Сообщение Falaot » 31 мар 2017, 23:23
А что говорить, могу фото нарушений и процесса работы выкладывать. Уже все сделано. В следующей квартире постараюсь с высоты предыдущего опыта :) сделать лучше.
От счетчика сосед-электрик привязал мне 2 линии по 2,5 в квартиру. В гардеробе повесил коробку на 8 монтажных мест. Поделил группы автоматов на две ,в составе каждой десятка и две двадцатьпятки. Десятки на свет по полквартиры (однушка), и 25-е на розетки - с первой линии один на кондей (планирую), второй на комнату плюс подоконник на кухне и балконная, со второй линии один на ванну+туалет+коридор, второй на кухню и 1 розетка в комнате. От застройщика осталась линия из щитка к электроплите - ее не трогал, только розетку снес вниз, за будущий кухонный шкаф. От выключателя в гардеробе сделал розетку. Розетки в группах по 2-4 штуки соединяю как в удлиннитле, а не от коробки. Монтажные коробки все спрятал в стену, зашпатлевал и закрасил. Забытый дополнительный фазный провод для вентилятора с таймером в туалете протянул по краю вентиляционной шахты, просверлив ее насквозь. Вся разводка розеток сделана 2,5 медью ГОСТ производство РБ. Освещение - 1,5, по укзаке электриков, что первоначально приезжали и предлагали услуги (но я бы сделал 2,5 если б не шептали со всех сторон). По коробу протянул 0,75 по совету соседа-электрика.
Все кабеля в штробах (газосиликат) только в родной изоляции. УЗО в щитке со щетчиком, у меня только автоматы. УЗО срабатывают на соседей, кондейщиков и председателя кооператива, на меня почему-то отключаться не хотят. Автоматы на линиях проверял подключая лампы ДНАТ 250 и 500 Вт, электрообогреватели и всяческие электрочайники (для одномоментной нагрузки до отделки и закрытия коробок). Сумма ламп и обогревателей 6кВт на линию. Чайник 2 кВт.
В коробках скрутки под изолентой, без пайки, гильз и даже СИЗ только на тех, где 4+ провода.
Розетки разноуровневые - согласно нарисованного проекта, который обсасывали с женой 2 года и все равно 1 розетки не хватило в итоге, которую она отменила.
Хотел еще в пол сделать - под стол-остров, но не придумал решения, чтоб и вровень с плиткой и не заливалась.
В загородном доме уже буду думать над такой реализацией.
Самый страх был, во время окончательной прогонки, когда фаза появилась на тех проводах, где ее не должно было быть в принципе. Это и заставило обратится к форумам.
Читал ГОСТы наши и ТКП, но всегда приходил к тому, что "а вот же в квартире сейчас алюминий, 2 линии на все, одновременно работают стиралка, посудомойка, электродуховка, микроволновка, кофеварка иногда и НИЧЕГО не происходит). До поры збан воду носит, но уверен, что все будет хорошо. Фотки попозже прикреплю - там каждая о том "как не надо делать"