Vitok писал(а):Источник цитаты 1.Для какой цели подрядчик прокладывал всем потребителям 5-ти жильные кабели, если на выходе из РЩ установил 3-х полюсные АВ?
Константин писал(а):Источник цитаты Используемая система TN-C-S
Чем меньше коммутаций (Вашего "контроля") нулевого провода - тем надежнее система питания!Vitok писал(а):Источник цитатыВопросы следующие:
1.Для какой цели подрядчик прокладывал всем потребителям 5-ти жильные кабели, если на выходе из РЩ установил 3-х полюсные АВ? Наверное, правильнее бы было контролировать «рабочий» ноль (так как он изолирован от «защитного»), поставив в РЩ ВРУ 4-х полюсные автоматы?
2.Достаточно ли, при уже сложившемся варианте, защитить нейтраль только непосредственно в промежуточных и конечных РЩ, поставив 4-х полюсные и 2-х полюсные АВ только там?
3.Или все же правильнее бы было (если стараться соблюдать европейский стандарт) контролировать «рабочий» ноль и в РЩ ВРУ, и в каждом следующем и конечных РЩ?
Уже сколько раз писалось ... после счетчика "хоть потоп", любое решение - на ответственности потребителя.Леопольд писал(а):Источник цитаты... переделают TN-C в TN-C-S. Значит ли это , что жильцы обязаны переделывать проводку в квартире?
Изменится сознание ... раньше успокаивались/оправдывались, невозможностью, критикуя - УК, СО и всех соседей_собственников ... теперича - отсутствием денег, недавним сделанным ремонтом и собственной ленью.И что изменится для тех жильцов, которые проигнорируют открывающиеся возможности и будут продолжать пользоваться TN-C ?
Vitok писал(а):Источник цитаты
Подрядчик собрал ВРУ. Нулевые (синие) жилы вводных кабелей, как видно на Фото 1
elalex писал(а):Источник цитаты немного менее безопасна
кви-45 писал(а):Источник цитатыVitok писал(а):Источник цитаты
Подрядчик собрал ВРУ. Нулевые (синие) жилы вводных кабелей, как видно на Фото 1
У вас (указано на бирке) 4-х жильный кабель и синяя жила это не N , а PEN жила, поэтому на картинке 1 подключение сделано неправильно. PEN жилу вводного кабеля надо подсоединять на нижнею шину, Кстати, если эта шина ГЗШ, то не вижу куда подключен зазеляющий проводник от повторного заземлителя (может быть подсоединен на корпус щита ?). И еще вопрос - на картинках 1-2-3 показан один и тот же щит или это разные щиты.
Кто Вам сказал этот бред?Vitok писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты... я написал основную суть своей задачи - выяснить насколько обосновано то, что, разрыв активной нейтрали, повышает безопасность электроустановки.
... должны были звучать так ... "Нулевые (синие) жилы вводных кабелей, присоединены к шине заземления, которая соединена перемычкой с нулевой шиной."Vitok писал(а):Источник цитатыНулевые (синие) жилы вводных кабелей, присоединены к нулевой шине и перемычкой объединены с заземлением.
Леопольд писал(а):Источник цитаты Значит ли это , что жильцы обязаны переделывать проводку в квартире?
Леопольд писал(а):Источник цитаты И что изменится для тех жильцов, которые проигнорируют открывающиеся возможности и будут продолжать пользоваться TN-C ?
Vitok писал(а):Источник цитаты 1.Какие преимущества можно получить, если заменить верхний ряд АВ в РЩ ВРУ на 4-х полюсные, при отключении которых «ноль» будет также отключаться, как и фазы?
Vitok писал(а):Источник цитаты .Насколько обосновано то, что, разрыв активной нейтрали, повышает безопасность и упрощает диагностику электроустановки? Каким образом?
Vitok писал(а):Источник цитаты а ограничится установкой 4-х полюсных и 2-х полюсных АВ непосредственно в РЩ потребителей?
кви-45 писал(а):Источник цитаты У вас (указано на бирке) 4-х жильный кабель и синяя жила это не N , а PEN жила, поэтому на картинке 1 подключение сделано неправильно.
Vitok писал(а):Источник цитаты 3.Или все же, в случае если целесообразность «контроля нуля» имеет неоспоримые преимущества, правильнее бы было контролировать его и в РЩ ВРУ, и в каждом конечном РЩ?
elalex писал(а):Источник цитаты Леопольд:
2.Прилепляясь к чужой теме, создаёте сложности и себе, и другим.
кви-45 писал(а):Источник цитаты У вас (указано на бирке) 4-х жильный кабель и синяя жила это не N , а PEN жила, поэтому на картинке 1 подключение сделано неправильно.
Vitok писал(а):Источник цитаты 3.Или все же, в случае если целесообразность «контроля нуля» имеет неоспоримые преимущества, правильнее бы было контролировать его и в РЩ ВРУ, и в каждом конечном РЩ?
Vitok писал(а):Источник цитаты Значит, надо было синие жилы на нижнюю шину сажать, а оплетку кабеля на верхние. Так?
Vitok писал(а):Источник цитаты Константин, спасибо, что помогли и сняли сомнения. Все Вам хорошего.
Давайте еще разжую, чуток ... после подчеркнутого.Константин писал(а):Источник цитатыVitok писал(а):Источник цитаты Значит, надо было синие жилы на нижнюю шину сажать, а оплетку кабеля на верхние. Так?
Синяя жила это PEN. Его место подключение должно быть к ГЗШ(ваша шина без изоляторов). Экран кабеля там же. Обязательное условие что должно быть выполнено повторное заземление нейтрали. И её подключение желательно не к корпусу, а на саму шину. А от неё можно заземлить и уже сам корпус отдельным проводом.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты От шины ГЗШ будут отходить все PEN_проводники (желто-зеленые) к потребителям (оборудованиям).
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость