Удаленное управление электроприборами 220 (В)

Выбор и схемы подключения контакторов, пускателей, реле, различных датчиков, кнопок управления, переключателей и т.п.
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220 (В)

Сообщение orvico » 11 июн 2016, 16:44

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, простое решение задачки.

Из помещения №1 нужно включать некий эл. прибор (1,5 кВт, питание от сети 220В), который находится в другом помещении (помещение №2) на удалении 15 метров.
Из помещения №1 проброшен управляющий кабель (слаботочный) в помещение №2. При замыкании управляющего кабеля, должно подаваться питание 220В на данный прибор, при размыкании - питание 220В отключается. Небольшая задержка включения (3- 5 сек) некритична.
В целях безопасности может использоваться только слаботочный кабель управления с небольшим током и напряжением (например 12В и меньше), т.к. замыкание управляющего провода происходит открытым способом.

Подскажите, какие есть готовые решения для управления такой схемой включения питания?

Заранее благодарю.
Реклама
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 11 июн 2016, 17:09

Твердотельное реле. Есть и на 2, и на 4, и на 25 и 40 ...ампер Пример COSMO solid state relay KSD425AC8- 480 В перем, 25 А, управляющее постоянное напряжение 4...32 В, при напряжении 12 В пост, ток управления 10 мА. Это как первое, что под руки попало.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 11 июн 2016, 17:14

orvico, Может, расскажете побольше? Глядишь, проблема отпадет сама собой.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 11 июн 2016, 17:44

ПАВ, спасибо! Выглядит как то, что нужно - просто и относительно недорого!

Твердотельные реле - это надежное и безопасное решение по сравнению с другими альтернативами?


Как вариант рассматривал беспроводные включатели, но они достаточно дорогие и имеют ограничение по расстоянию и задержки пуска. Но вполне подойдет там, где не прокинуть управляющий провод.
Например, такое:

Трансмиттер мини AWMT-003 CoCo/Trust
Радиопередатчик, где происходит замыкание нужных контактов физически и передачи управляющего сигнала по радио.
и
Радиоадаптер для розетки AGDR-3500 CoCo/Trust или Выключатель CoCo/Trust
Прием управляющего радиосигнала от передатчика и последующее включение/выключение эл. прибора.

Сами мы не электрики, поэтому приходится как-то крутиться...
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 11 июн 2016, 17:53

Напряжения 4000 В предельного между входом и выходом мало? Управляющий элемент этого ТТР- светодиод со встроенным балластом, потому и упр. напряжение такое- 4...32 В. Найдите что проще и надежнее при таком потреблении.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 11 июн 2016, 18:03

ПАВ, как понял, к этому реле нужно подключить отдельный блок питания (4 - 32В) для коммутации напряжения 220В. В принципе можно подобрать и запихнуть все в монтажную коробку.
А есть ли решения "все в одном", так сказать для технодаунов?
Аватара пользователя
orvico
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 16:28
Репутация: 1
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение orvico » 11 июн 2016, 18:10

elalex, рассказал все, что знал :-)
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 11 июн 2016, 18:34

orvico писал(а):Источник цитаты ПАВ, как понял, к этому реле нужно подключить отдельный блок питания (4 - 32В) для коммутации напряжения 220В. В принципе можно подобрать и запихнуть все в монтажную коробку.
А есть ли решения "все в одном", так сказать для технодаунов?

Рубильник на мраморной плите. :biggrin:
Нет блока питания, ставьте аккумуляторную батарею, что угодно, 10 мА совсем не много при 12 В. А чтоб все в одном- не, не знаю, да и нереально это- вряд ли можно угадать все желания всех потребителей.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 11 июн 2016, 18:40

orvico писал(а):Источник цитаты Сами мы не электрики

Я так понял, Вы владелец и не хотите рассказывать, чтО будет дистанционно включаться. Дело хозяйское, хранить тайну или не хранить.
ПАВ, как электронщик, расскажет Вам технические аспекты электронного управления. Я сторонник проводного электромагнитного управления, оно настолько просто, что даже рассказывать о нем неинтересно - это азбука электрики, это знают электрики 1 разряда.
Мне интересно, зачем вообще нужно дистанционное управление.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 11 июн 2016, 18:56

Таких оптронных пар полно, в т.ч. и силовых, другое дело, что вы с ними не знакомы.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 74
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Леопольд » 11 июн 2016, 21:18

Предлагаю использовать автомобильный брелок
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение mastervictor » 12 июн 2016, 07:41

Леопольд писал(а):Источник цитаты Предлагаю использовать автомобильный брелок

А брат,будет ставить управление автозапуском с андроида!(сига не достает до гаража)
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 12 июн 2016, 08:49

Уже есть кабель, зачем еще тратиться на сигналку с брелоком? Да и она тоже будет пром. звеном, т.к. напрямую 220-ю вольтами не управляет, да и питание ей один хрен нужно, и больше, чем 10 мА.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение TOPMO3 » 12 июн 2016, 17:45

orvico писал(а):Источник цитатыПодскажите, пожалуйста, простое решение задачки.
:pardon:
Вложения
3.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 12 июн 2016, 17:51

Автомобильное реле не годится для коммутации 220/1500 ватт, даже если там и 30 ампер написано. Плюс ток потребления от 100 до 300 мА, в зависимости от производителя, модели и проч. Да и за АКБ следить надо, не проще любой БП /ЗУ от мабилы и проч.?
Последний раз редактировалось ПАВ 12 июн 2016, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение elalex » 12 июн 2016, 17:52

TOPMO3, автомобильное реле управляет 220-ю вольтами?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 12 июн 2016, 17:54

Управляет. Пару раз.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение TOPMO3 » 12 июн 2016, 18:00

ПАВ писал(а):Источник цитаты Автомобильное реле не годится для коммутации 220/1500 ватт, даже если там и 30 ампер написано.
Ню-ню ... а оно и не знало (реле) что ему нельзя ... поставил я его вместо штатного (который "форкнул" на плате) ... в сторонке, провода протянул от платы ... вот уже, года четыре включает/выключает тэн в стиральной машине (LG intellowacher). :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6432
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 816
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение ПАВ » 12 июн 2016, 18:11

Я уже как-то выскаэывался по поводу таких стремных дел- себе делайте как угодно и из чего угодно, вы сами у себя будете крайним. Обезопасьте себя, свой сон и тыл, давайте гарантировано безопасные советы. У вас реле терпит, где гарантия, что другие- такие же? Вы- электрик, в отличие от ТС, который честно признался- не электрик.
Во-первых- бойлер- активная нагрузка,
во-вторых у ТС- х/з что конкретно в блоке питания, но вряд ли активная нагрузка..
ПыСы- кстати, есть реле и на большие токи/напряжения во втор. цепи, но это уже не авто, хоть и на 12, 24...вольт
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Удаленное управление электроприборами 220В

Сообщение Восток » 12 июн 2016, 20:59

orvico писал(а):Источник цитаты Из помещения №1 нужно включать некий эл. прибор (1,5 кВт, питание от сети 220В), который находится в другом помещении (помещение №2) на удалении 15 метров.


1. Берете блок питания на 6 вольт. типа PC500 или RN500 ставите его в розетку.
2. На выход блока питания подключаете ваши слаботочные провода ( в разрыв одного провода ставите выключатель) и ведете в помещение 2.
3. В помещении 2 ставите промежуточное реле типа РП21М, РП21МН ( у него катушка на 6 вольт) и подключаете ваши слаботочные провода.
4. на нормально открытые контакты реле РП21М подключаете фазу.
5. С нормально открытого контакта фазу подаете на катушку контактора.

Вот и все управление без аккумуляторов.

Если хотите как предложил ПАВ на твердотельном реле, то просто нужно подобрать блок питания по мощности цепи управления твердотельного реле.

Или есть такой еще вариант.
Блок питания. ----- выключатель------ светодиод
Светодиод зажигается при включении воздействуя на датчик фотореле ФРЛ-11. Фотореле включается и сразу включает вашу нагрузку.
(Светодиод и датчик фотореле помещаем в один закрытый корпус.)


  • Реклама

Вернуться в «Контакторы, пускатели, реле, датчики, кнопки и т.п.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость