Сообщение кви-45 » 26 мар 2017, 10:57
TOPMO3 » Вчера, 08:39
кви-45 писал(а):
Источник цитаты... потому что Rз1 почти=Rз2, даже при расстоянии между ними в несколько км...
"Вот подтверждения этому утверждению ... я нигде не нашел.
Куда не сунешься ... или вообще обходится этот вопрос, или имеется опять же утверждение, а не подтверждение или доказательство."
В "ЯНДЕКСЕ" по теме "Растекание тока при замыкании на землю..." представлен вывод:
"Таким образом, сопротивление току замыкания на землю оказывает грунт, находящийся в поле растекания. За пределами поля растекания грунт представляет собой проводник с бесконечно большим поперечным сечением и не оказывает сопротивления току.
Так, что выше, я где-то крутился рядом со своими двумя уровнями, в попытках объяснить почему Rз1 почти равно Rз2 . Я сейчас так понимаю, что земля имеет сопротивление, но из-за, как-бы большого сечения, плотность тока в ней маленькая и он распространяеться с скоростью выше скорости света.
Еще можно бегло просмотреть тему "Башня Теслы"- это занудная штука, там трудно сразу, что-то понять но там есть хороший раздел Вопрос - ответ.
вот ответ на один из них:
Если эта идея рабочая — то не убьют ли токи в грунте земли всё живое что там есть?
Таких рисков нет. Просто потому, что плотность тока в поверхностном слое Земли будет мизерная (возьмем 2 килоампера в Башне, и распределим такой ток по периметру в 20 000 км длиной, и 100 метров глубиной; получим плотность тока — порядка 1 мкА на квадратный метр, что не ощутит ни один живой организм). Т.е. большой переменный внешний потенциал от заряда на грунте (киловольты и выше) — сочетается с очень малыми токам, и одновременно вертикальная составляющая напряженности электрического поля около грунта — мала (много меньше фоновой величины в 130 вольт на метр). По мере роста высоты — напряженность поля (и без того малая) будет падать, так что самолетам и спутникам -) тоже ничего не грозит.
За электробезопасность необходимо ПЛАТИТЬ,
за ее отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!