Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Принцип работы, типы и разновидности, выбор, проверка, схемы подключения, причины отключения и т.п.
AABBBB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 02:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение AABBBB » 28 фев 2018, 03:25

Всем привет! Такой вопрос. Досталось помещение с вот такой вот красотой (см. фото). Краткое описание содержимого щитка: на 3-фазный автомат с УЗО С32 приходит проводом 10 мм2: ноль зеленым проводом, фаза 1 желтым. Фаза 2 двумя проводами 2.5 мм2, фаза 3 одним проводом 2.5 мм2. (Предполагаю, в проекте была одна фаза, с учетом возросшей нагрузки впихнули еще две тем проводом, который удалось впихнуть в трубу). Далее каждая из фаз 1 и 2 идут перемычками из провода 4 мм2 на 2 автомата С16 + один из каналов трехфазника справа, фаза 3 - на один С16 + третий канал трехфазника справа.

Трехфазник слева не проходит тест, будет заменен. Еще, необходимо будет увеличить мощность потребителей на первой фазе. Еще, ситуация осложняется тем, что утечки в проводке где-то есть, и при 3-фазном автомате иногда УЗО отрубает все сразу, что очень некстати. Дом старый, крыша подтекает. Совершенное разные устройства при включении в те или иные розетки могут вызывать сработку УЗО: отпариватель для одежды или осциллограф, мощный кондиционер или немощный насос водопровода. Капиталить никто не будет, хотя бы год тут отсидеть, и ладно.

Трехфазник справа будет поменян на одноканальные АВ. 3-фазных потребителей нет, и не будет, что делать с основным трехфазником? Предполагаю поменять на 3 двухканальных дифавтомата, например, такие подойдут?

на 10 мм2 поставить на 63А, 2*2.5 мм2-на 32А, 2.5 мм2-на 16А (соответственно раскидав и потребителей). Насколько это криминал?

Может, что подскажете. Спасибо!
Вложения
IMG_5613.jpg
Untitled.jpeg
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение Rumato » 28 фев 2018, 06:45

что делать с основным трехфазником?

Ничего. На вводе в щит должен стоять коммутационный аппарат отключающий все фазные проводники.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение кви-45 » 28 фев 2018, 10:47

Rumato писал(а):Источник цитаты Непрочитанное сообщение Rumato » Сегодня, 06:45


что делать с основным трехфазником?
Ничего. На вводе в щит должен стоять коммутационный аппарат отключающий все фазные проводники


Сделать можно, но это неправильно, согласен с Rumato/
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение TOPMO3 » 28 фев 2018, 11:05

Rumato писал(а):Источник цитаты
что делать с основным трехфазником?
Ничего. На вводе в щит должен стоять коммутационный аппарат отключающий все фазные проводники.
Разрешите не согласиться ... в ПУЭ на этот счет написано, что "коммутационный аппарат отключающий все фазные проводники", должен быть установлен перед счетчиком, а не на вводе всех, подряд, щитков ... на фото, счетчик не проглядывается.
Автору не мешало бы просветить общество, хоть маленько, и о ВРУ и о сети питания, вообще.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение Rumato » 28 фев 2018, 11:33

TOPMO3,
Разрешаю. Помимо ПУЭ существует еще такой раздел как охрана труда. Вводной аппарат отключающий все и вся должен присутствовать, для освобождения пострадавшего, от действия электричества.
И по описанию, это точно не квартира.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение ПАВ » 28 фев 2018, 11:49

А какая разница, если сам здравый смысл говорит, что менять тот же СЭ проще и безопаснее с доучетным АВ или ВН. А после- да хоть через метр и что угодно.
У нас как-то с этим просто- собственник сети есть и собственник СЭ, он же без спросу всегда ставит доучетный АВ согласно ТУ(а за :drink: :secret: и жирнее может- не 16, а 25А) . А после СЭ- хоть вешайся.
В жизни все не так, как на самом деле...
AABBBB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 02:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение AABBBB » 28 фев 2018, 14:53

Спасибо за интерес к моему вопросу, и уточню: это жилой дом и квартира, используем в том числе и под офис. Вводной автомат и счетчик где-то в щитовой за пределами квартиры. Видимо, УЗО там тоже есть, т.к. его иногда отрубает, и это не из-за перегрузки или кз. То, что есть утечки хотя бы по свету, не вызывает сомнений. Например, регулярно получая коммуналку, администрация кладет с прибором на герметизацию кровли, и в сезон дождей в плафоне люстры скапливается вода из дырки в потолке. Так что... я понимаю, есть правила прописанные, есть правила интуитивно понятные, но тут уж приходится выбирать меньшее из зол. Я уверен, что купи я сюда хороший 3-фазный автомат, его ждет судьба старого: пощелкает, пощелкает, да и сдохнет. Поэтому, раскидать его на 3 это уже, кажется, необходимость, продиктованная моментом. Хоть не все сразу будет отрубать.
AABBBB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 02:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение AABBBB » 28 фев 2018, 17:46

И, кстати. На входе можно кинуть нулевые перемычки на дифавтоматы. А что тогда на выходе? Все на нулевую шину?

Ребята... тут уже не стоит вопрос, как ПРАВИЛЬНО должно быть. Изначально все неправильно. НО нужно просидеть в этом помещении как минимум год. Я вас прошу делиться мнениями, чтобы потом принимать решение уже самому.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение TOPMO3 » 28 фев 2018, 18:12

AABBBB писал(а):Источник цитаты И, кстати. На входе можно кинуть нулевые перемычки на дифавтоматы. А что тогда на выходе? Все на нулевую шину?
Нет ... сколько дифов - столько же отдельных нулевых шинок.
Ребята... тут уже не стоит вопрос, как ПРАВИЛЬНО должно быть. Изначально все неправильно. НО нужно просидеть в этом помещении как минимум год. Я вас прошу делиться мнениями, чтобы потом принимать решение уже самому.
Ну Вам же написали ... ТБ не разрешает делить вводной автомат ... я считаю что нужно. :pardon:
Было бы свободное место, я бы вместо вводного дифа поставил простой трехполюсной автомат и три УЗО (на кажную фазу)
Смеюсь последний ... тормоз однако!
AABBBB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 02:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение AABBBB » 28 фев 2018, 18:35

Спасибо... Но места, действительно, нету. Погодите-ка, а чем те самые дифы АВВ хуже АВ+УЗО?

И опять, же, две дополнительные нулевые шинки. С натяжкой, есть место либо слева внизу, либо справа вверху. Вот реально, как бы вы сделали на моем месте?
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 107
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение Rumato » 28 фев 2018, 19:03

AABBBB писал(а):Источник цитаты Вот реально, как бы вы сделали на моем месте?

1. Выяснить выделенную мощность на помещение.
2. Составить список своих хотелок по потребителям электроэнергии.
3. Составить проект щита исходя из минимальных требований электробезопасности.
4. Рядом повесить самый дешевый накладной щит и собрать его на IEK.
5. При выезде новый щит забрать с собой, вернув все проводочки "как было".
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение TOPMO3 » 28 фев 2018, 19:38

AABBBB писал(а):Источник цитаты Спасибо... Но места, действительно, нету. Погодите-ка, а чем те самые дифы АВВ хуже АВ+УЗО?
Ни чем не хуже ... просто вырубало бы каку нить одну фазу, а не все хором.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение ПАВ » 28 фев 2018, 19:51

...те самые дифы АВВ хуже АВ+УЗО...- в исполнении не хуже, а вот с селекцией- от чего сработал ДИФ- от к/з или утечки, таки хуже. А более поздние версии ДИФ, с раздельными клювами АВ/УЗО и дороже.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Lounger
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:08
Репутация: 13
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение Lounger » 01 мар 2018, 00:57

Странный АВВ, однако - 63А в таком типоразмере. Какая-то пародия на старый АВВ F271, но тот был только тип А и номинал максимум 32А.
AABBBB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 02:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение AABBBB » 02 мар 2018, 18:54

А я его сейчас рассверлю, да и покажу вам. Самому интересно, что же там внутри) Раньше одно УЗО было в 2 раза больше, а тут целый ДА. Быстрый вопрос: при таком способе подключения, разбивая 3 фазы, максимальный возможный ток считаем же исходя из сечения ноля? Тогда, сколько это все-таки? У кого под рукой документация. Сколько длительно допустимо на 10 мм2 по меди? Просто таблицы в интернете говорят 50 или 70А. Непонятно...
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение кви-45 » 03 мар 2018, 21:10

AABBBB писал(а):Источник цитаты
Ребята... тут уже не стоит вопрос, как ПРАВИЛЬНО должно быть. Изначально все неправильно. НО нужно просидеть в этом помещении как минимум год. Я вас прошу делиться мнениями, чтобы потом принимать решение уже самому

Извините, но этот вопрос может быть интересен не только вам, а и многим форумчанам и гостям, которым нужен правильный ответ, поэтому надо потерпеть. Вот допустим у меня есть такая информация из СП256.1325800.2016

"10.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается применение предохранителей и однополюсных автоматических выключателей.
То есть , если в шкаф заведено трех или двухфазное питание, то такой вводный автомат должен быть там установлен. Ну а вы уже решайте, как делать.
(Докипедия: Свод правил СП 256-1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 августа 2016 г. N 602/пр))
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение TOPMO3 » 04 мар 2018, 07:22

кви-45 писал(а):Источник цитаты... При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается применение предохранителей и [u]однополюсных автоматических выключателей.
Предлог "в" предполагает "внутри" группы или как?
Запрет "предохранителей" и "однополюсных" - предполагает, что должны применяться автоматы с разрывом "нуля"?
Что то я вааще не понимаю! :blush:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение кви-45 » 04 мар 2018, 16:39

1-фазники в 3фазной сети.jpeg

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Запрет "предохранителей" и "однополюсных" - предполагает, что должны применяться автоматы с разрывом "нуля"?

Правила разрабатываются на все случаи жизни, поэтому вариант запитки трехфазного потребителя через отдельные автоматы более опасный в эксплуатации. В рассматриваемом случае при отключении какого-нибудь щитка в нем действительно остается не отключенный N, что представляет при определенных ситуациях серьезную опасность.
А если допустим у трехфазного двигателя отключится автомат , он вернее всего доработает на двух фазах, но при следующем включении он сгорит. Вообщем я чувствую , что таких ситуаций можно достаточно набрать.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение TOPMO3 » 04 мар 2018, 17:52

кви-45 писал(а):Источник цитаты [attachment=0]... А если допустим у трехфазного двигателя отключится автомат ...
Извините ... насчет трехфазных и двухфазных потребителей (электродвигатели и т.д.) я сам прекрасно знаю, что нельзя допускать отключение одной фазы.
Выше Вы цитировали запрет однополюсников в группах освещения ... зачем запрещать, если они однофазники?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Три однофазных вместо трехфазного? Тяжелый случай

Сообщение кви-45 » 04 мар 2018, 20:32

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Выше Вы цитировали запрет однополюсников в группах освещения ... зачем запрещать, если они однофазники?

Помоему мы каждый о своем. Предлагаю остановиться.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Вернуться в «УЗО и дифференциальные автоматы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron