Отключается одна фаза в МКД

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 07:31

Часто отключается одна и та же фаза в МКД . Где находится АВ который срабатывает? И как пересесть одной квартире ( или этажу (4 квартиры)) на другую фазу? Дом серии П44, 14 этажей, 8 подъездов. Как это сделать легально и нелегально?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Константин » 01 янв 2018, 08:49

Леопольд писал(а):Источник цитаты Где находится АВ

Не АВ, а скорей всего плавкий предохранитель. Он расположен в шкафу ВРУ. И Леопольд, прежде чем бисер митать нужно выяснить причину срабатывания предохранителя. Мало чего вы хотите. У вас возможно стояковый проводник перегружен до придела. Старый алюминиевый провод сечением 10кв.мм ну или медь 6кв.мм. Который не может обеспечить нормальную токопередачу абонентам хотя бы по 10кВт каждому. Вам не перепрыгивать с фазы на на фазу возможно надо. А проводить капитальный ремонт электрокоммуникаций всего дома.

И Леопольд, на дворе 1 января. Утро блин еще. Уймитесь вы пока. Здоровьице сейчас у большинства не очень. Дай людям восстановиться.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:06

Константин, спасибо за ответ. С ответом никого не тороплю - у самого бобо. Рассматриваю писанину как один из методов восстановления. Все таки - электрик какого уровня может перекинуть на другую фазу - жеквский может? Сколько будет стоить?

По моему разумению - раз отключаются одни и те же квартиры, значит фаза перегружена и переключение 4 квартир на другую - шажок в направлении выравнивания нагрузок по фазам. Пусть даже не совсем официальным способом.
Дом довольно новый , 2000 годо ввода в экспл. Отключаемые квартиры (этажи) с точки зрения некомпетентного наблюдателя разбросаны хаотично, но одни и те же при каждом отключении. Воевать с УК надоело.
Последний раз редактировалось Леопольд 01 янв 2018, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 458
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение TOPMO3 » 01 янв 2018, 09:13

Леопольд писал(а):Источник цитатыЧасто отключается одна и та же фаза в МКД . ...
Часто - это сколько? Как и кем исправлялось?
Леопольд писал(а):Источник цитаты... Где находится АВ который срабатывает?
Более чем уверен, что в ВРУ.
Леопольд писал(а):Источник цитаты... как пересесть одной квартире ... на другую фазу?... Как это сделать ... нелегально?
Переключится в этажном щите.
Леопольд писал(а):Источник цитаты... как пересесть ... этажу (4 квартиры, на другую фазу?
Зачем это Вам надо?
Леопольд писал(а):Источник цитаты ... Как это сделать легально ...?
Обратиться в УК, только не по поводу переключения, а по поводу устранения неисправности.

з.ы. Ваши вопросы не соответствуют - уровню Ваших знаний электрики, (которыми Вы обладаете, как я считал). :sad:
Но возможно просто они (вопросы) как приглашение "поговорить" об чем нить. :wink:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:19

Тормоз! Я никогда и не скрывал, что мои знания электрика за пределами квартиры в МКД ниже плинтуса. Проблемы эти решить официально очень трудно. Почему на даче проблема на одной фазе приводит к отключению всех, а в МКД - только потребителей одной фазы?
Возможно это из-за того что несколько МКД подключены к одному трансу?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 09:29

Леопольд, ну кто может знать все о системе питания именно вашего МКД? Он у вас один на весь союз, других нет, начиная с типовых двухэтажек времен дохрущевских? Тормоз совершенно прав.
... Почему на даче проблема на одной фазе приводит к отключению всех, а в МКД - только потребителей одной фазы?...- да потому, что на даче вы один, в МКД потребителей много и разбросаны они по разным фазам для примерного уравнивания нагрузок, и только.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:30

Тормоз! Последний раз отключалось на 2 часа перед самым новым Годом. Мясо в духовке не успели приготовить.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:33

ПАВ! На даче не один, а более 200. Но ответ принимаю, тк он примерно соответствует моему разумению.

ПАВ! Я же дал довольно подробную инфу про дом! Причем тут дохрущевки? Дом довольно современный П44.

Поскольку только некоторые этажи в подъезде обесточиваются, значит довольно просто можне переподключиться к другому магистральному подъездному фазному кабелю проходящему рядом. (Повторю - пытаюсь решить только свою (квартирную) проблему, а не домовую). Потому что надоело решать проблемы за многих пофигистов.
Последний раз редактировалось Леопольд 01 янв 2018, 09:48, всего редактировалось 3 раза.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:37

Видать местному жэковскому электрику проще каждый раз менять плавкий предохранитель, чем готовить писанину по выравниванию фаз.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 09:49

Леопольд писал(а):Источник цитаты ПАВ! На даче не один, а более 200. Но ответ принимаю, тк он примерно соответствует моему разумению.

ПАВ! Я же дал довольно подробную инфу про дом! Причем тут дохрущевки? Дом довольно современный П44.


Это для вас он означает нечто конкретное, не факт, что его строят везде. Опять же, для совета нужна схема дома, где ее искать, не скажете? Если есть- давайте. Быстрее будет.
Мой дом проекта ОГ-12/16 строили только в моем городе- так был "заточен" местный домостроительный комбинат- это кирпичные просто, а из сборного ж/б только так, как сделаны формы для конструкций. И другое не лепится к нему никак.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 09:59

Еще раз - не собираюсь сражаться за весь огромный МКД! Все просто - в ЩЭ проходят магистрально 3 фазы. Хочу переключиться (чужими руками) с одной фазы на другую. Как это сделать с минимальными затратами и риском?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Константин » 01 янв 2018, 10:07

Леопольд писал(а):Источник цитаты Последний раз отключалось на 2 часа перед самым новым Годом

У меня тоже отключение электропитания было примерно в такое время. Это естественно в коммуникациях сделанных с ошибками. В часы пик все работает с перегрузом. А некоторые проектанты в целях экономии средств умышленно закладывают в проекты детали,оборудование,материал не рассчитанный на такие нагрузки и не имеющие малейшею каплю запаса. Я сейчас после 3го числа буду доделывать такой объект на котором проект ну чисто бумага которой можно просто подтереться. Причем за неё заплатили не хилую стоимость для 10 листов формата А4.
У вас дом тому возможно не исключение. Но в отличии от моего при монтаже я все рассказал директору который ответственное лицо за сдачу работ. В результате схему и материал мы с ним скорректировали под реальные и будущие нагрузки. В результате увеличился конечно и расход материала и его характеристики от проектного. За то работать будет все как надо.

Леопольд писал(а):Источник цитаты Возможно это из-за того что несколько МКД подключены к одному трансу?

Он тут не ричем. ТП может питать весь квартал(в зависимости от мощности трансформатора). Поэтому судить по тому от чего питается ваш дом не нужно. Так как причиной срабатывание предохранителей и автоматических выключателей в нутри вашего дома не имеет ни какого отношения к ТП.
Последний раз редактировалось Константин 01 янв 2018, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 851
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Константин » 01 янв 2018, 10:12

Леопольд писал(а):Источник цитаты Как это сделать с минимальными затратами и риском?

Свяжитесь с электриком вашей УК и пусть он перекинет вашу квартиру на другую фазу. Если вам так уж сильно надо. Так как работы на стояковом проводнике придется проводить с отключением электропитания. Нанимая стороннего персонала нужно будет согласовывать время отключения вашего дома. А там за это могут и деньги попросить. А напрямую к персоналу обслуживающего ваш дом будет дешевле. Не надо будет отстегивать конторе.
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 10:14

Вы бы щит показали, или считаете его тоже типовым и все знакомым- такой http://zametkielectrika.ru/avarijnoe-so ... o-shhitka/ ? Вот таких много.
Опять же, если чужими руками, то вас должен интересовать только гонорар электрику. А как- пусть его голова болит.
Только не исключено, как в моем доме было до огранизации ОСМД, со временем весь он, или стояк, окажется на одной фазе со всеми вытекающими.
В жизни все не так, как на самом деле...
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 10:22

Константин писал(а):Источник цитаты мы с ним скорректировали под реальные и будущие нагрузки.

Это хорошо, если все сейчас делается, а кто 35-40 лет назад ожидал пылесосы 1500...Вт, бойлеры, стиралки и проч. подобное, даже утюги. Да, ТВ и проч. стало экономичнее, но на фоне одного бойлера 1500 Вт и выше все это мелочи. Тогда выше киловатта и не было ничего, потому и люмень 2 квадрата, и розетки 6 ампер- оптимально было. Редко где плиты стационарные ставили.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 10:37

Константин писал(а):Источник цитаты
Леопольд писал(а):Источник цитаты Как это сделать с минимальными затратами и риском?

Свяжитесь с электриком вашей УК и пусть он перекинет вашу квартиру на другую фазу. Если вам так уж сильно надо. Так как работы на стояковом проводнике придется проводить с отключением электропитания. Нанимая стороннего персонала нужно будет согласовывать время отключения вашего дома. А там за это могут и деньги попросить. А напрямую к персоналу обслуживающего ваш дом будет дешевле. Не надо будет отстегивать конторе.

Насколько сложна данная работа для рядового жэковского электрика? Надо ли его контролировать? Могут ли быть в будущем штрафные санкции? Сколько денег такая работа потянет в Вашем регионе?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 10:42

Помнится Елалекс когда то признался, что делал примерно такое в подъезде и столкнушись с неудачей очень быстро убежал. Но сечас он забанен (к сожалению) и его совет может удастся получить только в личке, при условии, что он посматривает форум. Хотя кто ему мешает зарегиться под другим логином.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 10:49

И получил бы бан на веки вечные за клон, да?
Леопольд писал(а):Источник цитаты Насколько сложна данная работа для рядового жэковского электрика? Надо ли его контролировать?

Не, вы таки удивляете- ну кто может знать способности вашего электрика? И кто контролировать будет?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение Леопольд » 01 янв 2018, 10:55

ПАВ! На тему контроля перекючаться не буду, удивляет что ВЫ задаете такие вопросы!
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
ПАВ
Сообщения: 6619
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Отключается одна фаза в МКД

Сообщение ПАВ » 01 янв 2018, 11:02

Какие такие- про квалификацию электрика, схему дома и щита, контроль? Нельзя на них заочно ответить.
В жизни все не так, как на самом деле...

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя