Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Принцип работы, типы и разновидности, выбор, проверка, схемы подключения, причины отключения и т.п.
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 05 фев 2018, 17:43

Добрый день!

Наткнулся на форум, поискал, но пока ответа на мою ситуацию не увидел. Может кто сталкивался, подскажите, куда смотреть.

Имеем.
Новый дачный поселок. На границе участка столб освещения, подвод кабелей снизу, заземление столба/щита имеется. В щите разводка уличного освещения и питания на 2-а участка. Из моего имеем АВ20А + 3х фазный счетчик + АВ20А (все опломбировано). Выделено 3 фазы, 15кВт. На этом же столбе, далее, стоит мой распределительный шкафчик. В нем выключатель нагрузки 4p50A и клеммный распределитель на объекты по участку. Отходят следующие линии:
- летний домик, 3 фазы, СИП4х16, 45 метров, воздушка с промежуточной опорой;
- бытовка, 1 фаза, ВВГнг 3х4, 10 метров, в ПНД, по забору;
- жилой дом(отделка), 3 фазы, ВВГнг 4х6, 35 метров, в ПНД, в земле.

В летнем домике, бытовке и жилом доме разведены розетки, свет, водонагреватели, конвекторы, телевизоры и тп., в тч с использованием групповых 3-х фазных УЗО, однофазных УЗО и/или диф.автоматов. В жилой дом подведен контур повторного заземления. Все работает, втч проверялась работа всех УЗО/дифов и не только кнопкой тест, но и экспериментально. Все делал своими руками.

Ситуация.
В распределительный шкафчик на столбе, после выключателя нагрузки, перед клеммным распределителем, решил поставить 3-х фазное селективное УЗО на 300мА, 40А. Не получилось. После включения УЗО сразу же срабатывает (с задержкой 2-3сек). Думал брак. Поставил его в дом, вместо обычного группового 3-х фазного УЗО - все работает. Думал утечка в проводах от столба в домик/бытовку/дом. Стал отключать линии и нагрузки (физически, со щитка). Путем экспериментов выяснилось:

Противопожарное, селективное, УЗО на 300мА срабатывает, при его размещении в распределительном шкафу на столбе, если в жилом доме в щитке подключена линия на глубинный насос и/или контур повторного заземления.

Тоже самое УЗО, будучи расположенным непосредственно в щитке жилого дома прекрасно работает, совместно с насосом и повторным заземлением.
При расположении на столбе селективное противопожарное УЗО 300мА срабатывает с задержкой (те селективно), при этом глубинный насос в щитке дома подключен через групповое 3-х фазное УЗО на 30мА (тип А), за которым еще расположен диф.автомат на реле давления и насос. Эти УЗО/дифы не срабатывают.

Прошу совета.
Пожалуйста, учтите, что я сам не электрик, хотя образование техническое и про промежуточный выключатель и закон Ома знаю.
ПАВ
Сообщения: 6803
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 839
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение ПАВ » 05 фев 2018, 19:56

Как говорил Федот-стрелец, удалой молодец-...Кабы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертежь. Ну а так -- ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь!...(с)
Очень сложно все ваши выкладки рассматривать без реальной, а не исходной(проектной) схемы.
Есть подобное- и п/пож УЗО 300 мА во ВРУ, и рядовые 30 мА после него, а пару раз первое УЗО срабатывало по непонятным причинам. Искал, не нашел крайнего. Но у вас, скорее- система, а не случайность, тут таки надо со схемой разбираться,...я тАк думаю!...(с)
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение Константин » 05 фев 2018, 20:33

Куча лишних букв. А нормального сформированного вопроса нет. 2 минуты зря потратил читая ненужную инфу.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 3-х фазное селективное УЗО на 300мА, 40А.

Как маркированно. С чего взято, что оно селективное?
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты ожалуйста, учтите, что я сам не электрик, хотя образование техническое и про промежуточный выключатель и закон Ома знаю.

Схему пожалуйста.
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение кви-45 » 05 фев 2018, 21:46

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
Противопожарное, селективное, УЗО на 300мА срабатывает, при его размещении в распределительном шкафу на столбе, если в жилом доме в щитке подключена линия на глубинный насос и/или контур повторного заземления.


А вы пробовали вариант, когда включенным оставался только насос и линии его запитывающие , а остальные нагрузки и в летнем и жилом доме , а также в бытовках были отключены.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 05 фев 2018, 23:24

Константин писал(а):Источник цитаты Куча лишних букв. А нормального сформированного вопроса нет. 2 минуты зря потратил читая ненужную инфу.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты 3-х фазное селективное УЗО на 300мА, 40А.

Как маркированно. С чего взято, что оно селективное?

Схему пожалуйста.

Константин, спасибо, за критику.
К сожалению, схемы нет и рисовать ее явно не 2 минуты, а значительно дольше, чем постараться подробно описать ситуацию. Во всяком случае, написано достаточно, чтобы не задавать подобных вашему вопросов. Отвечаю:
Селективное УЗО взято из магазина, покупалось именно как _селективное_ и имеет соответствующую маркировку (например, букву S в названии ВД1-63S 4Р 40А 300мА).

кви-45 писал(а):Источник цитаты
А вы пробовали вариант, когда включенным оставался только насос и линии его запитывающие , а остальные нагрузки и в летнем и жилом доме , а также в бытовках были отключены.

Пробовал.
Глубинный насос в скважине является естественным заземлителем, как я понимаю. Его наличие в цепи (в неработающем состоянии) приводит к срабатыванию УЗО на столбе при наличии любой включенной нагрузки (например, света в бойлерной). Абсолютно также ведет себя это УЗО, если насос из цепи убрать, а повторное заземление оставить. Если убрать и насос и повторное заземление, то все работает нормально.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение TOPMO3 » 06 фев 2018, 08:03

AlexeyV. писал(а):Источник цитатыК сожалению, схемы нет и рисовать ее явно не 2 минуты, а значительно дольше, чем постараться подробно описать ситуацию.
Странно конечно, что хозяин производил монтаж электрооборудования без обдумывания и рисования будущей схемы ... если Вы не против, попробуем нарисовать здесь, на форуме,по Вашим описаниям и подсказками.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6803
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 839
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение ПАВ » 06 фев 2018, 08:31

AlexeyV., выложите хоть какую схему, хоть черновики, ТОРМОЗ, он у нас умный и добрый, попробует причесать для красоты и понимания.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение TOPMO3 » 06 фев 2018, 10:15

ПАВ писал(а):Источник цитаты... ТОРМОЗ, он у нас умный и добрый...
:hmm: На топорную лесть не клюю! :biggrin:
Картиночку могу
02.JPG

... но, имхо, и без схемы можно попробовать разобраться ... "собака зарыта" в сообщении ...
Противопожарное, селективное, УЗО срабатывает, при его размещении в распределительном шкафу на столбе, если в жилом доме в щитке подключена линия на глубинный насос и/или контур повторного заземления.
Тоже самое УЗО, будучи расположенным непосредственно в щитке жилого дома прекрасно работает, совместно с насосом и повторным заземлением.
Еще желательно расшифровать
В жилой дом подведен контур повторного заземления.
Для меня "повторка" - это заземление на опоре, откуда начинается ответвление к потребителю ... что для ТС пока не понятно, да и слово "подведен" не предполагает, что оно изготовлено самостоятельно.
Похоже, для УЗО (при нахождении на опоре) N и PE, на его выходе имеют контакт. Есть предположение, что автор при вводе "повторного" заземления, в "Жилой дом" пытался организовать локальное TN-C-S ... если это так, УЗО на опоре тупо отрабатывает свой хлеб. :yes:
Последний раз редактировалось TOPMO3 06 фев 2018, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6803
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 839
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение ПАВ » 06 фев 2018, 10:22

Ну вот, хотел пригреться в лучах славы человека, красиво рисующего схемы... :blush: :sorry: :empathy:
В жизни все не так, как на самом деле...
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 06 фев 2018, 11:18

Добрый день, ТОРМОЗ.

Спасибо, за конструктивный ответ и желание помочь! Картинка просто замечательная, я бы так нарисовать не смог :)

Кажется, начинаю понимать свой "прокол" - это "Локальное TN-C-S в Жилом доме". Делал его сам, таким образом:
В траншею в земле(60-70см) рядом с ПНД с кабелем проложил кусок старого медного провода (многожил, без изоляции, min 16кв.мм). Использовал его временно, как повторное заземление в щите дома, после разделения PEN. Уже потом забил в землю 3 уголка, обварил полосой, которая подходит к дому и тоже сейчас соединена с тем старым медным проводом.
Медный провод практически подходит к столбу. Длины не хватило 2-3 метра. Но раскопать и его удлинить не проблема.

Этим летом собирался сделать повторное заземление из уголков и в летнем домике.
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение кви-45 » 06 фев 2018, 11:22

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
- летний домик, 3 фазы, СИП4х16, 45 метров, воздушка с промежуточной опорой;
- бытовка, 1 фаза, ВВГнг 3х4, 10 метров, в ПНД, по забору;
- жилой дом(отделка), 3 фазы, ВВГнг 4х6, 35 метров, в ПНД, в земле.


У вас от ШР отходят на летний и жилой дом 4-х жильные провода, то есть система TN-C, плюс имеется бытовка неизвестно по какой системе подключенная. В жилом доме у вас есть как вы говорите повторный заземлитель, а какое подключение в летнем домике.
Выходит от УЗО S , подключенного от ШР с распределительного клеммника подключаются две системы TN-C и TN-C-S. Вам вероятно надо , было в ШР сделать разделение PEN на N и РЕ проводники, А сейчас надо перевести все объекты на систему TN-C-S
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 06 фев 2018, 11:47

кви-45 писал(а):Источник цитаты У вас от ШР отходят на летний и жилой дом 4-х жильные провода, то есть система TN-C, плюс имеется бытовка неизвестно по какой системе подключенная. В жилом доме у вас есть как вы говорите повторный заземлитель, а какое подключение в летнем домике.
Выходит от УЗО S , подключенного от ШР с распределительного клеммника подключаются две системы TN-C и TN-C-S. Вам вероятно надо , было в ШР сделать разделение PEN на N и РЕ проводники, А сейчас надо перевести все объекты на систему TN-C-S


Да, спасибо, именно так. В летнем домике пока нет повторного заземления и в его щитке есть разделение PEN на N и PE. Селективное УЗO на столбе, соответственно, пока установить не удалось. Но хочется его там поставить, раз уж купил, да и для защиты отходящих кабелей и части линий, которые в летнем домике и бытовке висят без УЗО.

Вопрос.
Можно ли делать разделение PEN и повторное заземление на столбе, используя провод в траншее и контур, уже сделанный у жилого дома (до столба будет метров 45-50). При этом в летний домик могу к СИПу прицепить, например, ВВГ 3х1,5 и объединить его жилы.
Не будет в этом случае каких-либо ньансов, в виде разницы потенциалов, утечек итп.
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4483
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 508
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение mastervictor » 06 фев 2018, 11:53

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты Вопрос.
Можно ли делать разделение PEN и повторное заземление на столбе, используя провод в траншее и контур, уже сделанный у жилого дома (до столба будет метров 45-50).

Не получиться.
1.7.172. PEN-проводник на вводе в помещение должен быть повторно заземлен.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение TOPMO3 » 06 фев 2018, 12:38

AlexeyV., Перед Вами выбор ... установка в РШ (на опоре) селективного УЗО, дает отличную защиту всех кабелей - что очень хорошо, но ...
Вам придется отказаться от мысли, где либо, после него, производить "деление PEN", т.к. после коммутации в УЗО, нулевой проводник превращается в N, хотя ... если судить по сечению кабеля ... Вы, уже, не должны были, согласно трб.ПУЭ - "делить". :smile:
Как меня достали эти "хотелки" энергопродаванов! Сколько проблем создают людям. :aggress:
Последний раз редактировалось TOPMO3 06 фев 2018, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение кви-45 » 06 фев 2018, 13:01

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
Можно ли делать разделение PEN и повторное заземление на столбе, используя провод в траншее и контур, уже сделанный у жилого дома (до столба будет метров 45-50). При этом в летний домик могу к СИПу прицепить, например, ВВГ 3х1,5 и объединить его жилы.Не будет в этом случае каких-либо ньансов, в виде разницы потенциалов, утечек итп.


Вы только не спешите. Почитайте на сайте "Заметки электрика" раздел про разделение PEN проводника, там найдете много ответов.
Пока скажу, притом как у вас сейчас сделано можно делить PEN проводник только в ШР. У вас там установлен ВН, который рвет PEN проводник, вы еще установите УЗО, в котором также будет коммутироваться PEN проводник, а это запрещено ПУЭ п.1.7.145.

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты
При этом в летний домик могу к СИПу прицепить, например, ВВГ 3х1,5 и объединить его жилы.

Этот вариант тоже не пойдет. Общее сечение составит (1,5х3=4.5мм2), а согласно ПУЭ п. 1.7.131 он по меди должен быть не менее 10мм2
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение TOPMO3 » 06 фев 2018, 13:28

"Законно", автору может "делить" только в РШ, до ВН ... если допускает сечение кабеля-перемычки от РЩОиП.
Но тогда ему придется ко всем кабелям добавлять еще одну жилу, для РЕ. :pardon:
Имхо ... самое простое ... УЗО ставить куда намеревалось, на объектах система ТТ.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 06 фев 2018, 14:35

ТОРМОЗ и Кви-45, Большое спасибо, за конструктивные ответы и советы.
На указанный сайт обязательно зайду и обозначенные пункты ПЭУ постараюсь осознать. Правда, с ПЭУ у меня отношения пока не сложились - читается очень с трудом... :)

Про ВВГ3х1.5 и объединение жил в PE для летнего домика написал для примера, тк бухта в 100м точно имеется.
Понял, что сечения не хватит. Думаю, что и покупка 50 метров нового провода (10кв.мм медь или 16 алюминий) меня сильно не разорят.
От РЩОиП в мой РШ сейчас идет 1м кабеля-перемычки 4х6мм, и его заменить/усилить совсем не сложно.

Сложно сделать новое повторное хорошее заземление непосредственно около столба.
Поэтому-то и предположил, что можно использовать контур заземления у жилого дома и идущий от него к столбу (непосредственно в земле) медный провод (>16кв.мм, без изоляции, многожильный). Но, видимо, так будет не совсем правильно....
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение Константин » 06 фев 2018, 15:32

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты Селективное УЗО взято из магазина, покупалось именно как _селективное_

Я знаю как маркируются аппараты и их расшифровки. По ту сторону не видно понимает ли человек вобщее какую маркировку должен иметь селективный аппарат защиты.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты ВД1-63S 4Р 40А 300мА

Вот это мне и нужно было.
AlexeyV. писал(а):Источник цитаты К сожалению, схемы нет и рисовать ее явно не 2 минуты, а значительно дольше, чем постараться подробно описать ситуацию.

В цифровой графике вас рисовать никто не заставляет. Достаточно черным фломастером на листке бумаги или карандашом.
Схема важная вещь. Словами не указано куда какой провод вы подключили в щитах. У вас на лицо может быть бональная ошибка в подключении УЗО.. скорей всего так и есть.
AlexeyV.
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 17:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение AlexeyV. » 06 фев 2018, 16:24

Константин, спасибо, за участие. Да, я не электрик, и схемы, к большому сожалению, у меня тоже нет. Но если Вы потратите еще пару минут на прочтение немного букв выше, вы увидите(поймете), что некоторые участники дискуссии меня вполне правильно понимают и не подозревают в излишней тупости. Диалог, на мой скромный взгляд, был весьма конструктивный. И, кажется, я уже начал осознавать, в чем была загвоздка и куда следует "копать"... (На всякий случай, повторю, те УЗО/дифы, которые уже стоят (например, в жилом доме есть 2 групповых 3х фазных УЗО 100мА, под ними еще несколько однофазных УЗО/дифов на 30мА, на ванну, насос, бойлер итп) у меня работают нормально).
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Не могу поставить селективное(противопожарное) УЗО

Сообщение Константин » 06 фев 2018, 17:52

AlexeyV. писал(а):Источник цитаты групповых 3х фазных УЗО 100мА, под ними еще несколько однофазных УЗО/дифов на 30мА, на ванну, насос, бойлер итп) у меня работают нормально).

Так вот. Как выполнено подключения этого? По схеме его включения в сеть или нет? У вас случайно разделение PEN или просто зануления(tn-c) нет после этого ВД1-63S 4Р 40А 300мА? Так как это может и вызывать отключения. Неправильно подключено. У вас токи в таком случаи не возвращаются к аппарату. А уходят мимо по РЕ на землю. Тем самым моделируя аварию.
Накройняк сфотали на телефон бы где это всё установлено.С открытыми крышками щитков чтобы хоть как-то можно было разглядеть что куда подключено.

Вернуться в «УЗО и дифференциальные автоматы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость