Удаленное управление электроприборами 220 (В)

Выбор и схемы подключения контакторов, пускателей, реле, различных датчиков, кнопок управления, переключателей и т.п.
ПАВ
Сообщения: 6426
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 13 июн 2016, 07:10

10 мА способен выдать любой БП от любого устройства.
В жизни все не так, как на самом деле...
Реклама
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 13 июн 2016, 11:06

elalex, в пом. №1 стоит токарный станок, в пом. №2 стоит пылесос с прокинутым шлангом в пом. 1. Нужно, чтобы пылесос автоматически включался, когда стартует процесс обработки детали, и отсасывал стружку. Когда процесс обработки детали завершен, то пылесос отключается. На станке есть движущиеся элементы, которые замыкаются, когда начинается обработка детали, и размыкаются, когда завершается обработка. Было бы идеально, если бы пылесос отключался через 5 - 7 секунд, после размыкания управляющих контактов. Режим работы: 3 минуты - обработка, 5 - 15 - минут простой.

ПАВ, спасибо.
Подскажите, какой блок питания нужно подобрать?
Выход (в диапазоне): напряжение 4 - 32 В и ток 10 - 12 мА?
У меня есть куча старых блоков от мобильников на 5 - 12 В, но токи 0,18А - 0,5А - 1А. Они подойдут, верно?
Блоков питания на 10мА, 4В - 12В, как понимаю, нет, и тогда нужно уменьшать ток, через добавление соответствующего сопротивления: 1200 Ом, для блока 1А, 12В), верно? Интересное предложение было от Восток добавить светодиод, в этом случае будет условная индикация работы реле.

Можно было бы поставить аккумуляторную батарейку типа кроны на 9В, но ее хватит не надолго (например, емкостью 5000мА хватит ~500 часов или на 50 дней работы при 10 часовом рабочем дне, что не вариант, да и цены аккумулятора высокая).

Сорри, если написал какую-то фигню, со школы уже прошло много времени.
ПАВ
Сообщения: 6426
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 13 июн 2016, 11:40

Не надо ничего добавлять, внутри указанного ТТР уже все есть, ваша задача обеспечить от БП не менее 4-х(лучше- 5...6) и не более 32-х вольт при любом выходном токе, но не менее 10 мА, что реально в 146% случаев, т.к. не встречал БП на меньшие токи. В том ТТР(для других смотреть даташиты, т.к. могут быть и без токозадающих цепей на входе управления, просто СД), что назвал, уже есть и СД для индикации, хотите еще одну точку контроля- без проблем- простой СД, который при 10 мА способен светиться, и без каких-либо резисторов.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 13 июн 2016, 13:15

orvico, Какая к черту электробезопасность низковольтного кабеля? Какие к черту низковольтное питание, батарейки, аккумуляторы, реле и замыкание управляющего провода открытым способом?
Бросайте от станка на пылесос нормальный кабель 220В и включайте пылесос параллельно с мотором станка. Если считаете, что сильно нужна задержка выключения пылесоса (в чем я сомневаюсь - если стружка есть, пылесос высасывает ее мгновенно, а не за 5сек. В крайнем случае выключайте станок не сразу, а через 5 сек) - поставьте реле выдержки времени.
Я так и чувствовал, что ничего мудрить с дистанционным управлением не нужно.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 13 июн 2016, 14:08

elalex, нужно включать/выключать пылесос в автоматическом режиме, без участия оператора. Замыкание управляющих контактов происходит непосредственно на станке в момент выполнения операции (наша доработка открытым способом). Станок цифровой, управляется программным способом, подключиться к мотору невозможно, к тому же мотор не электрический (бывают и такие :). Но это мы сильно в дебри полезли...
Последний раз редактировалось orvico 13 июн 2016, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 13 июн 2016, 14:21

orvico писал(а):Источник цитаты нужно включать/выключать пылесос в автоматическом режиме, без участия оператора

Так он и будет так включаться и выключаться одновременно со станком, без участия оператора.


orvico писал(а):Источник цитаты Замыкание управляющих контактов происходит непосредственно на станке в момент выполнения операции

Для управления пылесосом это не требуется.


orvico писал(а):Источник цитаты А в чем проблема с электробезопасностью низковольтового кабеля?

Это я должен Вас спросить: чего Вы к нему прицепились? Что за проблема провести нормальный 220В-кабель?


orvico писал(а):Источник цитаты С таким же успехом можно использовать магнитоуправляемый контакт.

Налепить можно сколько угодно много и дорого, но зачем? Вы заинтересованы в увеличении сложности и стоимости?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 13 июн 2016, 14:23

elalex, См. мой предыдущий ответ (отредактировал свое сообщение в момент Вашего ответа).
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 13 июн 2016, 14:30

orvico писал(а):Источник цитаты Станок цифровой, управляется программным способом, подключиться к мотору невозможно, к тому же мотор не электрический (бывают и такие :). Но это мы сильно в дебри полезли...

1.Что полезли в дебри - это нормально, ситуация начинает проясняться.
2.Я по диплому инженер-электрик по электроприводу и автоматизации промышленных установок, в том числе и станков с ЧПУ.
Вид движителя станка особой роли не играет. Если он неэлектрический (изучали и гидромоторы), там все равно должен быть какой-то насос или включающий элемент, к нему и нужно подключить пылесос.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 13 июн 2016, 14:47

elalex, наверняка можно к чему-то припаяться (сомневаюсь, правда, что там в недрах будет 220В), но в данном случаем мы не будет этого делать по многим причинам, главным образом потому, что мы не знаем куда и как, и это огромный риск. А производитель не предусмотрел никаких согласующих схем подключения внешних приборов.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 13 июн 2016, 14:52

orvico писал(а):Источник цитаты огромный риск

Огромный риск, что вы вносите любые изменения в станок с ЧПУ. Особенно если не знаете его устройства и среди вас нет ни одного электрика.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 13 июн 2016, 15:07

orvico, Не хотелось бы, чтобы у вас повторилось, как во времена СССР: в журнале "Приусадебное хозяйство" один самоделкин на полном серьезе описал, как он оригинально защитил погружной насос от сухого хода отключением его мышеловкой с приводом от поплавка. Смеялись электрики всего Союза.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Dekal
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:40
Репутация: 6
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Dekal » 14 июн 2016, 06:46

а как быть с таким управлением? Может кто подскажет ?
Вложения
башня.jpg
ПАВ
Сообщения: 6426
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 14 июн 2016, 08:15

Вряд ли что обычного кабеля тут спасет и будет дешевле. Даже если и радиоканал или GSM, то на башне надо обеспечить питание постоянное и надежное. Радиоканал должен быть постоянно включенным, помехоустойчивым, иначе или Сахара, или потоп вселенский.
В жизни все не так, как на самом деле...
Dekal
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:40
Репутация: 6
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Dekal » 17 июн 2016, 06:03

для тех кто нуждается в реально удаленном управлении ....есть такой вариант (нашел...скоро буду монтировать)
http://www.radioavt.ru/radiomodem_rm04.php
Вложения
radiomodem_rm04.jpg
ПАВ
Сообщения: 6426
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 17 июн 2016, 06:54

Один традиционный вопрос- как его питать на башне? Ставить АКБ и ЗУ для него? Тащить сеть 220, тогда не проще протащить кабель трехжильный для датчика/ков уровня?
В жизни все не так, как на самом деле...
Dekal
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:40
Репутация: 6
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Dekal » 17 июн 2016, 08:08

на башне есть 220 (освещение)
с радиомодулем идет БП
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение mastervictor » 17 июн 2016, 09:45

Dekal писал(а):Источник цитаты на башне есть 220 (освещение)
с радиомодулем идет БП

Странная башня! Освещение есть,а датчиков нет!
(моя дипломная работа было,автоматика ВБ,и щит был и электроды)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6426
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 17 июн 2016, 12:06

Так отож! Чем лепить всю эту кибениматику, проще на штык траншейку прорыть и кабель кинуть. Есть готовые конструкции, плавающие, с датчиком сухого хода в том числе.
В жизни все не так, как на самом деле...
Dekal
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 12:40
Репутация: 6
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Dekal » 17 июн 2016, 15:07

ПАВ писал(а):Источник цитаты Так отож! Чем лепить всю эту кибениматику, проще на штык траншейку прорыть и кабель кинуть. Есть готовые конструкции, плавающие, с датчиком сухого хода в том числе.

угу....траншейку через населенный пункт 400 метров...уж лучше прилепить "кибениматику"
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Леопольд » 17 июн 2016, 15:26

МастерВиктор! По врзвращению из отпуска опять спецформу оденете?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика


  • Реклама

Вернуться в «Контакторы, пускатели, реле, датчики, кнопки и т.п.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя