Если я правильно понял, Вы намекаете на организацию СУП ... тады эту шинку есть смысл обозвать ГЗШ (чтоб не было путаницы).кви-45 писал(а):Источник цитаты установил бы отдельную шину N для присоединения проводников зануления корпусов стационарно установленного оборудования, но это мое мнение и ни с кем спорить не буду
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты TOPMO3 » менее минуты назад
кви-45 писал(а):
Источник цитаты установил бы отдельную шину N для присоединения проводников зануления корпусов стационарно установленного оборудования, но это мое мнение и ни с кем спорить не буду
Если я правильно понял, Вы намекаете на организацию СУП ... тады эту шинку есть смысл обозвать ГЗШ (чтоб не было путаницы).
А мне кажется, что в частных домах ПУЭ не настаивает ... тама речь идет о зданиях (СУП) и квартирах (ДСУП).кви-45 писал(а):Источник цитатыДа без СУП нельзя.
IliaBkmz писал(а):В общем - решил создать свою тему.
Задача: сделать элетропроводку по дому 7 на 7 в два этажа.
Стены: брус, обшивка внешняя будет - имитация бруса, внутренняя - разная, но ВСЯ СГОРАЕМАЯ.
Проводка: комбинированная - часть будет скрытая в металических трубах, вторая часть открытая (по большей части - то что не смогу предусмотреть заранее)
Что имеем: Ввод СИПом, выполнено неправильно - но на данном этапе - будем считать - что потом я это переделаю и на этом останавливаться не буду. В общем - есть щиток со счетчиком и вводным автоматом - от него в мет трубе - кину провод до второго щитка с автоматами и УЗО.
Цель: не обязательно сделать все прям по всем нормам и что бы это было эталоном и т.д. ГЛАВНОЕ - что бы проводка отвечала основным правилам построения и не граничила со здравым смыслом.
Этап 1 - закупка самого необходимого
Теперь вопросы - с которыми я столкнулся на данном этапе:
1. Во многих источниках - труба для проводки должна быть с покрытием. Вопрос - почему нельзя использовать обычную железную без покрытия? И насколько это плохо?
2. Второе - каким проводом лучше соединить вводной щиток со вторым щитком - в котором будут автоматы? Длина провода получится порядка 8 метров в трубе с изгибами.
3. Пол будет наливной по стяжке - жизнеспособен ли вариант - если провода от подрозетника в мет. трубе будут спускаться до пола - дальше в обычной гофре - залиты в пол - а под щитком с автоматами - опять в трубе из пола пойдут в щиток? Естественно каждую трубу - заземлять буду отдельно.
4. Щиток при использовании скрытой проводки в дер. доме - может быть только металлический? Или не обязательно?
Ну для начала - пожалуй хватит.
По мере продвижения - будет фото отчет всех действий. Критика, советы и мнения - категорически приветствуются.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты TOPMO3 » 1 минуту назад
кви-45 писал(а):Источник цитаты
Да без СУП нельзя.
А мне кажется, что в частных домах ПУЭ не настаивает ... тама речь идет о зданиях (СУП) и квартирах (ДСУП).
ПУЭ считает достаточным, при отсутствии СУП, обязательное применение УЗО
А давайте обмозгуем другие пункты, начнем с п.7.1.87..кви-45 писал(а):Источник цитатыЯ исхожу из того, что: ...
Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат
elalex писал(а):Источник цитаты помещение, находящееся правее, должно иметь и автомат правее на рейке.
elalex писал(а):Источник цитаты Создам тему про делению нагрузок (включая половинки люстр) по УЗО.
elalex писал(а):Источник цитаты Ожидали, что я буду помнить все ситуации на форуме в деталях, за 2 года?
elalex писал(а):Источник цитаты 2.Сначала измеряются линии, потом ставятся автоматы, а не наоборот. Если действовать осторожно - для измерения входящие и выходящие в распредщиток кабели можно и скрутить.
Бросить кому? Если можете посоветовать мастера - готового поработать в балашихинском районе - я открыт к предложениям. Последний раз когда обратился к электрику получил D32, СИП через деревянную стену сразу в счетчик и т.д. Электрики разные - с толковыми не знаком лично...Не вижу никакого удобства в бросании денег на ветер. Бросьте лучше на нормальную схему.
elalex писал(а):Источник цитаты Туманно помню про панель.
Только однажды видел в полноценной (4 человека) семье 2 конфорки (при 2 мультиварках).
elalex писал(а):Источник цитаты Когда вытяжка взорвется при КЗ - тогда узнаете пользу малого автомата.
elalex писал(а):Источник цитаты Рассчитывал, что усвоите больше моих советов, тогда было бы меньше моих новых вопросов.
mastervictor писал(а):Источник цитаты Потому что делать надо,а не гонять воду в ступе год,да еще и вилами!
кви-45 писал(а):Источник цитаты Вам надо рассмотреть еще один практический вопрос. Так как у вас УЗО защищает семь линий, а это много, поэтому может возникнуть такая ситуация, при которой фоновая утечка тока привысит допустимый уровень в 10мА (ПУЭ п.7.1.3.) , Для этого надо сделать предварительный расчет Iут. порядок , которого указан в этом же пункте ПУЭ.
кви-45 писал(а):Источник цитаты Да без СУП нельзя.
elalex писал(а):Источник цитаты Так где новая тема? Или хотите затеряться в этой?
ПАВ писал(а):Источник цитаты [u]Делайте по-своему, делайте так, как вам удобно [/u]и позволяют возможности, а придраться и к столбу можно. Эталона вы все равно не видите, одни слова.[/quote
Вот те куй, а я к бабке собралась.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
А давайте обмозгуем другие пункты, начнем с п.7.1.87..
Я с вами не согласен, кстати частный сектор в черте города это большой жилой фонд, но как я сообщал спорить по этому вопросу не буду.IliaBkmz писал(а):Источник цитаты Боюсь не осилю расчеты. Я как понимаю, на практике если так окажется - просто придется добавить еще УЗО?
ПАВ писал(а):Источник цитаты Эталона вы все равно не видите, одни слова.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты 2. УЗО нужно брать и на постоянный и на переменный ток
IliaBkmz писал(а):Источник цитатыelalex писал(а):Источник цитаты Ожидали, что я буду помнить все ситуации на форуме в деталях, за 2 года?
Ожидал, что будете помнить ситуация в целом,а не детали.
-----------------
А в целом - запомнил только, что свой дом на сваях на болоте.elalex писал(а):Источник цитаты 2.Сначала измеряются линии, потом ставятся автоматы, а не наоборот. Если действовать осторожно - для измерения входящие и выходящие в распредщиток кабели можно и скрутить.
Если я наскручиваю столько линий - я в них сам не разберусь. Да и мне будет проще заменить автомат в готовом щитке, чем скрутки обрезать и провода под автомат заводить...
----------------
1.Нужно вешать на похожие кабеля бирки, тогда проблем с разбиранием не будет.
2.Скручивать нужно несильно, и скрутки не обрезать, а распрямлять жилы.
3.Опять же не помню - у Вас что, есть мешок непонятных автоматов? Мой совет был рассчитан на то, что автоматов вообще пока никаких нет.
4.Может оказаться, что предполагаемый кабель имеет завышенное сечение, и можно обойтись меньшим. Или наоборот, нужно увеличить сечение. Так что прокладывать и подключать несогласованный кабель - может оказаться глупой работой. Сначала нужно просто отмерить нужную длину кабеля из бухты, добавить 5-10%, отрезать, соединить легкой скруткой конец входящего (в распредщиток) кабеля с началом отрезанного кабеля, и измерять на конце отрезанного кабеля. Измерения проводить с отрезанным куском прямо на полу.
Если непонятно, могу нарисовать картинку.Бросить кому? Если можете посоветовать мастера - готового поработать в балашихинском районе - я открыт к предложениям. Последний раз когда обратился к электрику получил D32, СИП через деревянную стену сразу в счетчик и т.д. Электрики разные - с толковыми не знаком лично...Не вижу никакого удобства в бросании денег на ветер. Бросьте лучше на нормальную схему.
------------
Под бросанием денег имел в виду ставить ненужные автоматы. Предполагал, что их ещё у Вас нет.elalex писал(а):Источник цитаты Когда вытяжка взорвется при КЗ - тогда узнаете пользу малого автомата.
Я имел ввиду чем лучше в отдельном боксе а не в основном щитке?
--------------
Лучше тем, что не нужно тянуть из основного щитка отдельную линию вытяжки на автомате 1-2А.
.
Вернуться в «Фото и видео отчёты по электромонтажу»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость