Как подключить вводной кабель в квартиру?

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Аватара пользователя
сантилло
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 01:23
Репутация: 0
Контактная информация:

Как подключить вводной кабель в квартиру?

Сообщение сантилло » 02 авг 2016, 01:48

Здравствуйте. Заменил проводку всю в квартире, щиток с автоматами и электросчетчик перенес в квартиру с этажного щита, теперь вопрос как мне подключить кабель вводной в квартиру? На фото третий слева 40 автомат и по верхнему ряду 3 тройка слева????
Вложения
IMG_20160802_064802.JPG
Реклама
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Леопольд » 02 авг 2016, 06:10

У меня была такая же проблема. Во избежание вселенской катастрофы (у меня кривые руки) вызвал мастера из энергомнабжения , который установил мне 2-х полюсный автомат (официально, ок 2 тыс рублей). При этом для снятия напряжения он сорвал крышку электросчетчика, отсоединил мою фазу, а после окончания работ все вернул обратно и опломбировал.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение elalex » 02 авг 2016, 07:05

сантилло писал(а):Источник цитаты электросчетчик перенес в квартиру с этажного щита

Сам, без разрешения?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ПАВ » 02 авг 2016, 07:36

сантилло писал(а):Источник цитаты Здравствуйте. Заменил проводку всю в квартире, щиток с автоматами и электросчетчик перенес в квартиру с этажного щита, теперь вопрос как мне подключить кабель вводной в квартиру? На фото третий слева 40 автомат и по верхнему ряду 3 тройка слева????

Вы считаете, что тут сидят одни шаманы и так, глядя на фото, укажут на ваши АВ и проч.?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
сантилло
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 01:23
Репутация: 0
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение сантилло » 02 авг 2016, 09:50

elalex писал(а):Источник цитаты
сантилло писал(а):Источник цитаты электросчетчик перенес в квартиру с этажного щита

Сам, без разрешения?

Ну всмысле прибора учёта вообще никогда не было, были только автоматы, на фото видно, теперь хочу убрать все25 и 16 автоматы, оставить 40 как вводной
( щит в квартире собран уже) до 40 автомата 3х10 протянул. Куда его зацепить и как убрать старые автоматы не знаю
Аватара пользователя
сантилло
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 01:23
Репутация: 0
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение сантилло » 02 авг 2016, 09:53

ПАВ писал(а):Источник цитаты
сантилло писал(а):Источник цитаты Здравствуйте. Заменил проводку всю в квартире, щиток с автоматами и электросчетчик перенес в квартиру с этажного щита, теперь вопрос как мне подключить кабель вводной в квартиру? На фото третий слева 40 автомат и по верхнему ряду 3 тройка слева????

Вы считаете, что тут сидят одни шаманы и так, глядя на фото, укажут на ваши АВ и проч.?

Ну я не знаю как быть? Знал бы что нужно сделать, уже сделал бы :help:
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ПАВ » 02 авг 2016, 10:08

А пытаться последовательно отключать АВ в поисках своего- сложно?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
сантилло
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 01:23
Репутация: 0
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение сантилло » 02 авг 2016, 10:11

ПАВ писал(а):Источник цитаты А пытаться последовательно отключать АВ в поисках своего- сложно?

40 автомат третий слева мой, 25,16,16 это 7,8,9 слева тоже мои. Куда мне десятку завести
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ант@нио » 02 авг 2016, 15:42

сантилло писал(а):Источник цитаты прибора учёта вообще никогда не было, были только автоматы, на фото видно

А в нижнем углу что тогда? :biggrin: Я один тут не могу въехать в суть проблемы?
На фото этажный щит или новый квартирный?
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ант@нио » 02 авг 2016, 15:43

сантилло писал(а):Источник цитаты На фото третий слева 40 автомат и по верхнему ряду 3 тройка слева????

Это что за набор слов?)))
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение elalex » 02 авг 2016, 16:34

сантилло писал(а):Источник цитаты прибора учёта вообще никогда не было

А теперь как появился?

Наверно, нужно говорить так, что нужен электрический проект квартиры. И нужно пройти все ступени, начиная с простейшего обучения.
1.Не знаю, как другим, а мне нужны ответы на мои предыдущие вопросы.
2.Нужно нарисовать существующую и новую схему питания. Если Вы это сделать не сможете, то в электрику Вам лучше не лезть. В новой схеме питания квартиры наверняка есть тяжелые и опасные ошибки.
3.Почитайте пр системы заземления и определитесь, какую будете делать себе.

ПАВ, автор знает, где его автоматы. Только не знает схемы их подключения.

ант@нио писал(а):Источник цитаты Это что за набор слов?

Да нормальный набор слов. Конечно, нужно было наклеить или написать на автоматы номер квартиры.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Константин » 02 авг 2016, 16:42

сантилло писал(а):Источник цитаты теперь вопрос как мне подключить кабель вводной в квартиру?

Делаем штробу от квартиры до РЩ и проходное отверстие в квартиру и в РЩ. Закладываем гладкостенную трубку в проделанную штробу. Зашпаклевываем штробу с трубкой. При необходимости если шпаклевочный раствор инородного цвета красим или белим стену для маскировки проделанных работ приводя помещение в исходное состояние окраски. Убираем за собой строительный мусор. В трубку продеваем питающий кабель и подключаемся к аппаратам защиты. Верхняя клемма на аппарате это проводники от генератора(сеть) нижние ваша нагрузка.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение elalex » 02 авг 2016, 17:11

Константин писал(а):Источник цитаты Верхняя клемма на аппарате это проводники от генератора(сеть) нижние ваша нагрузка.

У него фазы подаются на все автоматы снизу.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Константин » 02 авг 2016, 17:13

elalex писал(а):Источник цитаты У него фазы подаются на все автоматы снизу.

Не беда. Как заявляют производители такое подключение допустимо. На ТХ аппарата это не влияет.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Кактус » 02 авг 2016, 19:41

сантилло, так и в чём проблема? выключаете вводной на 40А, отключаете провода сверху, вместо них подключаете выведенный из квартиры кабель - синий (голубой) слева, белый (коричневый, черный..) справа. Только толку от этого - даже сейчас по фото видно обгоревший фазный провод. Значит превышаете нагрузку провода, а значит нужно его менять, не 3*10 естественно, а те что подходят к Вашему АВ40А от стояка и заводить ПВ-1*10 как "положено" сверху к АВ иначе сгорит установленный сейчас алюминиевый от стояка к АВ (не могу по фото определить сечение).
Кактус-devil :diablo: .
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ПАВ » 02 авг 2016, 19:59

Если провод подгорел/подплавилась изоляция, не факт, что там перегруз был. Скорее- недозавернул лехтрик, а далее- ноль периодического контроля. Это видно по обугливанию нижней клеммы АВ 25А.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Кактус » 02 авг 2016, 20:15

ПАВ, ну возможно и так, но согласись, что при таком сечении отвода от стояка смысла ставить вводной АВ40А и далее 3*10 никакого нет :negative:
Кактус-devil :diablo: .
ПАВ
Сообщения: 6427
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение ПАВ » 02 авг 2016, 20:34

Эттопасиму? Штатная ситуация с проводами времен СССР- 4 квадрата шли даже на плиту 5,8 кВт установленной мощности. Только АВ были 1031 и все тут. смысла не было тащить к тому щитку 3х10 изначально. Толку от этого мало, если стояк сделан тем же люминем 10 или 16, если это не дом с плитами. И 4-х медью хватило бы, а 10- так и за пазуху хватит...
Правда, ТС никак не озвучил потенциальные нагрузки на это все. Но это- нормально и традиционно.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение Кактус » 02 авг 2016, 20:50

ПАВ, опять начинаем от "жопы"!!! Я говорю о том, что сгорит (100%) провод от стояка до АВ а с ним может полыхнуть и весь ЩЭ. Нам не известен ни тип дома (кол-во этажей), ни система питания (1-но или 3-х фазка) и т.д. и т.п. :sad:
А вот по поводу стояка, мне лично пофиг - доказать перегрузку именно единичного абонента ещё нужно постараться, а если же они сами ставят на каждую квартиру АВ 40А, то и тут даже гадать нечего кто виноват. А у ТС все в норме: вводной 40А кабель 3*10 :good:, единственнная проблема это алюминиевый провод неизвестного сечения от стояка до вводного АВ?!
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
сантилло
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 01:23
Репутация: 0
Контактная информация:

заменил алюминевую проводку в квартире на медную

Сообщение сантилло » 03 авг 2016, 06:22

Всем спасибо! Вчера переключился удачно. Все работает. Дом 5 этажей кирпичный. Лет 50 ему. Единственно заземления в нем нет. Подключили только фазу и ноль.


  • Реклама

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя