Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Выбор и схемы подключения контакторов, пускателей, реле, различных датчиков, кнопок управления, переключателей и т.п.
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 18 сен 2016, 23:51

TOPMO3, Вам спасибо за схемы. По ним мне не составит труда осуществить проект. Буду обращаться если что за советом.Спасибо.
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение elalex » 19 сен 2016, 01:48

Filiuk, cхема работает?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 19 сен 2016, 20:38

elalex, здравствуйте. И так,сегодня собрал две схемы , которые скинул TOPMO3. Так вот, Первая схема отсчитывает время работы (пускатель втянут) , и все.По окончании рабочего такта пускатель отпускает и тишина. Попробовал по второй схеме, там интересней : После включения кнопкой контакты пускателя замыкаются, идет отсчет времени работы. После окончания этого времени , пускатель размыкает контакты , идет время паузы( для удобства налаживания временные интервалы я сделал по 30 секунд). Потом опять идет время работы с замкнутым пускателем,но после истечения времени работы Указатель времени работы возвращается на исходную(как и должно быть), слышно как срабатывают котакты, но время паузы не настает.То есть пускатель остается замкнутым бесконечно долго. Подскажите с чем это связано? Ошибок при монтаже схемы нет(проверял и переделывал несколько раз) Может какая то ошибка в схеме? Завтра попробую сделать по Вашей схеме. elalex, хочу Вас спросить на счет реле-повторителя( Ваша схема). Подойдет реле на 220 вольт , с нормально открытыми и нормально закрытыми контактами?Если нужно могу завтра скинуть фотоотчет , или видео. Спасибо.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение TOPMO3 » 19 сен 2016, 21:51

Filiuk писал(а):Источник цитаты ... Так вот, Первая схема отсчитывает время работы (пускатель втянут) , и все.По окончании рабочего такта пускатель отпускает и тишина. ...
Если не лень будет попробуйте исправленную ... :pardon:
1.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 19 сен 2016, 22:37

TOPMO3, да какая лень! Завтра обезательно попробую, и сразу же вечером отпишусь о результате. Вам большое спасибо за помощь. Буду Вашим должником. Спасибо.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение elalex » 19 сен 2016, 22:38

Filiuk писал(а):Источник цитаты Подскажите с чем это связано?

Разбирать ошибки в чужих схемах - не сильно приятное занятие.
Бью по крупному. В схеме 1 есть принципиальная ошибка, я указал:
viewtopic.php?p=20493#p20493
С этой схемой все.
В схеме 2 опять та же ошибка - в реле времени РВ2 по инструкции нельзя использовать мгновенные переключающие контакты. Тормоз полностью это игнорирует, и Бог с ним и его схемами 1 и 2.
Схема 3:
viewtopic.php?p=20544#p20544
работает.


Filiuk писал(а):Источник цитаты Завтра попробую сделать по Вашей схеме.

Filiuk писал(а):Источник цитаты на счет реле-повторителя( Ваша схема). Подойдет реле на 220 вольт

1.Опять вопрос низкого уровня понимания, хреново. Можно включать параллельно аппараты разного номинального напряжения?
2.Номинальные напряжения всех аппаратов (пускателя, реле времени и реле-повторителя) должны быть просто одинаковы - любое из ряда: 24, 40, 110, 220, 230, 240В.


Filiuk писал(а):Источник цитаты с нормально открытыми и нормально закрытыми контактами?

1.Ну что за вопрос? Какие нарисованы, такие и ставьте.
2.Неужели Вы во всём сомневающийся и неуверенный меланхолик? Это само по себе не недостаток, это особенность нервной системы. Таким людям опасными профессиями лучше не заниматься, им больше подходят душевные.
Последний раз редактировалось elalex 19 сен 2016, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 19 сен 2016, 22:45

elalex, спасибо за комментарии. О результате применения Вашей схемы , отпишусь завтра.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение TOPMO3 » 19 сен 2016, 22:48

elalex, Што то не смог до конца понять логику работы Вашей схемы.
Если правильно понял, у Вас ... реле_Р должна будет настроена на удвоенное время по сравнению с реле_НР ... а РП работает в режиме импульса.
Еще не понятен момент ... как подключить кнопки ... или у Вас задуман тумблер?

З.Ы. Всё ... разобрался с логикой (пришлось диаграмму рисовать :smile: ) ... схема рабочая.
Вот ... перерисовал в СПЛАНЕ ...
3.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение elalex » 20 сен 2016, 00:01

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Што то не смог до конца понять логику работы Вашей схемы.

Это так же хреново, как и в случае с Filiuk. Не знаю, как можно рисовать свои схемы, но не понимать чужую с 5 контактами.


TOPMO3 писал(а):Источник цитаты реле_Р должна будет настроена на

Ну уже писал же - на длительность рабочей части цикла.


TOPMO3 писал(а):Источник цитаты реле_НР

На длительность нерабочей части цикла.


TOPMO3 писал(а):Источник цитаты РП работает в режиме импульса.

Нет, работает одновременно с НР.


TOPMO3 писал(а):Источник цитаты как подключить кнопки ... или у Вас задуман тумблер?

На усмотрение ТС. Если ручные включения схемы частые, да еще его волнует защита от низкого напряжения сети или самозапуска - кнопки. Если редкие (раз в день) - достаточно и автоматом.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение TOPMO3 » 20 сен 2016, 09:36

elalex писал(а):Источник цитатыНа усмотрение ТС. Если ручные включения схемы частые, да еще его волнует защита от низкого напряжения сети или самозапуска - кнопки. Если редкие (раз в день) - достаточно и автоматом.
Штой то не узнаю, ярого борца за безопасность! :biggrin:
Предложу систуацию: "пропало питание", всё встало ... человек полез в агрегат, думая что отключено штатно, автоматом (как предложено выше) .... а тут "свет" дали ... и Ваша схема само собой возобновляет работу!
Вы любитель фарша из человечины? :mad:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение elalex » 20 сен 2016, 13:02

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Ваша схема само собой возобновляет работу!

1.Да, я писал, что осторожные могут поставить кнопки.
2.Про кнопках машина будет останавливаться при каждом провале напряжения. Не знаю, как это устроит ТС.
3.Не знаю, насколько опасен самозапуск этой машины.
4.Если обслуживающий персонал - дебилы, спасти их от себя очень трудно. Умудряются подтолкнуть сырье и себя - и в каландр, и в шнековый питатель.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6445
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 817
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение ПАВ » 20 сен 2016, 13:19

Лучше пусть лишний раз остановится, чем самозапуск без оглядки на состояние и обстановку.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 20 сен 2016, 19:52

TOPMO3, Ваша третья схема оказалась на 100% рабочая.
SAM_4732f.jpg
Снял и видео работы, но вставить в сообщение не получается.Все сразу заработало. Проверял без подключения двигателя(смотрел просто по работе пускателя).Проверка длилась часов 5. Все окей. elalex, ПАВ и конечно же TOPMO3 - Всем большое спасибо .Без Вас , я бы не справился.
Аватара пользователя
litvinov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 15:23
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение litvinov » 14 мар 2017, 16:21

Ведь можно использовать реле более новых моделей (ВЛ-32М1, D6DS (Австрия) , ВЛ-163 (Украина), CRM-2T (Чехия), 1SVR630210R3300 (ABB), 80 series (Finder) и другие.) Самое бюджетное решение это наверное ВЛ-32М1.
Типовая схема с пусковым реле времени (реле "звезда/треугольник") для управления запуском трехфазного асинхронного двигателя:
tipovaya sxema.jpg
Аватара пользователя
Filiuk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:01
Репутация: 0
Откуда: Украина.Ровенская обл.
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Filiuk » 14 мар 2017, 22:49

litvinov, Спасибо Вам. Кстати - тоже не плохой вариант.Вот эта схема , предназначена для облегченного пуска двигателя обычного трехфазного двигателя. А можно ли ее приспособить для управлением двухскоростным двигателем.Где первая скорость -это треугольник. Вторая - это двойная звезда( что-бы ее скомутировать нужно замкнуть выводы треугольника накоротко) Спасибо.
kurasov1965p
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 10:50
Репутация: 0
Откуда: Украина

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение kurasov1965p » 25 сен 2017, 13:36

Всем доброго времени суток. Вопрос в следующем кто сталкивался с трехфазными реле напряжения и перекоса фаз? Какие вы применяете и какие по вашему мнению лучше? Я вот пользовался реле РНПП-311М. Может есть получше и более функциональные?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Подключение трехфазного двигателя через реле времени

Сообщение Константин » 25 сен 2017, 15:33

kurasov1965p писал(а):Источник цитаты Всем доброго времени суток. Вопрос в следующем кто сталкивался с трехфазными реле напряжения и перекоса фаз? Какие вы применяете и какие по вашему мнению лучше? Я вот пользовался реле РНПП-311М. Может есть получше и более функциональные?

Реле контроля фаз применяем разные и от Новотека РНПП и от китайских производителей типа TOMZN VPD1-63, Dhc DHC1X-T. Российских производителей ЗПРОМ ПЗС 2-3,ЕЛ-11Е. Зарубежных таких как от шнайдер электрик типа SchE RM35TF30.
И по мне так они все одинаковы и имеют свои плюсы и недостатки. Например Краснодарский завод ЗПРОМ делает свои реле весьма функциональные. В них интегрировано кучу защит. Но программировать подобное устройство довольно не легко. Нужно не только указать нужные уставки, а еще откалибровать показания данного реле с реальными значениями сети и потребителя. При вводе в эксплуатацию это проблематично так как занимает длительное время.
Реле защиты с аналоговым управлением типа РНПП-311М,DHC1X-T,SchE RM35TF30 не имеют логики диагностики, что очень не удобно оператору определить причину отключения то есть вид аварии. Пропала ли фаза или вышло напряжение за допустимые границы и т.д, что также занимает длительное время диагностики неисправности.


  • Реклама

Вернуться в «Контакторы, пускатели, реле, датчики, кнопки и т.п.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя