Кабель сип 4*50

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 21 фев 2018, 18:33

По оборудованию:
Два компрессора по 18 кВт каждый, четыре станка по 10 кВт каждый для подогрева "зародышей" пластиковой бутылки. Потом их вручную засовывают в формовочный станок, ну тут пневматика. Они в паре работают, четыре подогревателя, четыре формовочника.
Потом упаковщик 13 кВт - это который 6 полторашек пленкой оборачивает. Там чисто тэны, ну и движок на транспортерную ленту 0,75 кВТ, можно не считать даже. Котел на 500 литров для подогрева смеси 9 тэнов по 3 киловатта каждый, 27 кВт.
Парогенератор 75 кВт. Но используют обычно только одну камеру, поэтому 40 кВтПлюс мелочевка всякая...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 21 фев 2018, 19:09

Shetan писал(а):Источник цитаты Погодь, по таблице Сип-4 это термопластичный полиэтилен.

Да нажал на клаве не ту цифру. Уже поправил.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 21 фев 2018, 19:09

Я вот недавно маслосырзавод делал, там был проект. Ужас какой косячный, но все же был. Так вот, там по проекту при установочной мощности 125 кВт, заводили сип-2 4*70.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 21 фев 2018, 19:14

В позапрошлом году делал молокозавод. 100 кВт. Вод от собственной ТП СИП5 4х95
выбор жил для токовых нагрузок произведен из таблиц ПУЭ-7.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 21 фев 2018, 19:49

Константин писал(а):Источник цитаты В позапрошлом году делал молокозавод. 100 кВт. Вод от собственной ТП СИП5 4х95
выбор жил для токовых нагрузок произведен из таблиц ПУЭ-7.


Вооот, я смотрю на всё это и прихожу к мысли, что панику все-же надо поднимать... ))
Собственник как бы не виноват, он искренне не знал, ему что сказали, то он и передал. Арендаторы тоже не обязаны знать что такое сип.
А крайним окажусь я. ))
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 21 фев 2018, 20:00

Видите ли Shetan, производственные нагрузки реактивные. А расчетное сечение проводников должно иметь практически двойной запас по токопроводимости. Иначе при пусках и остановках конвеерной ленты производства оно просто быстро спалит концы таких проводников.Так как токи в них будут колебаться раза в четыре превышающие их ТХ.Особенно при длительных затяжных пусках. Это рас. Во вторых получится сильные броски из за больших пусковых токов и если подобрано все в притык получим при пусках жуткие просадки в напряжении. Это может быстро выводить из строя микропроцессорные приборы управления. И чтобы не заморачиваться и не ставить на них фильтра или стабилизаторы как аналог тиристорный ИБП при этом нести дополнительные расходы на их покупку и установку не малой суммы достаточно сделать нормальную сеть.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 21 фев 2018, 20:31

Константин писал(а):Источник цитаты Видите ли Shetan, производственные нагрузки реактивные. А расчетное сечение проводников должно иметь практически двойной запас по токопроводимости. Иначе при пусках и остановках конвеерной ленты производства оно просто быстро спалит концы таких проводников.Так как токи в них будут колебаться раза в четыре превышающие их ТХ.Особенно при длительных затяжных пусках. Это рас. Во вторых получится сильные броски из за больших пусковых токов и если подобрано все в притык получим при пусках жуткие просадки в напряжении. Это может быстро выводить из строя микропроцессорные приборы управления. И чтобы не заморачиваться и не ставить на них фильтра или стабилизаторы как аналог тиристорный ИБП при этом нести дополнительные расходы на их покупку и установку не малой суммы достаточно сделать нормальную сеть.


Короче, я завтра встречаюсь с собственником, беру пакет документов по электрике и скорее всего мы будем прокидывать параллельно второй такой же кабель.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 22 фев 2018, 08:30

Задавал такой же вопрос вот здесь:
https://cable.ru/questions/id-14393.php

Говорят, для этого кабеля 100 кВт.
Подойдет трехполюсный автомат на 200А, такой как КЭАЗ ВА 5135 340010, или ABB A2C 250 TMF 200-2000 F.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение TOPMO3 » 22 фев 2018, 09:25

Shetan писал(а):Источник цитаты У меня ситуация какая? Поднять панику и выглядить идиотом, если все-таки собственник окажется прав и 120 кВт там пролезет.
Или не поднимать панику и выглядить вдвойне идиотом, когда оборудование начнет простаивать из-за недостаточной мощности. А это полный писец, невыполненные договоры поставки и пр...
Изначально было ясно, что даже, при макс.допустимом (Imax. = 195А) Вы ни как не получите 120КВт ... ну разве что если уверены, что коэфф.ФИ - будет равна 1. :pardon:
Давно надо было поставить заинтересованных лиц в известность, что кабель будет работать на пределе.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 22 фев 2018, 14:49

Shetan писал(а):Источник цитаты Подойдет трехполюсный автомат на 200А, такой как КЭАЗ ВА 5135 340010, или ABB A2C 250 TMF 200-2000 F.

Ага подайдет в качестве рубильника. Тч выключателя разъединителя. Если от этого аппарата нужно только функция для коммутации номинальных токов в ручном режиме. То туда модно влепить хоть на все 500 и выше.
А вы вроде хотели для защиты. Категорически не советую применять такие номиналы. Расчетные данные я давал уже выше. У вас по ГОСТ потолок 125А.
По таблицам токовых нагрузок ПУЭ-7 так это вообще аппарат на 80А.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 23 фев 2018, 16:12

Константин писал(а):Источник цитаты
Shetan писал(а):Источник цитаты Подойдет трехполюсный автомат на 200А, такой как КЭАЗ ВА 5135 340010, или ABB A2C 250 TMF 200-2000 F.

Ага подайдет в качестве рубильника. Тч выключателя разъединителя. Если от этого аппарата нужно только функция для коммутации номинальных токов в ручном режиме. То туда модно влепить хоть на все 500 и выше.
А вы вроде хотели для защиты. Категорически не советую применять такие номиналы. Расчетные данные я давал уже выше. У вас по ГОСТ потолок 125А.
По таблицам токовых нагрузок ПУЭ-7 так это вообще аппарат на 80А.


У них походу, на складе завалялись эти автоматы, решили сбагрить...

Вообще интересно, сами же говорят 100 кВт, а автомат на 200 А считают. :sad:
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 23 фев 2018, 16:34

Сегодня попал в щитовую, все оказалось еще хуже чем есть на самом деле. Открываю ВРУ, не вижу не своего СИП 4*50, не вообще какого-либо другого сипа. Как оказалось, монтажникам не хватило 3 метра и они в помещении за потолком армстронг сделали скрутку. Притом собственник уверяет, что это болтовое соединение, но я то вижу что болтов там нет, да и какая разница?
И все это хозяйство сидит на на автомате 100 А IEK ВА 47-100 C100.
Снял копии со всех документов что нашел:

CCI_000013.jpg

CCI_000009.jpg

CCI_000012.jpg

CCI_000005.jpg
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 23 фев 2018, 18:02

Shetan писал(а):Источник цитаты Снял копии со всех документов что нашел:

Так это ТУ на технологическое присоединение вашего собственника. У него от ТП до его ВРУ идет 10кВ бронь на 120кв.мм. А ваше уже здание которое судя по вашим словам запитано от собственника тобишь его ВРУ тут не рассчитывалось.
Shetan писал(а):Источник цитаты Как оказалось, монтажникам не хватило 3 метра и они в помещении за потолком армстронг сделали скрутку. Притом собственник уверяет, что это болтовое соединение, но я то вижу что болтов там нет, да и какая разница?

Плохо. Наращивать прессуйте гильзами.Никаких скруток.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 23 фев 2018, 18:24

Константин писал(а):Источник цитаты Так это ТУ на технологическое присоединение вашего собственника. У него от ТП до его ВРУ идет 10кВ бронь на 120кв.мм. А ваше уже здание которое судя по вашим словам запитано от собственника тобишь его ВРУ тут не рассчитывалось.


Да, все так. Будем уже считать, что это времянка.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 23 фев 2018, 18:29

Ситуация складывается следующая:
Собственник ни в коем случае не отказывается от прокладки нового кабеля. Надо, значит сделаем.
На территории построено два здания одно раньше одно позже. Так же на территории находится ТП, как говорит собственник 240 кВт. Первое здание запитано кабелем АВБбШв 4х120 проложенным в земле, естественно. Автомат в ВРУ на ввод установлен ВА4735 200А. От этого ВРУ запитано мое здание.
Сейчас какие дальнейшие действия? Мы забираем всю оставшуюся мощность ТП или может быть даже урезаем мощность первого здания (потому что у них там не производство, из нагрузки самое мощное - это чайник), ставим на вводе в ВРУ автомат не на 200 А, а на 160 А или на 125 А.
Капаем траншею от ТП и заводим в наше здание или ставим столб возле ТП и кидаем воздушкой СИП. Каким сечением?
Вы как это видите? Что можете посоветовать?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Константин » 24 фев 2018, 12:04

Shetan писал(а):Источник цитаты Мы забираем всю оставшуюся мощность ТП или может быть даже урезаем мощность первого здания

Забирайте оставшуюся.
Лучшим вариантом было бы
Shetan писал(а):Источник цитаты Капаем траншею от ТП и заводим в наше здание или ставим столб возле ТП и кидаем воздушкой СИП

Чем меньше соединений по по пути тем лучше. Если на территории нет ЖБ покрытия то можно и прокопать траншею для брони. Так как территории для производства за частую покрываются таким полотном для тяжелой грузовой техники. Чтобы не давило асфальт. Траншея дешевле по монтажу. Если бюджет жмет и позволяет местность то выберите этот вариант. Если есть преграды то тогда воздушная линия.
Shetan писал(а):Источник цитаты говорит собственник 240 кВт.

Это точно? Может 240кВА? Мощность трансформатора измеряется килоВольтАмперах. В киловаттах это значение будет меньше.
Допустим это переведенное уже значение. И реально Трансформатор имеет параметр активной нагрузки на мощность 240кВт.
Тогда сколько вам остается? сколько потребляет тч забирает под свои нужды арендодатель? 140кВт? Остается вам также 100кВт? Давайте немного посчитаем исходя из потребителей(нагрузки).
Если нагрузка 2х фазная (380), то: I=P/U∙cosφ=100000/380∙1=263 А
Если нагрузка 3х фазная симметричная (асинхроный двигатель, 3х фазный трансформатор,блок тЭн и т.п) , тогда ток в каждой фазе (при условии симметричности нагрузки) определим по формуле:
I=P/√3∙U∙cosφ=100000/1.7∙380∙1= 154 А, принимаем cosφ=1
Вы вроде перечислили симметричные потребители. Если я ничего не упустил. Поэтому расчет будем производить для них. С погрешностью в 10% для не симметричной нагрузки(освещение помещения,Разеточная группа для персонала(чайник,зарядка телефонов). 169,4А по фазам.
Согластно ПУЭ-7 п.1.3.10-1.3.11 Данные, содержащиеся в табл. 1.3.4 и 1.3.5, следует применять независимо от количества труб и места их прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах). Таблица 1.3.5. Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами.
На наш ток подходит 175А проводник сечением 95кв.мм. Прокладка открыта(воздух). Проводник без внешней защитной оболочки(СИП).

Если прокладка в земле Таблица 1.3.7. то на наш ток 70кв.мм (бронь).
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 24 фев 2018, 19:41

Константин писал(а):Источник цитаты Это точно? Может 240кВА? Мощность трансформатора измеряется килоВольтАмперах. В киловаттах это значение будет меньше.


Должна же быть табличка на КТП, но нету.
Аватара пользователя
Shetan
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 22:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Кабель сип 4*50

Сообщение Shetan » 24 фев 2018, 19:44

Константин, спасибо за ответ. Завтра еще внимательно перечитаю ваш пост, сегодня уже голова не варит.

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron