1.Обычно жильцам при необходимости ключ выдают.
2.Узнайте, какое у Вас сечение вводного кабеля. Автомат всегда стоит не тот, что нужно. После заключения договора на пользование эл.энергией автомат нужно заменить на нужный.
3.Нужно решить проблему простого доступа в этажный щит к своему автомату. Либо сделайте свой ключ, либо прорезь в верхней плоскости дверцы, чтобы можно было вставить в нее специальный крюк и при необходимости включить автомат без открытия щитка (Вложение).
Естественно, линия должна быть защищена. Только вводной автомат в начале, а не конце линии. В квартире он ни к чему. При необходимости будете выключать на лестнице. Туда же будете и бегать, если перегрузите или коротнете линию.
Очень не помешает поставить в этажном щите УЗИП класса 1, а в квартном щитке - УЗИП класса 2. Если расстояние между ними меньше 10м, между ними ставятся 2 простеньких дросселя.
radar писал(а):Источник цитаты по поводу схемы реле напряжения - можно какую нибудь схему подключения? и какие РН Вы посоветовали бы?
Типичная схема подключения (Вложение)
Как и Зубр, цифровое дисплейное. С собственным предохранителем и звуковой сигнализацией - VC-01 TM Volter. К сожалению, только до 40А.
radar писал(а):Источник цитаты не будут ли АВ с характеристикой В часто выбивать при подключении нагрузки (например пылесоса)?
20 лет назад я тоже озадачился этой проблемой, запрашивал у Bosch его пусковой ток, ответа не получил. Массово ставлю В13, никто не жалуется.
radar писал(а):Источник цитаты на влажную группу (СУ, стиралка, посудомойка) тоже УЗО 30мА или оставить 10 мА!?
Из того, что знаю я, УЗО 10мА ненамного лучше УЗО 30мА, но зато могут ложно срабатывать. Не выделяю влажную группу (так же как и детскую) из всех.
radar писал(а):Источник цитаты по поводу варочной панели и духового шкафа, как у другой аппаратуры ничего не могу сказать, так как она еще не куплена.
Очень рискованно делать проводку под неизвестное оборудование. Вполне могут быть очень мощные аппараты.
1.Или купите их (что надежнее), или примите четкое несменяемое решение, какие купите потом.
2.Нужно поговорить об общей допустимой потребляемой мощности квартиры.
При теперешнем вводном автомате на лестнице можно взять 12-13кВт (если позволит вводной кабель) - достаточно прилично.
Возможно, обследование покажет, что эта мощность как-то изменилась. Так вот при покупках кухонной техники нужно будет оглядываться на эту мощность. Было бы глупо купить дорогую мощную вещь и технически не иметь возможности использовать ее полностью. Или устанавливать порядок, что в квартире может работать одновременно.
Теоретически можно посмотреть документацию дома или даже заглянуть с электриком в ГРЩ. Но практически с вероятностью 95% у вас система TN-C-S, против которой я категорически возражаю:
Об опасности системы заземления TN-C-S, c точки зрения elalex
viewtopic.php?t=595Вы должны будете осознать ситуацию и принять разумное решение.