Я не электрик. Поэтому меня можете не слушать
Имхо. Хоть здесь неплохие отзывы , я читал много отзывов и смотрели внутренности на других сайтах- мнения разделяются но подавляющее большинство против ИЕК. Сам покупаю бренды. Но если нет возможности ИЕК можно, но желательно на менее нагруженные и ответственные линии. Бренды крепче- где макс.ток КЗ 6000А - но это отдельная тема.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты A.Li писал(а):
Источник цитаты Почему на плиту 7.7квт автомат не 40А (и кабель ВВГнгls 6кв.мм.) ?
Вот за это огромное, спасибо. Упустил момент. Я же не опытный - за этим и обратился.
извини, поправиться надо- сейчас пересчитал внимательней - думаю достаточно отдельно на плиту 7700вт кабель 3х10кв.мм. и автомат 32А - если не часто включаете сразу все конфорки, т.к. если включить все конфорки сразу это будет 35А потреблять плита. А если брать с запасом на частое одновременное включение конфорок автомат 40А то тогда кабель надо уже 16кв.мм. Почитайте об автоматах и сами всё поймёте как подбирать автоматы в зависимости от э/потребителя и сечения кабеля- это всё взаимосвязано- одно должно подходить к другому- автомат защищать кабель не только от КЗ но и от перегруза.
IliaBkmz писал(а):Источник цитаты в Интернете - многие пишут, что из-за повышенной влажности и большей вероятности поражения электрическим током - в ванную - лучше такое УЗО.
Я тоже начитался этого , это имхо рекомендательно 10мА чтобы УЗО быстрее отключалось на утечку, ПУЭ прописывают только 30мА: " В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА." Если есть у Вас заземление в санузлах (третий провод) то заморачиваться с 10мА нет смысла т.к. всё-равно УЗО 30мА выбьет на утечку ещё до косания Вами за напругу. У меня немного иначе- пока нет заземления и не знаю когда найду время на это, поэтому на санузлы поставлю 10мА чтобы быстрее отработало и не получить приличный удар током (и ребёнок в доме) т.к. УЗО без заземления отрабатывает на человеке.