"Времянка" на 700м

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
Murmaider
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 15:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Murmaider » 18 авг 2016, 15:16

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Есть задача. Необходимо от ТП прокинуть кабель для подключения 3фазного асинхронного 150кВт двигателя cos phi 0,85 380В. Удаленность почти 700м

PS стоит плавный пускатель так что пусковыми токами можно почти что пренебречь.

Его работа там планируется не более полугода так что закапывать в землю кабель нет смысла, опоры ради этого возводить тоже не хочется. то есть вариант остаётся тянуть по поверхности. Можно на распорках от земли приподнять и прочие решения.

но вот с чем никак не получается справиться дак это с потерями напряжения на такой длине практически при всех более менее доступных сечениях кабеля. 240 квадратов уже просто экономически нецелесообразно тянуть. Подключяться к 10кВ по времянке без проекта итд не дадут. Единственный "разврат", который в данной ситуации приходит в голову это схема с двумя трансформаторами т.е. 0.4 - 10 - 0.4кВ трансформаторы легко достать новые и БУ так и после завершения работ их продать так что экономически это более выгодно выходит в итоге. Вопрос в том насколько это правильно, приемлемо и можно ли 10кВ вести по земле? Естественно с соблюдение ТБ итд. Вся территория огорожена посторонних нет.
Реклама
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение mastervictor » 18 авг 2016, 15:49

Murmaider писал(а):Источник цитаты Вопрос в том насколько это правильно, приемлемо и можно ли 10кВ вести по земле?

Можно.
Но цену подсчитывали?
Если
Murmaider писал(а):Источник цитаты 240 квадратов уже просто экономически нецелесообразно тянуть.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Murmaider
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 15:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Murmaider » 18 авг 2016, 16:02

Кабель на 10кВ есть и так в наличии... А 2 трансформатора в итоге выйдут дешевле линии на 240 квадратов.

Работоспособна ли такая система с 2 трансформаторами? или есть какое то более менее правильное решение всё же?
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение mastervictor » 18 авг 2016, 16:25

Murmaider писал(а):Источник цитаты Работоспособна ли такая система с 2 трансформаторами?

Конечно работоспособная!Другое дело,что повышающий трансформатор нужен,а его найти надо!
Тыкая обычный,я ХЗ,это какой надо будет,с учетом потерьи всего прочего!
700м-это приличная длина,значит надо будет ячейку 10кВ собирать,да и в ТП надо будет что то мудрить,не АВ же туда ставить!
В конце,опять же,надо будет соорудить что то типа ТП!
Если есть ВЛ-10,проще ТП построить.(законно или нет)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Восток » 18 авг 2016, 16:30

Murmaider писал(а):Источник цитаты Подключяться к 10кВ по времянке без проекта итд не дадут.


И так же не дадут вести 10 кВ времянки 700 м. без проекта временного электроснабжения.
А тем более установка двух трансов.
Аватара пользователя
Murmaider
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 15:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Murmaider » 18 авг 2016, 16:34

Вот появилась ещё идея кинуть 2 нитки СИП-1 3х120+1х70. Вроде и по потерям проходим и по номиналам.... Можете проверить мои суждения? Допустимые потери 10%



Тут экономика лучше т.к. этот кабель у нас ходовой... Много где ещё потом пригодится...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Восток » 18 авг 2016, 17:32

Murmaider писал(а):Источник цитаты Вот появилась ещё идея кинуть 2 нитки СИП-1 3х120+1х70.


+ опоры двух цепные, и просчитать механическую прочность, учитывая что это все вы запускаете в зимний период.

Или брать по типовику
5-08 Альбом типовых решений для временного электроснабжения строительных площадок
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение ПАВ » 18 авг 2016, 18:31

Murmaider писал(а):Источник цитаты Вот появилась ещё идея кинуть 2 нитки СИП-1 3х120+1х70. Вроде и по потерям проходим и по номиналам.... Можете проверить мои суждения? Допустимые потери 10%



Тут экономика лучше т.к. этот кабель у нас ходовой... Много где ещё потом пригодится...

А как вы считали?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Murmaider
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 15:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Murmaider » 18 авг 2016, 19:37

Я прикидывал по программке Электрик по току и потерям. Механику не брал т.к. по земле будем пускать с промежуточными опорами (по типу рогатин деревянных) чтоб он в лужах не лежал и дополнительно обозначить чтоб его ничем не задели. Столбы не хочется ставить.
Аватара пользователя
Константин Павлович
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 15:50
Репутация: 7
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Константин Павлович » 18 авг 2016, 21:14

при таком раскладе нужно узнать стоимость проекта и возможность подключения по десятке. возможно выйдет дешевле. и опоры можно потом использовать в другом месте
Аватара пользователя
Murmaider
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 15:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Murmaider » 20 авг 2016, 12:36

В понедельник будем с проектантами вобщем сидеть... Стоимость проекта определяется, т.к. это прихоть руководства, переставили молотилку из расчёта сократить логистические расходы. В итоге поставили потом позвали электриков подключать.... Похоже от толстенного кабеля в несколько нитей никуда не уйдём...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

"Времянка" на 700м

Сообщение Восток » 20 авг 2016, 17:17

Murmaider писал(а):Источник цитаты Похоже от толстенного кабеля в несколько нитей никуда не уйдём...


И от проекта так же.
Murmaider писал(а):Источник цитаты Механику не брал т.к. по земле будем пускать с промежуточными опорами (по типу рогатин деревянных) чтоб он в лужах не лежал и дополнительно обозначить чтоб его ничем не задели. Столбы не хочется ставить.


Что за мальчишество, с рогатками.
Есть типовые решения, на временные опоры, есть их конструкция с расчетами.
Отвечать если что, будет исполнитель, а не ваше руководство.
Оно только потом будет твердить как попугай, мы не электрики, норм не знаем.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и 1 гость

cron