Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Схемы подключения однофазных и трехфазных счетчиков, их проверка, правила установки, показания, тарифы и т.п.
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 10 сен 2017, 12:21

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Прошу помощи разобраться со следующей ситуацией:
Вот схематичное изображение расположения приборов учета (ПУ) на РП-2 (распределительный пункт № 2):
ОС (наброски РП-2).jpg

От ввода № 1 питается СНТ (дачный поселок). ВД на 1 вводе (1 квадрант, все как положено):
Счетчик № 1107170462 рп-2 ввод 1 (диаграмма токов и напряжений) 2.jpg

От ввода № 2 питается водозабор. ВД на 2 вводе (4 квадрант, емкостной характер нагрузки и идет генерация реактивки в сеть):
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод 2 (диаграмма токов и напряжений).jpg


Теперь, когда включаю секционник и отключаю 1 ввод, то есть и СНТ и водозабор с одного ввода подключены, то ВД на вводе 2 становится "правильной", в 1 квадрант смещается результирующий вектор:
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод 2 (диаграмма токов и напряжений включение снт).jpg

Когда секционник выключаю, снова питание с 2 независимых вводов, то ВД на вводе 2 опять становится в четвертом квадранте.

Так вот вопрос: откуда такое поведение нагрузки?
Для справки: На водозаборе работают из 6 асинхронных двигателей всего 2. P = 63 кВт. Но и эти 2 работают почти в холостую.
От РП-2 идет КЛ-10 кВ (ААШв, 3х70, 1300 метров). Потом 1 трансформатор (ТНЗ-1000 кВА, тоже почти в холостую молотит) ну и от транса по 0,4 кВ АВВГ (около 300 метров) запитаны эти движки.
Пока мысль такая: или АД в сеть гонят реактивку, либо из-за холостой работы питающей сети движков (КЛ-10 кВ, ТНЗ, АВВГ) имеет место перекомпенсация.
Из сторонних предположений: не правильна собрана схема вторичных цепей. Схема учета проста: 2 ТТ, 1 НТМИ (фаза В заземлена).
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 10 сен 2017, 16:40

АД могут только потреблять реактивку, но никак не гнать её в сеть. Реактивку гонят конденсаторы.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение ПАВ » 10 сен 2017, 17:41

Новость:
elalex писал(а):Источник цитаты АД могут только потреблять реактивку, но никак не гнать её в сеть. Реактивку гонят конденсаторы.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 10 сен 2017, 18:54

Нет там никаких КУ.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение Восток » 10 сен 2017, 19:07

У вас на 1 вводе есть своя реактивка.
На 2 вводе есть своя реактивка
Когда вы включаете секционник и отключаете 1 ввод то посчитайте какая у вас буде суммарная реактивка,
Да к томуже у вас транс работает почти в холостую что не очень хорошо, есть допустимые нормы загрузки и недозагрузки трансов.
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 10 сен 2017, 20:37

Восток писал(а):Источник цитаты У вас на 1 вводе есть своя реактивка.
На 2 вводе есть своя реактивка
Когда вы включаете секционник и отключаете 1 ввод то посчитайте какая у вас буде суммарная реактивка

Вот это, извините не понял.
СНТ (дачи) не моя зона ответственности. Реактивку СНТ я вижу только на ВД, Она больше чем на втором вводе.
Но смысл их складывать?
Транс - потребитель реактивной энергии. Он перекомпенсацию не может давать.
Конечно есть вариант что двигатели синхронные....но в насосах погружных и синхронники?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 10 сен 2017, 21:20

1.Интересная манера - спешить озадачить других, не разузнав все возможное самому.
2.Наберите поиск "синхронные двигатели в погружных насосах". Найдете, например, такое:
https://www.ksb.com/ksb-by/News/Press-A ... s/1052394/
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 10 сен 2017, 21:37

elalex писал(а):Источник цитаты 1.Интересная манера - спешить озадачить других, не разузнав все возможное самому.
2.Наберите поиск "синхронные двигатели в погружных насосах". Найдете, например, такое:
https://www.ksb.com/ksb-by/News/Press-A ... s/1052394/

Водозабор не моя зона ответственности.
Я первый кто увидел такую проблему. До меня не заморачивались.
Сюда написал с надеждой что может кто сталкивался с подобной ситуацией.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 10 сен 2017, 22:42

1.Зачем вообще упоминать то, за что не отвечаете?
2.Я электрик давнего обучения, со счетчиками с диаграммами дела не имел.
Как я понял проблему - счетчики показывают разный характер нагрузки при переключениях питания. Естественно, такого быть не должно. Первая мысль - учет происходит неправильно, что-то со счетчиками.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 10 сен 2017, 23:21

elalex писал(а):1.Зачем вообще упоминать то, за что не отвечаете?
2.Я электрик давнего обучения, со счетчиками с диаграммами дела не имел.
Как я понял проблему - счетчики показывают разный характер нагрузки при переключениях питания. Естественно, такого быть не должно. Первая мысль - учет происходит неправильно, что-то со счетчиками.

1. Потому что имеет непосредственное отношение к сути вопроса.
2. Схемы учета собраны одинаково что на 1, что на 2-ом приборе учета.
PS. Что за снобизм? Чем не угодил?
Флуд уже пошел, по теме ничего не написали.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 11 сен 2017, 00:11

1.Лично я не вижу никакого непосредственного отношения насосов к вашему учету. Пусть там питают что и как угодно - вас это не должно ни интересовать, ни волновать. Ваша задача - обеспечить совпадение показаний счетчиков.
2.Если Вам мои слова кажутся снобизмом - дело Ваше. Если это связано с поиском по Инету, то я всегда и всем показываю - что и после чего стоит делать, даже в мелочах.
3.Я категорически против преследования за незначительный флуд.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 11 сен 2017, 22:16

Как там было в одном известном фильме: "Я хочу сыграть с Вами в одну игру..."
:-)
Вот такие дела теперь:
Включены 2 АД:
Счетчик № 1107170485 рп-2 (2 ад).jpg

Включены 4 АД:
Счетчик № 1107170485 рп-2 (4 ад).jpg

Отключение всех АД:
Счетчик № 1107170485 рп-2 (ад отключены).jpg


Почему?:-)
КУ постоянно включенной нету.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 11 сен 2017, 22:49

Коэффициент мощности при включенных моторах не меняется и высок (0,95-0,98). Обычный мотор имеет его 0,8-0,9, и то - при номинальной мощности.
Это признак регулируемой компенсации реактивной мощности. Где-то стоит. Почему не отключается одновременно с моторами - не знаю.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 13 сен 2017, 20:24

В общем так:
Действительно конденсатором является линия 10 кВ. Генерация ~ 24 кВАр на ХХ линии.
Самая первая ВД в этой теме, это ВД с включенным одним АД. Один АД всегда на водозаборе включен.
Дальше ВД выкладываю, для наглядности:
1). ВД где включен 1 АД:
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод 2 (включение одного ад).jpg

2). Отключен АД (отключены все АД):
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод 2 (отключены все ад).jpg

3). ХХ линии 10 кВ, транс отключен:
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод-2 (хх линии).jpg

Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод-2 (хх линии) 2.jpg

4). Включение транса:
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод-2 (включение транса).jpg

5). Снова включен 1 АД:
Счетчик № 1107170485 рп-2 ввод-2 (снова включен 1 ад).jpg
ПАВ
Сообщения: 6615
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 830
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение ПАВ » 13 сен 2017, 20:30

Ну какая там емкость той линии, какое реактивное сопротивление?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 13 сен 2017, 21:24

Данные я писал линии, можно посчитать.
А так: емкость кабеля 70-ки 0,28 мкФ/км, и зарядный ток 0,53 А/км (справочные данные).
Сам расчет когда вел получил: 2,56*10^-7 Ф/м. Почти совпало.
А вас что смутило-то?
Что КЛ может генерировать реактивную энергию?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение elalex » 13 сен 2017, 22:00

Возможно, линия и существенный конденсатор. Но почему коэффициент мощности не меняется при изменении количества включенных моторов?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
DaaN
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 18:17
Репутация: 2
Контактная информация:

Векторная диаграмма токов и напряжений. Прошу помощи.

Сообщение DaaN » 13 сен 2017, 22:19

Ну как меняется мощность, так меняется и косинус фи.
И там где ВД с включением движков - это 4 АД дренажных насосов. Есть еще глубинные и нагнетательные (пожарные). Думаю при их потреблении косинус и уменьшился бы.
А эти 4 АД компенсируются линией...
Ну нету там КУ. Сам облазил. Даже законсервированные здания.

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя