Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Проектирование внешнего электроснабжения (кабельные и воздушные трассы, трансформаторные подстанции), типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 07 май 2016, 13:09

Как часто бывает за отсутствием времени вышло некоторое непонимание сути проблемы. В результате обсуждение началось здесь.
Кратко суть проблемы: нужно произвести подключение дома к сетям. Для этого в РЭС была направлена заявка на подключение, были получены ТУ, и по настоянию РЭС был заказан проект внешнего электроснабжения.
Выдержки из ТУ:
DSC_0861.JPG

DSC_0862.JPG
.
Максимальная мощность присоединяемых устройств - 7кВт.
Схема, разработанная в проекте:
DSC_0860.JPG

Теперь о непонимании сути проблемы.
В ПУЭ говорится, что питание электроприемников должно выполняться с системой заземления TN-S или TN-C-S, а для этого нужно разделить PEN на N и PE. Вот тут-то и появилось непонимание сути проблемы. Как-то получилось, что не дочитал я про систему ТТ. А именно она рекомендуется при неудовлетворительном состоянии питающей воздушной линии электропередач (ВЛ). Поэтому начинаю всё заново.
Прошу прощения у elalex, что сразу не прислушался к его советам.
И всё же к схеме у меня есть несколько вопросов:
1. Наличие ОПС1-В 1Р в Щите-2. Не лучше ли его всё же перенести в Щит-1?
2. При выполнении пункта 1, логично было бы вместе с ОПС1 перенести в Щит-1 и шину РЕ.
3. Наличие диффавтомата в Щите-2. Нужен ли вообще и если нужен, то не лучше ли его поставить после счётчика в Щит-1, таким образом развязав себе руки на возможную модернизацию, ведь, раз счётчик будет опломбирован, то изменений схемы в Щите-1 реализовать не получиться?

Теперь о групповых АВ и УЗО.
Предполагается 3-4 группы:
1. Освещение
2. Розетки (максимальная мощность потребителей: одновременное подключение электрического чайника и электроплитки)
3. Розетки для электроинструмента (циркулярка, рейстмус, сварочный инвертор)
4. Возможно когда-то подключение освещения в бане.
Реклама
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Восток » 07 май 2016, 13:46

Для правильного понимания.
Есть внешнее электроснабжение. В Вашем случаи это от опоры до ЩУ ( щита учета, включая и его)
То что на чертеже у ВАС отображено в щитке 2 , нужно только для того что бы показать присоединенную мощность в соответствии с ТУ, не более, так как РЭС глубоко, безразлично, что и как у вас будет стоять во втором щитке.
Монтажники будут выполнять подключение только от опоры до счетчика. Со счетчика вам выведут кабель в дом, а там можете садить его хоть только на розетку, без автомата, это уже от ваших хотелок.

На данном этапе ВАС должно беспокоить правильность выполнения и монтажа в ЩУ ( Щиток учета),
а когда у вас будет подано напряжение вот тогда вы приобретаете головную боль выполнения и монтажа щитка 2 в доме.
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 07 май 2016, 14:05

Я понимаю, что РЭС интересует правильность выполнения и монтажа в ЩУ. Но в требованиях ТУ присутствует строка "проектом предусмотреть:... Установку на вводе ВРУ-0,22 кВ устройства защитного отключения (УЗО), аппарата защиты от тока короткого замыкания и ограничителей импульсных перенапряжений.". Поэтому и говорю, что схема проекта в этом плане выполнена не корректно, т.к. половина содержимого Щита-2 с этой самой схемы должна находиться в ЩУ. Прав ли я, или может быть ошибаюсь?
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Rumato » 07 май 2016, 16:22

Что смущает, номинал АД, ладно 40А, но 30 мА я бы в ЩУ не ставил, там самое место 100мА и селективному, если уж РЭС настаивает на дифзащите.
PEN должен разделяться ДО дифавтомата, как бы и в ПУЭ написано, да и по смыслу, независимо от наличия повторного заземления.
И если будет опломбирован только щит 1, то каким образом Вас будут ограничивать 7 кВтами? Там я вижу С50А.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 72
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Леопольд » 07 май 2016, 16:29

VVP! Извините за излишнее любопытство, но хотелось бы знать где (в каком регионе страны) и когда Вы вступили в отношение с сетями? Просто летом прошлого года (2015), в Московской области, я без всяких проблем за 550 руб, оформил подключение 15 квт и без всяких УЗО. На выбор - однофазное или трехфазное напряжение .Трубостойка со счетчиком и обвязкой конечно за мой счет. Личные поездки в сети были сведены к минимуму. Многие вопросы решались по телефону. Я просто был приятно удивлен. Никаких доплат не требовали.
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 07 май 2016, 17:23

Rumato писал(а):Источник цитаты PEN должен разделяться ДО дифавтомата, как бы и в ПУЭ написано, да и по смыслу, независимо от наличия повторного заземления.
И если будет опломбирован только щит 1, то каким образом Вас будут ограничивать 7 кВтами? Там я вижу С50А.

Если я всё правильно понял, то имеется система ТТ, а "Принцип системы заземления TT основан на том, что защитный проводник PE заземляется независимо от нулевого рабочего проводника N и запрещена какая-либо связь между ними".
Каким образом будет ограничиваться 7 кВт мне тоже не понятно, но могу сказать, что сетями проект согласован.
Леопольд писал(а):Источник цитаты VVP! Извините за излишнее любопытство, но хотелось бы знать где (в каком регионе страны) и когда Вы вступили в отношение с сетями? Просто летом прошлого года (2015) я без всяких проблем за 550 руб, оформил подключение 15 квт и без всяких УЗО. На выбор - однофазное или трехфазное напряжение .Трубостойка со счетчиком и обвязкой конечно за мой счет. Личные поездки в сети были сведены к минимуму. Многие вопросы решались по телефону. Я просто был приятно удивлен. Никаких доплат не требовали.

Регион - Республика Мордовия. Сети с меня доплат и не требовали, но по ТУ необходим проект, желательно с ними согласованный. Проектная организация любая, но есть список с которыми уже работали, и организации из списка согласовывают проект без проблем.
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 83
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Rumato » 07 май 2016, 17:36

VVP,
Да, прошу прощения, перепутал с другим форумом.
В принципе если вам опломбируют только Щит 1, то я проблемы вообще не вижу, он элементарный.
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6470
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение elalex » 07 май 2016, 17:50

VVP писал(а):Источник цитаты проект внешнего электроснабжения

Насколько я понимаю, дело должно ограничиться щитом 1.


VVP писал(а):Источник цитаты Не лучше ли его всё же перенести в Щит-1?

Лучше перенести в Щит-3 рядом со Щитом-1. В Щите-2 должны стоять два ОПС1-С.


VVP писал(а):Источник цитаты логично было бы вместе с ОПС1 перенести в Щит-1 и шину РЕ.

Логично обойтись без шин вообще.


VVP писал(а):Источник цитаты Наличие диффавтомата в Щите-2. Нужен ли вообще

Дифавтомат не нужен нигде.


VVP писал(а):Источник цитаты раз счётчик будет опломбирован, то изменений схемы в Щите-1 реализовать не получиться?

Можно провести модернизацию Щита-1 с опломбированным счетчиком.


VVP писал(а):Источник цитаты Освещение

2 групповых автомата.


VVP писал(а):Источник цитаты электроплитки)

Мощность?
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 366
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение TOPMO3 » 07 май 2016, 19:12

VVP, На опорах, по улице ... провода голые или черный кабель типа СИП?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 07 май 2016, 19:26

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты VVP, На опорах, по улице ... провода голые или черный кабель типа СИП?

Точно сказать не могу, но с вероятностью 99% - голые (обрывки предыдущего подключения на доме болтаются голые).
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 07 май 2016, 19:41

elalex писал(а):Источник цитаты
Насколько я понимаю, дело должно ограничиться щитом 1.

Давайте попробуем на этом остановиться

elalex писал(а):Источник цитаты
Лучше перенести в Щит-3 рядом со Щитом-1. В Щите-2 должны стоять два ОПС1-С.

Т.е. в Щите-3 должен стоять вводной АВ и ОПС1-В?

elalex писал(а):Источник цитаты
Логично обойтись без шин вообще.

А вот тут прошу пояснить. Каким образом?

elalex писал(а):Источник цитаты
Дифавтомат не нужен нигде.

В ТУ есть требование на установку УЗО и оно я так понимаю должно находиться в Щите-1.

elalex писал(а):Источник цитаты
Можно провести модернизацию Щита-1 с опломбированным счетчиком.

Каким же образом, если всё будет опломбировано?

elalex писал(а):Источник цитаты
Мощность?

Мощность плитки 1-1,5 кВт
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 366
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение TOPMO3 » 07 май 2016, 20:26

VVP писал(а):Источник цитатыТочно сказать не могу, но с вероятностью 99% - голые (обрывки предыдущего подключения на доме болтаются голые).
Извините, но кажется мы не поняли друг друга ... я спрашивал, какие провода протянуты между столбами, по всей улице.
А не про провода которые тянутся (тянулись) от столба к дому.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение mastervictor » 07 май 2016, 20:27

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты На опорах, по улице ... провода голые или черный кабель типа СИП?

VVP писал(а):Источник цитаты Точно сказать не могу, но с вероятностью 99% - голые (обрывки предыдущего подключения на доме болтаются голые).

фейспалм.jpg
фейспалм.jpg (3.57 КБ) 1555 просмотров

Идите в школу!
Млять,это где я,господи?!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 6470
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 521
Откуда: 2alpilip@gmail
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение elalex » 08 май 2016, 00:47

VVP писал(а):Источник цитаты в Щите-3 должен стоять вводной АВ и ОПС1-В?

Нет, только ОПС. Лучше пусть взрывается в одиночестве.


VVP писал(а):Источник цитаты Каким образом?

В щитках есть 2 места сильного разветвления проводов - выходящий ноль из УЗО и заземление. В первом случае все ноли скручиваю и сую в рот выходной клемме УЗО. Во втором случае просто скручиваю, и скрутка лежит на дне щитка. Не рассчитываю, что кто-то в ближайшие 10 лет будет все это разбирать по проводам.


VVP писал(а):Источник цитаты В ТУ есть требование на установку УЗО и оно я так понимаю должно находиться в Щите-1.

Для демонстрации выполнения ТУ придется поставить УЗО (не дифавтомат). Но потом оно не нужно, и придется снять. Чтобы не валялось напрасно, нужно покупать такое, чтобы потом можно было использовать в доме.


VVP писал(а):Источник цитаты всё будет опломбировано

Только вводной автомат и счетчик.


VVP писал(а):Источник цитаты Мощность плитки 1-1,5 кВт

Это все нужно писать на схеме.
Одиночный свободный электрик, опыт 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Обслуживаю по частным вызовам 20000 квартир
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 366
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение TOPMO3 » 08 май 2016, 12:36

VVP, У Вас на опорах какой вид линии ... левый (оголенные провода) рисунок или правый (кабель СИП)?
1.jpg

Если по правому рисунку ... у Вас выбор системы ... TN-C-S (требуемое по ПУЭ) или ТТ (допускаемое по ПУЭ).
Если по левому рисунку ... выбора нет, только ТТ. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
VVP
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 май 2016, 21:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение VVP » 08 май 2016, 12:47

Выше уже писал, что пока точно сказать не могу. Сегодня поеду, сделаю фото, но, скорее всего, левый вариант. А вот почему в этом случае только ТТ мне не понятно.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Rokoal » 08 май 2016, 13:07

VVP писал(а):Источник цитаты А вот почему в этом случае только ТТ мне не понятно.

При обрыве PEN проводника по ВЛ между вами и ТП абоненты после вас будут подключены через ваш контур заземления, заземляющий проводник и PEN проводник от шины до ВЛ, вся нагрузка будет через вас. Опять же не факт, все зависит от состояния ВЛ и повторного заземления PEN.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Восток » 08 май 2016, 13:44

Rokoal писал(а):Источник цитаты При обрыве PEN проводника по ВЛ между вами и ТП абоненты после вас будут подключены через ваш контур заземления, заземляющий проводник и PEN проводник от шины до ВЛ, вся нагрузка будет через вас. Опять же не факт, все зависит от состояния ВЛ и повторного заземления PEN.


Да все зависит именно от состояния ВЛ.
А вот по поводу вся нагрузка пойдет именно через это заземление, это еще вопрос, так как,
1. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника
2 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий,
3. 2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства
Так что там еще есть много повторных заземлений.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Rokoal » 08 май 2016, 14:49

Восток писал(а):Источник цитаты Да все зависит именно от состояния ВЛ.
А вот по поводу вся нагрузка пойдет именно через это заземление, это еще вопрос, так как,
1. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника
2 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий,
3. 2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства
Так что там еще есть много повторных заземлений.

Про это я написал, все зависит от состояния повторного заземления.
Аватара пользователя
Леопольд
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 14:35
Репутация: 72
Контактная информация:

Проект внешнего электроснабжения дачного дома

Сообщение Леопольд » 08 май 2016, 16:08

Как оценить это "состояние повторного заземления"? Ну прошел, посмотрел - вроде сделано, а что дальше?
Кандидат в младшие помощники начинающего ученика электрика


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внешнего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron