Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 01:26

Добрый день форумчане. На данном этапе пытаюсь спроектировать для себя щиток, для того чтобы затем его самому собрать. Ситуация такая, что мне собрали щит, но меня он не устраивает, в плане эстетики и схемы подключения(тяжело добавить в цепь твердотельное реле). Стоять будет вводной трех полюсный автомат, за ним перекидной рубильник на три положения 1-0-2, затем пойдут реле напряжения на каждую фазу, а дальше соответственно груповые УЗО и самым последним звеном будут автоматы. Пытаюсь разобраться с подключением однофазного генератора к трехфазной сети. Нашел схематическое изображение https://drive.google.com/open?id=157sBu ... JBI1EyuKdj. В данной реализации у меня нет там этого дополнительного полюса. Если с подключение фаз вопросов у меня не возникло, то вот что такое "дополнительный силовой полюс " и как его можно реализовать остаеться загадкой. Помогите разобраться в данном вопросе далекому пока от данной темы человеку.
P.S. Понимаю, будут ответы, мол стоит найти специалиста и ему доверить, но если бы в наличии такие я бы не писал на форуме эпопеи. Горе электриков попадалось много, которые посмотрев пару видео и почитав несколько статей считают себя специалистами. Вот и приходится самому во всем разбираться. Спасибо за внимаение)
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение TOPMO3 » 26 фев 2018, 08:16

Bjick писал(а):Источник цитаты ...мне собрали щит, но меня он не устраивает, в плане эстетики и схемы подключения(тяжело добавить в цепь твердотельное реле).
Вааще было бы отлично, если бы выложили схему этого щитка и объяснили для чего эти ТТР.
Стоять будет вводной трех полюсный автомат, за ним перекидной рубильник на три положения 1-0-2, затем пойдут реле напряжения на каждую фазу
Зачем покупать генератор, которому, изначально не будете верить?
Пытаюсь разобраться с подключением однофазного генератора к трехфазной сети.
Разобраться можно, при наличии всей инфы по имеющейся (или будущей) схеме питания ... принятая система заземления, наличие заземления, как оно устроено, расстоянии между объектами и т.д. и т.п.
Нашел схематическое изображение https://drive.google.com/open?id=157sBu ... JBI1EyuKdj. В данной реализации у меня нет там этого дополнительного полюса. Если с подключение фаз вопросов у меня не возникло, то вот что такое "дополнительный силовой полюс " и как его можно реализовать остаеться загадкой.
Вот я спрошу Вас ... "покупать мне шины на 13 дюймов?" ... что Вы ответите?
Так и с Вашим вопросом, для нас это тоже "загадка", коли задаете вопрос не называя модели и производителя Вашего переключателя. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6813
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 840
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение ПАВ » 26 фев 2018, 08:37

Наиболее правильным считаю применение 4-хполюсного перекидного рубильника/переключателя. Такие есть у Хагер, например SFT440. Вот тогда и решится вопрос этого дополнительного полюса. Проверено лично- коммутировать нужно фазы и ноль.
Применению ТТР здесь не вижу ни места, ни резона, посему встречный вопрос- а зачем?
Аналогично и с РН- если это на всякий случай, в т.ч. и при питании от внешней сети- понятно, если только при работе генератора- не совсем. Растолкуйте замысел.
Ну и землю на генератор не забудьте.
В жизни все не так, как на самом деле...
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 21:01

Вааще было бы отлично, если бы выложили схему этого щитка и объяснили для чего эти ТТР.

Под схемой подключения, я больше имел ввиду возможность адекватно разобраться, что куда идет и в последствии подключить в цепь твердотельное реле. Четкой схемы текущего подключения я к сожалению не имею.
photo_2018-02-26_20-19-09.jpg
вот так выглядит он сейчас

В плане схемы подключения которую я хочу получить:
Схема подключения.png
Это как я себе ее представляю, в плане подключения света. Но и хочу применить аналогичную для групп розеток


Зачем покупать генератор, которому, изначально не будете верить?

Прошу прощения, но я еще не имел дело с генераторами. До этого небыло необходимости в нем. К критике отношусь адекватно, т.к. новичок во всем этом и только начинаю разбираться в этом. Из ваших комментариев понял, что для генератора нет необходимости контролировать напряжения. Реле решил добавить после переключателя, больше для страховки, от городской сети, но и за одно собирался добавить его после генератора. Так сказать лишним не будет. Но уже откажусь от данной схемы. В текущем исполении мне сделали так: Трехпозиционный переключатель -> Вводной автомат -> Реле напряжения. Сейчас думаю сделать Вводной автомат-> Реле напряжения -> Переключатель. Что можете сказать о данной схеме подлючения?

В плане заземления, раз затронули это схему, ситуация следующая, контура заземления еще нет. Его необходимо делать. Как раз занимаюсь параллельно изучением этого вопроса. Грунт у меня скалистый, сантиметров 20-30 земли, а дальше известняковая скала. Мне советуют сделать треуголник следующим образом: забить 3 уголка на расстоянии 3 метров друг от друга на сколько забьются, соединить их между собой и в промежутках еще добавить промежуточные штыры. Есть у меня мысль в прокопать трашеи эксковатором на сколько возьмет, а после вбивать штыры, чтобы увеличить их длину, а траншеии потом заполнить глиной. На сколько это правильно и применимо? Делать замеры специальным оборудованием понятное дело у меня нет возможности. Читал что можно с помощью лампочки это сделать, подсоединив фазу к сети, а ноль к заземлению. Но еще не пробовал, сейчас больше занимаюсь изучением данного вопроса, чтобы не переделывать по несколько разв последствии. Очень рад буду услышать ваши советы и по этому поводу.
не называя модели и производителя Вашего переключателя.

Etimat LAS 63 3p CO, но на сколкьо я понял, что к нему можно как раз добавить дополнительный полюс с боку и соответственно при переключении между состояними он сам будет обрывать ноли. Надеюсь я правильно понял, принцип подключения дополнительного полюса :smile:
Последний раз редактировалось Bjick 26 фев 2018, 21:22, всего редактировалось 2 раза.
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 21:12

ПАВ писал(а):Источник цитаты Такие есть у Хагер, например SFT440. Вот тогда и решится вопрос этого дополнительного полюса. Проверено лично- коммутировать нужно фазы и ноль.

Я думал купить либо хагер или абб изначально, но у нас в городе проблемно найти такие, только под закази те ждать от месяца. И из-за того ждать столько не было возможности, то выбор был только Etimat LAS 63 3p CO. Его и поставили. И о дополнительном полюса, мне естественно никто не говорил, это уже благодаря моим самостоятельным изучениям в данном вопросе.

Так же у меня вопрос по поводу подключения узо: Схема такая после вводного автомата на 25а планируется установка узо на розеточные группы. Узо были приобретены так же на 25а, к ним уже подключены по 2 автомата по 16а. Читал что можно ставить узо меньшим номиналом, чем сумарный у автоматов, если защищаюсщий узо автомат того же номинала что и узо. На сколько это верно и есть ли необходимость замены узо на 40 а?
ПАВ
Сообщения: 6813
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 840
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение ПАВ » 26 фев 2018, 21:27

Начнем с конца- всегда номинальный ток УЗО выбирается минимум на ступень выше ном. тока АВ после него.
Второе- нет в ближайшей лавке- есть в интернете, наверняка. Это я про Хагер.
Почему 4-хполюсник? Потому, что знаю как минимум пару случаев издыхания статорных обмоток БГ в случае коммутации 3-хполюсным переключателем. Насколько это все как-то связано, сказать не берусь, не разбирался, но после установки 4-хполюсников явление не являлось больше. Впрочем, это не догма, так- наблюдения.
А с ТТР так яснее и не стало, невзирая на картинку. Или мы о разном, или растолкуйте. В моем понимании ТТР- устройство дистанционной коммутации бОльшими токами посредством управляющих малых- ТТР 40А(условно) управляется от пары элементов АА или контроллера с питанием 5 вольт.
В жизни все не так, как на самом деле...
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 21:40

ПАВ писал(а):Источник цитаты А с ТТР так яснее и не стало, невзирая на картинку. Или мы о разном, или растолкуйте. В моем понимании ТТР- устройство дистанционной коммутации бОльшими токами посредством управляющих малых- ТТР 40А(условно) управляется от пары элементов АА или контроллера с питанием 5 вольт.

По поводу ТТР, история следующая в щит будет добавлена ардуино Mega 2560, которая и будет в последствии управлять ТТР.
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 21:47

нет в ближайшей лавке- есть в интернете, наверняка
Это да, но имеем уже то что имеем)
ПАВ писал(а):Источник цитаты Почему 4-хполюсник? Потому, что знаю как минимум пару случаев издыхания статорных обмоток БГ в случае коммутации 3-хполюсным переключателем. Насколько это все как-то связано, сказать не берусь, не разбирался, но после установки 4-хполюсников явление не являлось больше. Впрочем, это не догма, так- наблюдения.

Я заказал дополнительный полюс для текущего переключателя

Начнем с конца- всегда номинальный ток УЗО выбирается минимум на ступень выше ном. тока АВ после него.
Т.е. я Вас правильно понимаю, что если на узо висит 2 автомата по 16а(2*16 = 32а), то узо должно разсчитываться из сумарного значения и в данном примере должно быть 40 а?
ПАВ
Сообщения: 6813
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 840
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение ПАВ » 26 фев 2018, 22:02

Достаточно и 32, но и 40 не повредит. Основная функция УЗО не отключение при перегрузках, а при утечке, а это бывает не так часто, да и вряд ли у вас все АВ будут терпеть такой ток- по 16 ампер, под завязку.
В жизни все не так, как на самом деле...
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 26 фев 2018, 22:22

ПАВ писал(а):Достаточно и 32, но и 40 не повредит. Основная функция УЗО не отключение при перегрузках, а при утечке, а это бывает не так часто, да и вряд ли у вас все АВ будут терпеть такой ток- по 16 ампер, под завязку.

Да, я понимаю, для чего необходимо УЗО. Спасибо, мои опассения вы подтвердили. А чем черевато, если оставить 25а узо в цепи с сумарным током автоматов 32а, учитывая что вводной автомат на 25а ?

Так же буду очень признателен, если выскажите свое мнение по поводу цепи Вводной автомат-> Реле напряжения -> Переключатель. Стои так сделать или подскажите более правильную схему подключения?
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение TOPMO3 » 27 фев 2018, 07:38

А я начну с начала ...
Bjick, а где у Вас щит учета? Что и как там установлено и подключено? На каком расстоянии от этого, домашнего щита? Каким кабелем соединены?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 27 фев 2018, 21:37

TOPMO3 писал(а):А я начну с начала ...
Bjick, а где у Вас щит учета? Что и как там установлено и подключено? На каком расстоянии от этого, домашнего щита? Каким кабелем соединены?

Щит учета стоит в кладовой внутри дома. Подключили мне его следующи образом, сначал стоит 3 позиционный переключатель, затем идет реле напрядение и затем трехфазный вводной автомат. Далее идут групповые узо после которых автоматы на розеточные группы. Так же подключены автоматы на свет, но без узо. Ну вот как то меня это очень смущает такая последовательность. Потребителей еще нет реальных. Сейчас только проведены магистрали проводов и "собран" щит. Самый большой потребитель-кухня. Она расположена прям рядом с кладовой. Максимальная длина кабеля в ней метров 15, не больше. Далее гостинная, 2 спальни и ванная. длина линий там достигает 25-30 метров Розеточные группы проведены ввг-нг ls 3*2.5
ПАВ
Сообщения: 6813
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 840
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение ПАВ » 28 фев 2018, 09:44

Стоп, а счетчику где место в этой цепочке-...сначал стоит 3 позиционный переключатель, затем идет реле напрядение и затем трехфазный вводной автомат...После вводного или перед всем этим набором?
Как хорошо было бы!!! иметь перед глазами схему, а не такое описание или фото с паутиной проводов.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение TOPMO3 » 28 фев 2018, 10:08

Bjick писал(а):Источник цитаты Щит учета стоит в кладовой внутри дома. Подключили мне его следующи образом, сначал стоит 3 позиционный переключатель, ...
Вы не о том пишите, как указали выше, щитом учета (ЩУ) называется ящик, где устанавливается вводной автомат, счетчик и еще автомат(ы) ... тот ящик, на который выложено фото, можно обозвать щитком распределительным (ЩР).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 28 фев 2018, 12:29

Прошу прощения за путаницу. ЩУ будет висеть на улицу. В нем стоит счетчик, водной автомат и 3 однофазный автомата по 25а на выходе. От него до ЩР метров 15 будет заходить кабель 5*6мм. Вводной в ЩР стоит по мой прихоти, чтобы не ходить на улицу в случае необходимости обесточить все питание ЩР
Последний раз редактировалось Bjick 01 мар 2018, 01:02, всего редактировалось 3 раза.
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 28 фев 2018, 12:34

Прошу прощения за путаницу. ЩУ будет висеть на улицу. В нем стоит счетчик, водной трехфазный автомат (счетчик и 3 фазный автомат закрыты кпышкойи опломбировы) и 3 однофазный автомата по 25а на выходе. От него до ЩР метров 15 будет заходить кабель 5*6мм. Вводной автомат 3 фазный в ЩР стоит по мой прихоти, чтобы не ходить на улицу в случае необходимости обесточить все питание ЩР
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение TOPMO3 » 28 фев 2018, 19:35

Bjick писал(а):Источник цитаты... 3 однофазный автомата по 25а на выходе. От него до ЩР метров 15 будет заходить кабель 5*6мм.
Вложения
00.JPG
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6813
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 840
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение ПАВ » 28 фев 2018, 19:40

Угу!
В жизни все не так, как на самом деле...
Bjick
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 23:52
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение Bjick » 01 мар 2018, 01:27

Спасибо большое за столько подробное разъяснение. Я очень Вам признателен за потраченное время. Картина стала ясна.
Чтобы не плодить темы, прошу еще помочь понять мне, момент с УЗО. Учитвая что вводной в ЩР на 25а, то если установлено УЗО так же на 25а с током утечки 30мА, под которым находятся 2 автомата по 16а. То чисто теоритически, если оба автомата через себя будут пропускать ток больший(по моему больше 45%) от номинала, то автоматы после узо отключиться примерно через час(данные не точные, в какой то из статей читал), Так вот что я не понимаю, так что в данном случае случиться с УЗО? Учитывая что протекамый через УЗО, так же будет в пределах 45% от номинальногого тока вводного автомата. И вводной тоже будет тих молча терпеть. В моем понимании, оно должно сгореть. Т.к. защиты от КЗ у него нет. Я верно понимаю? И если при установке УЗО на 40 ампер в данной цепи, то тем самым увеличиться время проживания данного УЗО? Или в жизни не все так просто?
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2971
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение однофазного генератора к трехфазной сети

Сообщение TOPMO3 » 01 мар 2018, 07:42

Номинал (25А) у УЗО - указывает, что данное УЗО может коммутировать ток до 25А нагрузки.
Слово коммутировать - обозначает включение/выключение под нагрузкой ... в транзитном режиме (когда просто пропускает через себя ток), УЗО спокойно пропускает ток и большего значения.
(Силовые контакты автоматов и т.д. не изготовляются строго по току.)
Равные параметры автомата и УЗО - допускается. :mocking1:
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость