Сообщение elalex » 16 июл 2017, 18:51
1.Ваши вопросы - моя стихия. Наотвечаю столько, что дай Боже Вам усвоить и выполнить.
2.Всё, что будет сказано Вам, уже было сказано мной на этом форуме, я буду повторяться.
3.Расположение точек - дело второе с точки зрения монтажа, но первое с точки зрения хозяина. Буду идти со стороны монтажа.
4.Нужно определиться со схемой питания всей квартиры, хотя ремонт только в одной комнате.
Моя полная типичная схема (вложение). Если взаимоотношения между жильцами в квартире сложные, нужно знать их особенности, чтобы не вызывать излишних проблем между жителями.
5.Проводка должна быть выполнена так, чтобы её хватило на следующие 10лет без прокладки дополнительных линий.
6.Из квартирного щитка нужно провести 2 линии питания розеток по 3кВт каждая и 1 линию освещения. Из прихожей в комнату нужно завести линии телевидения и интернета. В прихожей дoлжно быть готово место для роутера с Wi-Fi.
7.Принципы выбора мест и количества точек в комнате:
- розеток должно быть столько, чтобы вилки вставить и не вынимать
- ................................................................................................., и ещё оставались свободные
- .......................................в 2 раза больше, чем используется сейчас
- розетки ставятся через каждые 2м по периметру комнаты
- в районе усиленного электропотребления (стол) увеличенное количество розеток на всех потребителей с запасом
- около кровати обычно стоят прикроватные тумбочки, над тумбочками должны быть 1-2 розетки 220В для зарядок и питания надкроватных светильников (если они не имеют выключателей, встроенных в стену или бра), и компьютерная розетка от роутера. Светильники должны давать направленный свет на читаемую книгу без освещения супруга, т.е. свет сзади со стороны, но не от светильника на тумбочке
- прямо по оси кровати на стене вешается телевизор, к нему подводятся линии 220В, TV, Интернета. Розетки должны быть за телевизором
- удобно иметь коридорную схему включения люстры из 2 мест независимо - около входной двери и с кровати, обычно по центру спинки на стене
- шкаф, если купе, лучше имел бы подсветку встроенного зеркала сверху. Светильники - низковольтные светодиодные, выключатель около шкафа
- если не исключен и кондиционер, про него нужно поговорить
- имеет смысл делать освещение в комнате регулируемым через диммер.
8.Электрика имеет смысл брать, если хозяева весьма богатые. В любом случае нужно быть электриком 1 разряда, чтобы сделать самому или через электрика всё, что нужно. Не стоит надеяться, что электрик сделает, как нужно, без контроля за ним. Стоит считать, что электрик - негодяй. Нужно знать его документы: место жительства, образование, опыт работы, известность в электрических кругах. На рекомендации некомпетентных соседей, знакомых и друзей внимания не обращать. Насколько хорошо будете знать, что, почему и как должно быть сделано - настолько хорошо и будет сделано. Ремонты обычно делают негодяи, которым наплевать на ваши деньги, имущество и жизнь. Придет кто-то, сделает что-то и уйдет без следа, больше вы его не увидите, потом будете годами исправлять сделанное.
9.Не провода, а кабели, и без гофры. На розетки и освещение в комнаты пускаю 1,5кв, Wago не применяю.
10.О деталях можем поговорить.
-
Вложения
-

Последний раз редактировалось
elalex 29 авг 2017, 09:43, всего редактировалось 5 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru