьте на 16А , пломбируйте, делайте бумаги на большую мощность, а потом заново пломбируйте новый автомат. Но судя по месячной диаграмме нагрузке мы лишнего не берём, просто иногда бывает высокий ток.(разница напряжений в фазах приходящих до 40 В
Но ведь его требования полностью законны! Зачем ему брать под свою ответственность тот период, пока Вы будете переоформлять договор? :pardon:
Если что (т.т.т.) прокурор с него спросит в перву_очередь ... представьте себя на его месте.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение ПАВ » 06 апр 2018, 09:07

Женя писал(а):Источник цитаты Но судя по месячной диаграмме нагрузке мы лишнего не берём, просто иногда бывает высокий ток.(разница напряжений в фазах приходящих до 40 В

Как это понимать?
В жизни все не так, как на самом деле...
sirius
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2018, 12:38
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение sirius » 06 май 2018, 16:13

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в электросетях мне выдали тех.условия которые нужно выполнить чтобы осуществить тех присоединение. Напряж 380, максимальна мощность 15 кВт, но дальше написано, что абонент должен установить прибор учета не более 60А. Однако ни в каких нормативных документах не прописывается требования для потребителей устанавливать не более 60А. Или я может ошибаюсь? Был установлен другой прибор учета Меркурий 10-100А на что эл.сети заявили в согласованиях что этот счетчик не подходит потому как он 100А. Хотя класс точности 1.0.Вопрос в праве ли они мне оказать и чем это обосновывается?(Поскольку от них я обоснованного ответа не получил).Какая принципиальная разница между прибором 10-100А и скажем 5-60А?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Константин » 06 май 2018, 16:18

sirius писал(а):Источник цитаты Вопрос в праве ли они мне оказать и чем это обосновывается?

Нет. Не в праве. Нет таких обоснований.
sirius писал(а):Источник цитаты Какая принципиальная разница между прибором 10-100А и скажем 5-60А?

В допустимых рабочих токах.
sirius писал(а):Источник цитаты что абонент должен установить прибор учета не более 60А.

Очередной развод.
sirius
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2018, 12:38
Репутация: 0
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение sirius » 06 май 2018, 16:34

Спасибо.Теперь они от меня просят чтобы я написал сопроводительную бумагу, обоснования по своему счетчику и приложил к схеме.Бред какой то. Но все же касательно параметров счетчиков если я могу ставить 10-100А или 5-60 с какой целью создаются такие разные параметры приборов учета?Не проще ли все выпускать от 5А, а не от 10А и выше.
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение ПАВ » 06 май 2018, 17:27

Не проще- 5 ампер есть номинальный ток, он у многих такой, рабочий может быть и будет много больше, сами прикиньте, что для сейчас есть всего!!! 5 ампер? Можете и 5-60 и 5-100 ставить, ничего не изменится, просто возможности, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРОВОДКА, будут больше, и только.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Константин » 06 май 2018, 17:50

sirius писал(а):Источник цитаты с какой целью создаются такие разные параметры приборов учета

С той же целью,что и автомобили. Одни грузовые другие легковые. Обще это машины. Но вот назначение разное. Одни возят людей вторые тяжелые грузы. Так и тут. Один прибор предназначен для небольших потребителей на малые рабочие токи,а другой на более мощные. Если вы будите абонентом у которого нагрузка по фазам ампера так по 79-80 то вам ка не крути нужен будет такой счетчик. Вот для этого и производитель старается выпускать подобные приборы учета. Кстати говоря ценник у них тоже разный. Тот, что на 100А дороже. Хоть и разница не велика руб 100-200.
sirius писал(а):Источник цитаты обоснования по своему счетчику и приложил к схеме

Это Акт соответствие техническим требованием к прибору учета. Что данный прибор учета 1 го класса точности и соответствует требованиям Постановлению Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии. п.138 из Постановления №442 И является пригодным для эксплуатации Граждан-Потребителей.
Граждане-потребители — это физические лица, проживающие в своих квартирах, частных домах, коттеджах. В этих помещениях не ведется никакой предпринимательской или производственной деятельности.

Простите. Вы не уточняли . А вы случайно не занимаетесь предпринимательской деятельностью,этот расчетный счетчик случайно не для этих целей? Просто для И.П,ЧП другие требования.
Если вы не предприниматель то я бы сказал вас проверяют на вшивость. В курсе ли вы законодательных положений или нет. Я так полагаю вам скоро предложат свои услуги. В виде покупки такого счетчика 5-60 или в установки готового пункта учета с таким счетчиком. Очередной развод или попросту отмывания денег . Как говорят стричь овцу дважды. По закону за 500-600р вас особо подключать то не хотят. А вот если стрести за доп услуги добровольно принудительно тыс 10 это уже что то стоящее. Прикиньте.Счетчик тыс 2500р+ щиток тоже около 2500-3000р ну и работа скажем также 3000р. Бабки поделят некоя троица лиц отвечающая за ввод в эксплуатацию абонента.И все в ожури. Я вам по секрету скажу. Что в наших городских сетях так мутят. И факт тот что посадить за это не могут. Докопаться практически нельзя. Все через под ставных лиц. И мурыжат так абонентов попусту. Пока у них терпение не кончаться. Кто в суд и в судебном порядке подключается,а кто просто платит им. Одни ждут ооочень долго. Вторые нет. Просто первые за 500 это все делают, а вторые кусков за 10.
Аватара пользователя
Виктор Анатолич
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 14:53
Репутация: 1
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Виктор Анатолич » 24 мар 2019, 15:04

Здравствуйте. Похожий вопрос, поставил совершенно новый счетчик 3-ф. Меркурий, приехали принимать, подключают свой прибор (запомнил) энергомера СЭ602, он что то выдаёт расхождения по процентам учёта (+- 1,5 -2 %). Договорился менять, поставил другой....приехали тоже самое. Щас уже буду ставить третий, если опять так же, что делать и предпринять, ведь мне уже его не поменяют и обратно не берут? И вообще имеют ли право новый счётчик с печатями, поверкой и т.д. проверять, что то с ним делать и отказывать? Мож тупо разводят?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Константин » 24 мар 2019, 16:22

Виктор Анатолич писал(а):Источник цитаты Меркурий, приехали принимать, подключают свой прибор (запомнил) энергомера СЭ602, он что то выдаёт расхождения по процентам учёта (+- 1,5 -2 %).

Расхождения между чем? Если, что. То разные устройства учета имеют разный класс точности если у вашего прибора 1, а у второго 0.5 то такие расхождения вполне нормальны. Как работает энергомера СЭ602, не знаю. Но если к вам нагрянули из электролаборатории и их электроизмерительные средства зарегистрированные они организация имеет аттестат акредетации, То пожалуйста после проверки вам должны выдать протокол проверки средств измерений электрической мощности и энергии на местах их эксплуатации. К ниму же прикрепить копию аттестата акредетации. Что это не шаражкина контора. Да и вы в праве будите еще запросить у них акт проверки их лабораторного испытательного прибора. Прошедшего проверку согласно Правила по метрологии «ПР50.2.006.94. Нормативным требованиям МИ 1872-81 и РМГ 74-2004. На самом испытательном приборе обязан быть штамп его такой поверке с датой. Если нет Этих бумаг все снятые им данные не имеют каких либо сил. Ибо он попросту может работать не корректно. О чем может тогда идти речь о каких либо там погрешностях.
Виктор Анатолич писал(а):Источник цитаты И вообще имеют ли право новый счётчик с печатями, поверкой и т.д. проверять

Имеют в случаи;
Периодической поверки. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода. Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если: потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке; осуществляется юстировка или настройка счетчика; старый прибор заменили на новый.
Аватара пользователя
Виктор Анатолич
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 14:53
Репутация: 1
Контактная информация:

отказ в опломбировании ИП

Сообщение Виктор Анатолич » 24 мар 2019, 17:41

Константин писал(а):Источник цитаты Но если к вам нагрянули из электролаборатории и их электроизмерительные средства зарегистрированные

Приезжает электрик с энергосетей, чемодан с прибором и все. Ранее он же принимал другой счетчик старый, а тут новый и проблемы....
Константин писал(а):Источник цитаты старый прибор заменили на новый

Т.е. ставишь новый счетчик месяц от роду и его опять энергосбыт проверяет? А на основании чего, какие нормативы или законы именно новый с завода опять проверять?

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость