ПАВ писал(а):Источник цитаты В доме больше десятка точек с розетками, менее трех нет нигде, ну не было за уже почти 9 лет нужды втыкать в одном месте и сразу суммарно не то, что 3 кВт, а и 2, разве что утюг в одном месте и пылесос- в другом. Оба, если верить- по 1,5 кВт. Бойлер Аристон, собранный где-то под Питером, и тот при написанных 1,5 ест только 1,2 кВт.
albi писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты Я в каждую комнату пускаю 2 слабые (3квт=1,5кв) линии питания розеток
я рад поставить слабые линии, но есть "но", для женщины, мамы женщины и детей трудно достучаться. Да и говорить вот в эту розетку можно включить обогреватель (на 1,8 кВт), а в эту нет (мне кажется у них сразу срабатывает "что-то сделал не так" или плохо) не хочется. Ещё довод: если переставит мебель в комнате и будет холодно и как следствие поближе переставит и "воткнёт" в слабую линию...
ещё несколько сценарием можно расписать, думаю чтоб наверняка 2,5 кв.
1.Ситуацию с электроснабжением нужно объяснять всем жильцам, имеющим достаточные умственные способности. Схема питания по моему типу достаточно сложная и для успешной эксплуатации требует определенных умственных усилий. Не должно быть такой ситуации, что разобраться в произошедшем может только один член семьи, а остальные надеются только на него. Другими словами - по возможности все должны знать всё.
2.Схема питания должна быть сделана так, что даже люди с ограниченными умственными способностями не смогли причинить вреда себе, другим и имуществу. По этому параметру линии в комнатах категорически нельзя делать мощными (мощностью более одной максимальной мощности розетки) - вышеупомянутые люди технически имеют возможность тыкнуть в розетку разветвитель, нагрузить его на 4кВт и поджечь розетку.
3.Умение объяснить ситуацию жильцам требует определенного умения. Я бы объяснил им так:
- в любую розетку комнат можно тыкать любой мощный комнатный аппарат
- если аппарат воткнут, в соседние розетки (обычно на этой же стороне комнаты) тыкать такой же мощный аппарат нельзя. Если тыкнуть - аварии не будет, просто через полчаса или ранее может выключиться автомат в щитке
- второй мощный аппарат можно тыкнуть на другой стороне этой же комнаты.
Как показал 20-летний опыт эксплуатации таких квартир, никаких жалоб от жильцов на такую схему питания не поступало.
4.С детьми нужно принять решение по фурнитуре розеток - если дети маленькие, нужно ставить с блокировкой от вставления гвоздя. Если выделена детская комната - питание розеток в ней, до взросления ребенка, подается только по особой необходимости.
5.Так что применение мощных линий и сечения 2,5кв либо бесполезно, либо ухудшает пожарную ситуацию в квартиреВосток писал(а):Источник цитаты На бойлер ведите отдельную группу 3*2,5 автомат + УЗО (или дифавтомат по мощности бойлера)
На стиралку отдельную группу 3*2,5 автомат + УЗО (или дифавтомат по мощности бойлера)
Общее УЗО 32А/30 мА
На духовку одельную группу 3*2,5 автомат по мощности духовки
На розетку и микроволновку отдельную группу 3*2,5 автомат на 16А
Остальные розетки без изминения автоматы на 16А
полезная и понятная информация
A.Li писал(а):Источник цитатыПАВ писал(а):Источник цитаты В доме больше десятка точек с розетками, менее трех нет нигде, ну не было за уже почти 9 лет нужды втыкать в одном месте и сразу суммарно не то, что 3 кВт, а и 2, разве что утюг в одном месте и пылесос- в другом. Оба, если верить- по 1,5 кВт. Бойлер Аристон, собранный где-то под Питером, и тот при написанных 1,5 ест только 1,2 кВт.
Делишки то личные, однако, кому кока надо кВт в блоке, сугубо имхо личное предпочтение !
elalex писал(а):Источник цитаты Скажем, я считаю:
- отдельную линию питания стоит вести только на эл.плиту. Накопительный бойлер 1,5кВт - обыкновенная нагрузка, и вести на него отдельную линию питания смысла нет
elalex писал(а):Источник цитаты я ставлю 2-3 мощных УЗО на всю квартиру, а не отдельные потребители или помещения
elalex писал(а):Источник цитаты питание духовки решается после принятия решения о её покупке, или после самой покупки
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Лучевая проводка - для жопоруких, которые не умеют делать надежные соединительные коробки. И для богатых хозяев-истериков, которые не считают своих денег и боятся соединений.
elalex писал(а):Источник цитаты 3.Определять, от чего отключилось УЗО, я учу всех своих клиентов.
elalex писал(а):Источник цитаты 5.Я живу среди своих заказчиков, они мои приятели.
elalex писал(а):Источник цитаты 6.Методика определения аппарата с пробитой изоляцией обыкновенная - перебирать все аппараты, пока не найдется негодный.
elalex писал(а):Источник цитаты 8.Проводку под мощные потребители (электроплиты,...) делаю только после их покупки.
Константин писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты 1.Лучевая проводка - для жопоруких, которые не умеют делать надежные соединительные коробки. И для богатых хозяев-истериков, которые не считают своих денег и боятся соединений.
Лож,вранье и провокация.
Уже как-то спорили про лучевые и шлейфовые проводки. Давайте повторим. Расскажите, чем первые лучше вторых.elalex писал(а):Источник цитаты 3.Определять, от чего отключилось УЗО, я учу всех своих клиентов.
ага,значит если что-то случилось разбирайтесь сами.
Да, сначала попробуйте разобраться сами, если не хотите платить мне, чтобы разобрался я - какой аппарат у вас проблемный. А с моими сетями проблем не бываетelalex писал(а):Источник цитаты 5.Я живу среди своих заказчиков, они мои приятели.
Скажу так. Приятели походу с вас так себе.
Определить, кто кому какой приятель на расстоянии - глухой номер. Скажем, полчаса назад, идя домой, стал приятелем бабки - узницы концлагеря. Обняла меня, будет звать на электрику. Вас заказчики обнимают? Поят, кормят?elalex писал(а):Источник цитаты 6.Методика определения аппарата с пробитой изоляцией обыкновенная - перебирать все аппараты, пока не найдется негодный.
Негодным может быть не прибор заложенная электрика. И включив в розетку тот или иной прибор не определить причину отключения аппарата.Поскольку включения в туже сеть другого заведомо исправного приведет к тем же последствиям.
Понятно, что может быть виновата и сеть. Но моя сеть не бывает виновата никогда.elalex писал(а):Источник цитаты 8.Проводку под мощные потребители (электроплиты,...) делаю только после их покупки.
Сделали ремонт. Провели отделку и тут купили плиту под новый кухонный гарнитур. Как теперь прокладывать скрыто будите? Хотят скрытую проводку. А еще будет вам вопрос от заказчиков"ну вы же сами сказали после покупки сделаете... и что нам теперь делать??".
elalex писал(а):Источник цитаты Уже как-то спорили про лучевые и шлейфовые проводки. Давайте повторим. Расскажите, чем первые лучше вторых.
elalex писал(а):Источник цитаты Да, сначала попробуйте разобраться сами, если не хотите платить мне, чтобы разобрался я - какой аппарат у вас проблемный. А с моими сетями проблем не бывает
elalex писал(а):Источник цитаты Вас заказчики обнимают? Поят, кормят?
elalex писал(а):Источник цитаты Понятно, что может быть виновата и сеть. Но моя сеть не бывает виновата никогда.
elalex писал(а):Источник цитаты Я сказал - после покупки, а не после отделки.
Константин писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты Уже как-то спорили про лучевые и шлейфовые проводки. Давайте повторим. Расскажите, чем первые лучше вторых.
Опостылело повторять одно и тоже раз за разом.
А не опостылело бочку котить против шлейфовой проводки и за лучевую? Может, хватит?elalex писал(а):Источник цитаты Да, сначала попробуйте разобраться сами, если не хотите платить мне, чтобы разобрался я - какой аппарат у вас проблемный. А с моими сетями проблем не бывает
Не жалуйтесь после такого, что у вас мало объемов работ.
А что, разве я жалуюсь? Иметь работы на $50 в месяц - для меня достаточно.elalex писал(а):Источник цитаты Вас заказчики обнимают? Поят, кормят?
Есть такие. Но нас с ними связывает только работа. Мы с ними не встречаем праздники,не ходим в кино и тп. Это приятельские отношения.
А меня связывает не только работа. Некоторые хотели бы видеть меня своим родственникомelalex писал(а):Источник цитаты Понятно, что может быть виновата и сеть. Но моя сеть не бывает виновата никогда.
Через лет так 5 после монтажа на концах выводов в КУ оплавиться изоляция от не протянутых вовремя винтов. Отключится УЗО как появиться утечка между L и PE. Как не крути но это будет ваша сеть.
У меня гарантийный срок на монтаж 1 год, меня на постоянное обслуживание не нанимают. Тем не менее мой монтаж практически никогда не ломается, даже без периодической подтяжки контактовelalex писал(а):Источник цитаты Я сказал - после покупки, а не после отделки.
А покупают её уже после отделки. Когда гарнитурчик новый оберут. 6кв.мм медь при однофазном подключении. Об этом говорю не я один
И плита не нужна.
elalex писал(а):Источник цитаты Опостылело повторять одно и тоже раз за разом.
А не опостылело бочку котить против шлейфовой проводки и за лучевую? Может, хватит?
кви-45 писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты Опостылело повторять одно и тоже раз за разом.
А не опостылело бочку котить против шлейфовой проводки и за лучевую? Может, хватит?
А я также за лучевую проводку. Чувствительный минус один- это затратный вариант, зато есть реальные плюсы.
- Проще делать монтаж электропроводки, не надо трахаться с расключениями в распредкоробках, в которых как правила происходят всякие бяки.
1.Лично для меня любой монтаж - удовольствие, а не траханье.
2.Не думаю, что вести в одной штробе 100 кабелей проще, чем сделать десяток соединительных коробок
3.Бяки в соединительных коробках происходят только у дурных электриков
- отпадает необходимость шлейфовать РЕ проводники.
Не думаю, что шлейфовать проводники труднее, чем вести в штробе кучу кабелей
-Проще делать выбор и расчет защит силовых линий с учетом конкретной нагрузки потребителя.
Какой еще расчет защит?
У меня например для всей малоточной нагрузки установлены адресные розетки, защищаемые своими автоматами. Сначала некоторые пытались включать в них нагрузку, ток которой превышал уставку автомата, его выбивало. Потом перестали и сейчас включают только то, для чего эта розетка предназначена.
Не вижу ничего хорошего, если розетки не универсальные, а специализированные
Удобно проводить техническое обслуживание, допустим надо проверить сопротивление изоляции, пожалуйста, а при шлейфовой проводке замеры сделать трудно или вообще невозможно.
elalex писал(а):Источник цитаты А я также за лучевую проводку. Чувствительный минус один- это затратный вариант, зато есть реальные плюсы.
- Проще делать монтаж электропроводки, не надо трахаться с расключениями в распредкоробках, в которых как правила происходят всякие бяки.
1.Лично для меня любой монтаж - удовольствие, а не траханье.
Всякое бывает есть люди , которым извращения доставляют удовольствие
[u]
[/u]2.Не думаю, что вести в одной штробе 100 кабелей проще, чем сделать десяток соединительных коробок
При таком количестве кабелей вам понадобиться больше соед. коробок
Вся беда в том, что потом для ремонта и обслуживания приходиться ломать потолки , искать эту распредкоробку.
3.Бяки в соединительных коробках происходят только у дурных электриков
elalex писал(а):Источник цитаты отпадает необходимость шлейфовать РЕ проводники.
elalex писал(а):Источник цитаты -Проще делать выбор и расчет защит силовых линий с учетом конкретной нагрузки потребителя. Какой еще расчет защит?
elalex писал(а):Источник цитаты Измерение сопротивления изоляции - дурное бесполезное дело.
elalex писал(а):Источник цитаты отпадает необходимость шлейфовать РЕ проводники.
elalex писал(а):Источник цитаты -Проще делать выбор и расчет защит силовых линий с учетом конкретной нагрузки потребителя. Какой еще расчет защит?
elalex писал(а):Источник цитаты Измерение сопротивления изоляции - дурное бесполезное дело.
elalex писал(а):Источник цитаты А не опостылело бочку котить против шлейфовой проводки и за лучевую? Может, хватит?
elalex писал(а):Источник цитаты А что, разве я жалуюсь? Иметь работы на $50 в месяц - для меня достаточно.
elalex писал(а):Источник цитаты Некоторые хотели бы видеть меня своим родственником
elalex писал(а):Источник цитаты У меня гарантийный срок на монтаж 1 год, меня на постоянное обслуживание не нанимают. Тем не менее мой монтаж практически никогда не ломается, даже без периодической подтяжки контактов
elalex писал(а):Источник цитаты У меня такого не бывает. Я не делаю проводку непонятно под что. Дурак тот мужик из Legrand.
elalex писал(а):Источник цитаты 2.Не думаю, что вести в одной штробе 100 кабелей проще, чем сделать десяток соединительных коробок
elalex писал(а):Источник цитаты 3.Бяки в соединительных коробках происходят только у дурных электриков
elalex писал(а):Источник цитаты Какой еще расчет защит?
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Нормально сделанные коробки ремонта и обслуживания не требуют.
2.Нормально коробки за глухим потолком не ставят, и коробки глухим потолком не зашивают.
3.Нормальные хозяева имеют фото и планы расположения коробок.Даже по примерному расположению нормальной коробки она быстро определяется простукиванием
elalex писал(а):Источник цитаты Нормальные электрики соединительные коробки за глухим потолком не делают.
elalex писал(а):Источник цитаты Я никогда не защищаю своими автоматами потребителей. Мои автоматы защищают сеть. Потребители должны иметь собственные средства защиты. Защита сетевыми автоматами потребителей - невиданное извращение.
elalex писал(а):Источник цитаты 1.Во времена Брежнева-Горбачева работал и.о. или главным энергетиком производственного объединения, строительства, треста, старшим инженером. Не припомню случаев измерения сопротивления изоляции, хотя о таком пункте правил знаю.
2.Раньше, в том числе и на других форумах, неоднократно поднимал вопрос об идиотизме при измерении сопротивления изоляции. Я утверждал:
- на новых кабельных линиях, сделанных нормальными кабелями, нормальными электриками по нормальным проектам - проблем с сопротивлением изоляции не бывает
- сопротивление изоляции 1кОм ничем не опасно
- для защиты линии от перегрузок, КЗ и утечек достаточно правильных автоматов и УЗО, а высокое сопротивление изоляции необязательно
- кабели нужно менять не по снижению сопротивления изоляции, а по расчетному времени их службы
Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость