Если учет производится по уличному счетчику ...выключайте автомат (на 25А) - убирайте старый счетчик с пробками - ставьте пластиковый бокс с автоматами на 16А (по количеству отходящих от пробок проводов).ArtemSan писал(а):Источник цитаты... В доме старый счетчик с пробками на 6а.
Медь или алюминий выбирайте по кабелю, выходящему из автомата (25А) ... если тама алюминий - покупайте алюминий, и наоборот ... на одну и туже клемму подключать разный металл запрещается!ArtemSan писал(а):Источник цитаты...Какой вариант по вашему лучше и как лучше это сделать(какая защита, какой кабель и тд)...
TOPMO3 писал(а):Источник цитатыЕсли учет производится по уличному счетчику ...выключайте автомат (на 25А) - убирайте старый счетчик с пробками - ставьте пластиковый бокс с автоматами на 16А (по количеству отходящих от пробок проводов).ArtemSan писал(а):Источник цитаты... В доме старый счетчик с пробками на 6а.Медь или алюминий выбирайте по кабелю, выходящему из автомата (25А) ... если тама алюминий - покупайте алюминий, и наоборот ... на одну и туже клемму подключать разный металл запрещается!ArtemSan писал(а):Источник цитаты...Какой вариант по вашему лучше и как лучше это сделать(какая защита, какой кабель и тд)...
Кабеля достаточно сечением 4мм.кв (медь) или 6мм.кв. (алюминий).
В гараже можно будет сделать ответвление на свет (1,5мм.кв. провод + 10А автомат) ... или используйте на свет снятые пробки (вместо автомата 10А).
ArtemSan писал(а):Источник цитаты Какой вариант по вашему лучше и как лучше это сделать(какая защита, какой кабель и тд) в планах не только греть авто (2кВт) но и при необходимости пользоваться сваркой
алюминием просто настращали, что мол это прошлый век и для твоих целей это не вариант! Вот решил задать вопрос знающим, а то "спецов" много тут у нас))ArtemSan писал(а):TOPMO3 писал(а):Источник цитатыЕсли учет производится по уличному счетчику ...выключайте автомат (на 25А) - убирайте старый счетчик с пробками - ставьте пластиковый бокс с автоматами на 16А (по количеству отходящих от пробок проводов).ArtemSan писал(а):Источник цитаты... В доме старый счетчик с пробками на 6а.Медь или алюминий выбирайте по кабелю, выходящему из автомата (25А) ... если тама алюминий - покупайте алюминий, и наоборот ... на одну и туже клемму подключать разный металл запрещается!ArtemSan писал(а):Источник цитаты...Какой вариант по вашему лучше и как лучше это сделать(какая защита, какой кабель и тд)...
Кабеля достаточно сечением 4мм.кв (медь) или 6мм.кв. (алюминий).
В гараже можно будет сделать ответвление на свет (1,5мм.кв. провод + 10А автомат) ... или используйте на свет снятые пробки (вместо автомата 10А).
учет по уличному счетчику, поэтому сделаю как вы советуете
Вообще то, это не "настращали", а озвучили последние требования - алюминиевую проводку запретили для частников (только медь!) .... но в Вашем случае (если старая проводка - алюминий), проще (и дешевле) использовать то, что есть.ArtemSan писал(а):Источник цитатыалюминием просто настращали, что мол это прошлый век и для твоих целей это не вариант! Вот решил задать вопрос знающим, а то "спецов" много тут у нас))
Это Вам решать ... можно к этому вопросу вернуться после подключения.ArtemSan писал(а):Источник цитаты ... я спросил заземляться будешь - а нафига? нафиг не надо!
Переход делается на автомате (на верхних клеммах алюминий - от столба, на нижних медь - распределяющийся по потребителям. Пример на картинке ...какой кабель тянуть? - так на вводе алюминий, надо будет переход в автомат сделать(в суть я не вникал) и можно медь тогда будет сделать.
TOPMO3 писал(а):Источник цитатыЭто Вам решать ... можно к этому вопросу вернуться после подключения.ArtemSan писал(а):Источник цитаты ... я спросил заземляться будешь - а нафига? нафиг не надо!Переход делается на автомате (на верхних клеммах алюминий - от столба, на нижних медь - распределяющийся по потребителям. Пример на картинке ...какой кабель тянуть? - так на вводе алюминий, надо будет переход в автомат сделать(в суть я не вникал) и можно медь тогда будет сделать.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Именно так. Правда, неизвестен тип сварочника- дедовская классика 80-х или инверторный, токи разные будут. С осветительной линии заодно сделайте и питание переносок через разделительный трансф. 220/12(24) для личной безопасности. Розетки и вилки желательно другие, чтоб не сунуть лампу в 220.
Я не уверен, что Вы поняли ... а могет я, что то не допонял.ArtemSan писал(а):Источник цитатыспасибо за ответ. наглядно. Как я понял на общий кабель в гараж 25А, а в самом гараже 16А на розетки, 6А на свет.Я правильно вас понял?
TOPMO3 писал(а):Я не уверен, что Вы поняли ... а могет я, что то не допонял.ArtemSan писал(а):Источник цитатыспасибо за ответ. наглядно. Как я понял на общий кабель в гараж 25А, а в самом гараже 16А на розетки, 6А на свет.Я правильно вас понял?
Я разве автомат (25А), в квадратике "Столб" нарисовал? Или Вы сами желаете дополнить ящик на столбе, вторым автоматом на 25А?
Еще вопрос .... от щитка на столбе, до старого счетчика в доме ... алюминий или медь?
TOPMO3 писал(а):Еще вопрос .... от щитка на столбе, до старого счетчика в доме ... алюминий или медь?
Меня интересует только участок от столба до дома (т.е. от автомата 25А до старого счетчика).ArtemSan писал(а):Источник цитатыэтого не знаю. В доме этом все розетки менял сам, везде была медь, на уличном счетчике алюминий, это что видел сам
TOPMO3 писал(а):TOPMO3 писал(а):Еще вопрос .... от щитка на столбе, до старого счетчика в доме ... алюминий или медь?Меня интересует только участок от столба до дома (т.е. от автомата 25А до старого счетчика).ArtemSan писал(а):Источник цитатыэтого не знаю. В доме этом все розетки менял сам, везде была медь, на уличном счетчике алюминий, это что видел сам
Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя