Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Вопросы по рубильникам, выключателям нагрузки, пакетным выключателям, разъединителям, изоляторам, сборным шинам и прочему низковольтному оборудованию до 1000 (В).
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 16 янв 2018, 10:26

Здравствуйте, такая ситуация в ВРУ приходит 2 кабеля СИП 4*120 от ТП, в ТП один кабель сидит на ячейке Трансформатора 1, второй кабель сидит на ячейке трансформатора 2. Трансформаторы работают в параллельной работе. В вру кабеля приходят на рубильники(картинку вставил нашел в интернете) и тоже включены в пару все сфазированно. от рубильника питается всего один щит(потребитель). И вот какая интересная ситуация при измерении нагрузок клещами вижу на кабеле №1 нагрузка А-100 В-100 С-200 на кабеле №2- А-100 Б-100 С-0. то есть на одном кабеле одна жила не пропускает нагрузку. хотя напряжение на жиле есть. сперва думал вставка нерабочая проверил все норм. кабель отключал от потребителя но не отключал от ТП мерил напряжение и фазное и меж фазное все норм и мегометром крутанул все норм. и все контакты проверил все норм. опять включаю все равно на одной жиле 0 А. всю нагрузку данной жилы берет сфазированная жила второго кабеля. Что за магия? кто с таким сталкивался? может ли быть проблема в разных сопротивлениях например? на выходных попробую отключить кабель которых нормально работает и включить тот который не пропускает одну жилу посмотрю будет ли так работать эта жила. но до выходных еще далеко.
Вложения
prod_vru-st.jpg
рубильники на которые приходят кабеля от ТП
Последний раз редактировалось Роман55 16 янв 2018, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение TOPMO3 » 16 янв 2018, 11:04

Роман55 писал(а):Источник цитаты И вот какая интересная ситуация при снятии нагрузок клещами вижу на кабеле №1 нагрузка А-100 В-100 С-200 на кабеле №2- А-100 Б-100 С-0. то есть на одном кабеле одна жила не пропускает нагрузку.
Мде, и вправду интересно ... при снятии нагрузок - нагрузка остается 100А.(а на С(1) - аж 200А), только на жиле С(2) соответствует условию - 0 ампер. :smile:
хотя напряжение на жиле есть. ... Что за магия?
Предположу ... "магия" в том, что напругу мерили (вольтметром) без нагрузки. Если где то обрыв (неконтакт или еще что нить) и имеется угольный мостик - напругу покажет.
Еще раз предположу ... если "мерили" индикатором - могло показать и наводку.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 16 янв 2018, 11:10

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Роман55 писал(а):Источник цитаты И вот какая интересная ситуация при снятии нагрузок клещами вижу на кабеле №1 нагрузка А-100 В-100 С-200 на кабеле №2- А-100 Б-100 С-0. то есть на одном кабеле одна жила не пропускает нагрузку.
Мде, и вправду интересно ... при снятии нагрузок - нагрузка остается 100А.(а на С(1) - аж 200А), только на жиле С(2) соответствует условию - 0 ампер. :smile:
хотя напряжение на жиле есть. ... Что за магия?
Предположу ... "магия" в том, что напругу мерили (вольтметром) без нагрузки. Если где то обрыв (неконтакт или еще что нить) и имеется угольный мостик - напругу покажет.
Еще раз предположу ... если "мерили" индикатором - могло показать и наводку.

может я не правильно выразился, при измерении нагрузок токоизмерительными клещами.
нет обрывов нет кабель целый. я его отключил и с тп и с ВРУ прозвонил все целое, потом включил только в ТП и померил в ВРУ напряжение 220 по фазе и 380 межфазное все норм с кабелем и всеми его жилами
ПАВ
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение ПАВ » 16 янв 2018, 11:22

Измерьте напряжение при нагрузке, хоть лампе ватт 100
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 16 янв 2018, 12:20

ПАВ писал(а):Измерьте напряжение при нагрузке, хоть лампе ватт 100

220в на фазе на которой 0А, меж другими 380в, все норм
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 16 янв 2018, 12:25

пока на время отключил этот проблемный кабель, нагрузка на первом стала А-200 В-200 С-200 как и положено. все соединения проверил все норм,даже если бы было плохое соединение нагрузка какая то все равно бы шла просто на месте плохого соединения грелось бы. но не 0 А же
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение TOPMO3 » 16 янв 2018, 12:43

Роман55 писал(а):Источник цитаты пока на время отключил этот проблемный кабель, нагрузка на первом стала А-200 В-200 С-200 как и положено. все соединения проверил все норм,даже если бы было плохое соединение нагрузка какая то все равно бы шла просто на месте плохого соединения грелось бы. но не 0 А же
Если проблемную жилу переключить на другую фазу ... Вы сможете точно определить где "авка" зарыта. :yes:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 16 янв 2018, 13:38

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Роман55 писал(а):Источник цитаты пока на время отключил этот проблемный кабель, нагрузка на первом стала А-200 В-200 С-200 как и положено. все соединения проверил все норм,даже если бы было плохое соединение нагрузка какая то все равно бы шла просто на месте плохого соединения грелось бы. но не 0 А же
Если проблемную жилу переключить на другую фазу ... Вы сможете точно определить где "авка" зарыта. :yes:

можно попробовать...только фазировку придется делать:)
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение кви-45 » 16 янв 2018, 14:08

[quote="Роман55"]Источник цитаты
можно попробовать...только фазировку придется делать:)[/quot

А.что у вас за потребитель? Такое впечатление, что эта фаза , где-то оборвана или в тр-ной обмотке или в потребителе, а напряжение там появляется через нуль трехфазной системы. То есть напряжение есть а тока нет.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 17 янв 2018, 02:21

кви-45 писал(а):Источник цитаты
Роман55 писал(а):Источник цитаты
можно попробовать...только фазировку придется делать:)[/quot

А.что у вас за потребитель? Такое впечатление, что эта фаза , где-то оборвана или в тр-ной обмотке или в потребителе, а напряжение там появляется через нуль трехфазной системы. То есть напряжение есть а тока нет.

Потребитель обычное офисное здание, в потребителе точно нет, там с рубильников обычная ошиновка сразу на ШС идет, все соеденения проверил все норм, пойду проверу тр-ную обмотку
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 17 янв 2018, 05:28

проверил обмотки тр-ов обмотки целые, на всех фазах есть нагрузка, заодно проверил и др потребителей у них все тоже в порядке.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение TOPMO3 » 17 янв 2018, 09:26

Роман55 писал(а):Источник цитатыможно попробовать...только фазировку придется делать:)
Зачем фазировка, она ведь, сделана уже ... тупо концы кабеля подключенные к А_фазе и С_фазе поменять местами (с обоих сторон).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение кви-45 » 17 янв 2018, 09:41

Роман55 писал(а):Источник цитаты
проверил обмотки тр-ов обмотки целые, на всех фазах есть нагрузка, заодно проверил и др потребителей у них все тоже в порядке.


Блин, явные признаки обрыва линии, сделайте измеренния петли фаза -нуль, фаза-фаза.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 17 янв 2018, 10:17

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Роман55 писал(а):Источник цитатыможно попробовать...только фазировку придется делать:)
Зачем фазировка, она ведь, сделана уже ... тупо концы кабеля подключенные к А_фазе и С_фазе поменять местами (с обоих сторон).

а, я подумал про один кабель, ну это все я буду пробовать в выходные когда смогу обесточить все здание, в будни нет возможности, вернее возможность то есть, я только ЗА, все обесточить, но начальство не поймет:) там думаю все ясно станет
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 20 янв 2018, 02:23

Итак наступили выходные и я с утра пошел проверять. Зашел в вру и отключил кабель №1 на котором были все 3фазы под нагрузкой, здание обесточено, включаю кабель№2 на котором фаза С была 0А и вижу что на всех фазах есть нагрузка. А-100 В-100 С-100. Тоесть все норм, включаю обратно первый кабель в пару со вторым. Смотрю нагрузку на первом А-50 В-50 С-100 на втором естественно А50 В50 С0. Тоесть при включении двух кабелей в пару на одном кабеле полностью пропадает нагрузка по одной фазе, ее берет другой кабель, а по отдельности все работает как надо. Кабель и там и там одинаковый сип4*120
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 303
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение tupos » 20 янв 2018, 05:23

Трансформаторы разные по характеристикам?
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 20 янв 2018, 05:53

нет, 2 одинаковых 630кВа, работают в паре
Аватара пользователя
tupos
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:36
Репутация: 303
Откуда: Шадринск
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение tupos » 20 янв 2018, 09:44

Роман55, Вопрос. С какой целью вообще сделана параллельная работа трансформаторов? Отключите секционный разъединитель, пусть трансформаторы работают на "свои" секции шин
ПРАВИЛА: http://forum-electrikov.ru/ucp.php?mode=terms
Аватара пользователя
кви-45
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 25 окт 2015, 20:31
Репутация: 254
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение кви-45 » 20 янв 2018, 16:14

Роман55 писал(а):Источник цитаты
нет, 2 одинаковых 630кВа, работают в паре


А группы соединения обмоток тр-ров одинаковые?
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Аватара пользователя
Роман55
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 07:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Нулевая нагрузка на одной жиле в двух кабелях работающих в паре

Сообщение Роман55 » 21 янв 2018, 04:32

tupos писал(а):Источник цитаты Роман55, Вопрос. С какой целью вообще сделана параллельная работа трансформаторов? Отключите секционный разъединитель, пусть трансформаторы работают на "свои" секции шин

дело в том что от этой тп запитаны несколько зданий и в ВРУ этих зданий сделаны так что приходят к каждому по 2 кабеля с разных тр-ров и приходят они на один ШС, если в одном корпусе( в данном случае где этот проблемный кабель с нулевой нагрузкой) мне по нагрузке хватит и одного кабеля то на другом корпусе мне одного кабеля не хватает и приходится включать в пару второй кабель а так как они оба приходят на один щит то даже если я отключу секционник в тп то в ВРУ трансы всеравно войдут в параллель по факту просто перенесу секционик в другое место. схема дурная то переделывать ее не планируют -дорого. :pardon:
Последний раз редактировалось Роман55 21 янв 2018, 04:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Низковольтное электрооборудование (до 1000В)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость