AlexeyV. писал(а):Константин, да, именно так и есть.
Селективное УЗО я хотел поставить в РШ на столбе за забором, а разделение PEN на N и PE (c повторным его заземлением) пока сделано "локально", в щитке жилого дома. Уже понял, что так поставить противопожарное УЗО не смогу и буду смотреть тему на подсказанном мне кви-45 сайте "Заметки Электрика".
Остался вопрос, как лучше/проще решить ситуацию, с учетом наличия летнего домика и бытовки, а также того, что было написано выше, относительно закопанного в траншею голого медного провода к столбу от жилого дома.
Еще мне не совсем не понятен следующий момент. Если я перенесу разделение PEN и повторное заземление на столб, то как быть с глубинным насосом. Он в любом случае будет подключен через щиток в доме и, как понимаю, будет играть роль локального заземлителя. Помните, я выше писал, что селективное УЗО на столбе одинаково срабатывало, если в цепи жилого дома присутствовал насос(даже в неработающем состоянии) и/или был подключен контур от повторного заземления.
Спасибо!
P.s. Да, фотки щитков не помешали бы, но их нет (наверное, тогда поленился :( их сделать). В выходные буду там, сделаю обязательно.
Константин писал(а):Источник цитаты
В нормальном состоянии насос не должен вызывать утечек на землю. Если это происходит это уже следствия нарушения состояния изоляции элементов электропитания. И требует их смены.
AlexeyV. писал(а):Источник цитатыКонстантин писал(а):Источник цитаты
В нормальном состоянии насос не должен вызывать утечек на землю. Если это происходит это уже следствия нарушения состояния изоляции элементов электропитания. И требует их смены.
Да что Вы?! Вот как, у Вас оказывается все просто....
А как быть с тем, что насос подключен в щитке после группового УЗО 100мА, за которым еще стоит дифавтомат на 30мА и при этом все работает, ничего никогда не выбивает, независимо подключен или отключен контур повторного заземления в доме.
А выбивает при этом селективное вышестоящее УЗО на 300мА.... Физику этого пояснить сможете?
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты я не уверен, что наличие такой схемы помогло бы Вам помочь мне
Имхо ... у Вас два варианта:AlexeyV. писал(а):Источник цитаты В траншею в земле(60-70см) рядом с ПНД с кабелем проложил кусок старого медного провода (многожил, без изоляции, min 16кв.мм). Использовал его временно, как повторное заземление в щите дома, после разделения PEN. Уже потом забил в землю 3 уголка, обварил полосой, которая подходит к дому и тоже сейчас соединена с тем старым медным проводом.
Медный провод практически подходит к столбу. Длины не хватило 2-3 метра. Но раскопать и его удлинить не проблема.
У меня только вот такое объяснение.AlexeyV. писал(а):Источник цитаты... Физику этого пояснить сможете?
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты Да что Вы?! Вот как, у Вас оказывается все просто....
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты А как быть с тем, что насос подключен в щитке после группового УЗО 100мА, за которым еще стоит дифавтомат на 30мА и при этом все работает, ничего никогда не выбивает, независимо подключен или отключен контур повторного заземления в доме.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты Противопожарное, селективное, УЗО на 300мА срабатывает, при его размещении в распределительном шкафу на столбе, если в жилом доме в щитке подключена линия на глубинный насос и/или контур повторного заземления.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
Глубинный насос в скважине является естественным заземлителем, как я понимаю. Его наличие в цепи (в неработающем состоянии) приводит к срабатыванию УЗО на столбе при наличии любой включенной нагрузки (например, света в бойлерной). Абсолютно также ведет себя это УЗО, если насос из цепи убрать, а повторное заземление оставить. Если убрать и насос и повторное заземление, то все работает нормально.
tolik писал(а):Источник цитаты кви-45, для Вашего расклада это справедливо ?
tolik писал(а):Источник цитаты AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
Глубинный насос в скважине является естественным заземлителем, как я понимаю. Его наличие в цепи (в неработающем состоянии) приводит к срабатыванию УЗО на столбе при наличии любой включенной нагрузки (например, света в бойлерной). Абсолютно также ведет себя это УЗО, если насос из цепи убрать, а повторное заземление оставить. Если убрать и насос и повторное заземление, то все работает нормально.
кви-45, для Вашего расклада это справедливо ?
Я вообще не врубаюсь, какая разница является скважина (и насос) заземлителями или нет ... какое отношение это имеет к решению проблемы ТС?Константин писал(а):Источник цитатыtolik писал(а):Источник цитаты кви-45, для Вашего расклада это справедливо ?
Если насос заземлен по средством проводников(шнур) а т.ч имеет полную электрическую связь с ГЗШ и шахта скавены металл не пластик то да. Корпус насоса может выступать как искусственный заземлитель. Вопрос остается только в том имеет ли насос ТС заземление и заземлен ли он.
Пока писал предыдущий пост, не увидел вашего ответа.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Для этого ему надо вытащить из траншеи похороненную медяху и убрать перемычку, с нуля на защитный, в доме ... и всё.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Я вообще не врубаюсь, какая разница является скважина (и насос) заземлителями или нет ... какое отношение это имеет к решению проблемы ТС?
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 1. чтобы расположить селективное узо на столбе (дабы защитить линии на жилой дом, а также на летний домик и бытовку) требуется сделать разделение pen на N и PE в РШ на столбе, т.е. до этого узо.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты или это не обязательно)
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 3. сделать повторное заземление PE в РШ на столбе (? можно использовать естественный заземлитель в виде металлического забора);
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 4. оголенный медный провод в траншее от столба к дому не использовать и отсоединить его от контура повторного заземления жилого дома;
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 5. в жилом доме в щите убрать перемычку между N и PE,
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты питания ввгнг 4х6
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 7. аналогично на линию к летнему домику добавить провод PE, подвесив его к воздушной линии с сип4х16;
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 8. уфф... работы на весну по-прибавилось :)
В этом предложении заключены две Ваши "хотелки" ...AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 1. чтобы расположить селективное узо на столбе (дабы защитить линии на жилой дом, а также на летний домик и бытовку) требуется сделать разделение pen на N и PE в РШ на столбе, т.е. до этого узо. для этого нужно:
Это требование ПУЭ (медь-10, алюминь-16) советовать противное, тут, никто не будет ... (лично я, для себя, не стал бы менять.2. заменить PEN провод от РШОиП к РШ с 6кв.мм на >10кв.мм т (? или это не обязательно);
Оно у же сделано (штырек у опоры) можете его улучшить ... забор ни в коем разе!!! (ничего не должно торчать из земли)3. сделать повторное заземление PE в РШ на столбе (? можно использовать естественный заземлитель в виде металлического забора);
Вам сейчас ничто не мешает, проделать эксперимент ... сначала просто убрать только перемычку ... если все равно отключится УЗО(s), дополнительно отключить этот провод от контура заземления ... если УЗО(s) вновь отключится - тогда только вытаскивать.4. оголенный медный провод в траншее от столба к дому не использовать и отсоединить его от контура повторного заземления жилого дома;
Да.5. в жилом доме в щите убрать перемычку между N и PE, повторное заземление PE оставить;
Вернуться в «УЗО и дифференциальные автоматы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость