Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 01 окт 2017, 18:18

elalex писал(а):Источник цитаты A.Li:
1.Чего это считать не будут, если есть и фаза, и ноль?
2.Новые счетчики считают по току, максимальному из 2 подходящих проводов. Один счетчик будет считать по току фазы, другой - по току ноля.


...Штирлиц порол чушь, та тихонько повизгивала...(с)
elalex, вы открыли новое в электрике- разные токи в двух проводах к одному счетчику? Это КАК??? Т.е. можно и провода делать толще и тоньше, или как?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
A.Li
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 09:02
Репутация: 69
Откуда: Омская обл.
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение A.Li » 01 окт 2017, 18:21

ПАВ писал(а):Источник цитаты Штирлиц порол чушь, та тихонько повизгивала

:biggrin: спасибо, надо запомнить.
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 18:25

ПАВ. A.Li.:Помогите решить проблему с проводкой.
Ситуация следующая:
Частный трех этажный дом, в дом заведено две линии, одна старая и одна новая линия, от старой питается первый этаж, от новой весь остальной дом.
На старой линии в одной комнате пропал ноль, никак не могу найти где обрыв, спец приборов нет. Там старая алюминиевая проводка, менять пока что не вариант и ломать стены тоже пока что нет возможности.
Если это не проблема A.Li. - то тогда зачем её обсуждать? Тем более на вопросы не отвечают.
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 01 окт 2017, 18:37

Так и не обсуждайте, в чем проблема?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 18:54

ПАВ.Замечание по делу.СПАСИБО! буду внимательней.
Аватара пользователя
электрик
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 19:51
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение электрик » 01 окт 2017, 19:03

али непрчём
orso
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2017, 09:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение orso » 01 окт 2017, 19:52

электрик писал(а):Источник цитаты Нуля нет на розетках или освещении? Или всё сразу без нуля?

нету нигде в доме где есть проводка от этой линии
в ближайшей коробке которою нашел индикатор отвертка светится на двух кабелях, может и есть другие коробки но я их не нашел, там проводку делали лет 30 назад. может есть и еще где нибудь.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение TOPMO3 » 01 окт 2017, 21:25

Всем привет! :hi:
Счетчики будут считать только "свое", т.к. ток по нулевому проводу не "заходит" в счетчик.
Если, в схемах вводов, присутствует одна и та же фаза и отсутствуют двухполюсные автоматы - думаю ... можно использовать "нуль" новой линии в старой.
З.Ы. ... только не забывать, что на "нуле" новой линии будет висеть вся нагрузка дома ... сечение должно соответствовать!!!
Вложения
0.JPG
0.JPG (7.79 КБ) 3903 просмотра
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 01 окт 2017, 21:53

orso, определять наличие фазы только индикатором нельзя. Нужно перепроверять ещё и ламповым пробником.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 01 окт 2017, 21:57

TOPMO3, Вы поняли, что современные счетчики измеряют ток в нулевом проводе? У них входящий и исходящий ноли - разные провода.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение TOPMO3 » 02 окт 2017, 18:26

elalex писал(а):Источник цитаты TOPMO3, Вы поняли, что современные счетчики измеряют ток в нулевом проводе? У них входящий и исходящий ноли - разные провода.
Вы их вскрывали, или у Вас схемы имеются?
Я лично еще не видел схем таких счетчиков.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 02 окт 2017, 19:09

Пара схем есть, фото потрохов одного из них есть, могу показать, ток там измеряется так, как у нормальных электриков- или шунт или ТТ в цепи ЛИНИИ, а не нейтрали! И уже вроде терли терки про это, и в одном из них- дифтрансформатор, следящий за перетеканием тока взад, и силовое реле, отсекающее потребителя надолго и на дорого
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 02 окт 2017, 19:19

.
Последний раз редактировалось elalex 02 окт 2017, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 02 окт 2017, 19:21

1.Измеряются токи в фазном и нулевом проводе:
Схема подключения счетчика.jpg

2.Фазный - трансформатором тока - для расчетов, нулевой - шунтом - для сравнения с фазным. Если есть разница - выводится индикация. Будет ли учет при прохождении тока только по нулевому проводу - в документации не указывается. На форумах пишут, что учет идет по максимальному из двух.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение ПАВ » 02 окт 2017, 19:46

Как может в одной цепи быть и больше и меньше???
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение TOPMO3 » 02 окт 2017, 20:30

elalex писал(а):Источник цитаты На форумах пишут, что учет идет по максимальному из двух.
Дайте пожалуйста ссылку на этот форум.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение Леопольд » 02 окт 2017, 20:48

ПАВ писал(а):Источник цитаты Как может в одной цепи быть и больше и меньше???

Как и в УЗО.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 03 окт 2017, 04:02

TOPMO3:
1. http://www.stroimdom.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=44
2.Прочитал где-то в районе 10.06.2017 (сообщение могло быть и гораздо раньше) в теме с упоминанием счетчика.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение Леопольд » 03 окт 2017, 06:45

elalex писал(а):Источник цитаты .

Елалекс! Как понять Вашу . (точку), если Вы всегда продолжаете развивать свою мысль? Это Вы себя взбадриваете?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 591
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Пропал ноль, фаза осталась, не работают приборы.

Сообщение elalex » 03 окт 2017, 08:20

1.Придуривание - не мой стиль.
2.Уже писал: стереть неудачное сообщение удаётся не всегда, иногда только удается сократить его до точки.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость