Выбор кабелей и устройств защиты для кондиционеров

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
skyden
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 07:47
Репутация: 0
Контактная информация:

Выбор кабелей и устройств защиты для кондиционеров

Сообщение skyden » 20 апр 2016, 07:54

Здравия желаю.
столкнулся я со следующей задачей (вообще - я слаботочник, в глобальное электричество ни разу не совался, а тут свалился гемморой...)
итак имеем цель запитать 3 промышленных кондиционера (моя задача - только прикинуть стоимость и наименование оборудования) на расстоянии около 120 метров от щита. Что в этом щите (я так понимаю он правильно называется ГРЩ) я не знаю. не пустили ))
Мощность кондишек - 20, 27 и 30 кВт, 380 В.
т.е. мы от ГРЩ тянем в подсобку на расстояние 120 м, ставим там еще один щит с автоматами (кстати зачем он нужен)
Вопросы по щитам - какие устройства должны быть в ГРЩ (мои познания заканчиваются тем что в ГРЩ на каждый кондиц. надо поставить автомат 3Ф на 63 ? Ампера)
Или надо пускатели, рубильники какие то или ещё что-то ? ткните если можно в модели, т.к. особо не представляю даже как оно выглядит.
Аналогично - что ставить во втором щите ?

Теперь по кабелю -

В тех задании от заказчика нарисован кабель 5*10 к каждому кондиционеру. Я прикинул по программам расчета - этого мало, надо 5*16, я прав ? кабель в ТЗ - ВВГ нг

Подскажите, как все это по уму должно выглядеть...начал изучать данные вопросы, но времени мало, а в голове каша.
Реклама
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение ант@нио » 20 апр 2016, 09:17

Тут очень много нюансов! Как будут включаться кондеры,в каком режиме работать будут и т.д и т.п.
По кабелю 10мм с запасом по мощности заложили! Можно и съэкономить.
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Восток » 20 апр 2016, 09:33

Ваш вопрос можно технически решить двумя способами.
1. Запитаться на ВРУ и тянуть кабель на щит запитки кондиционеров и там разводитьл уже на каждый кондиционер. Тогда кабель нужно тянуть сечением не менее 5*50 ( по алюминию) это без учета косинуса фи. А если учитывать косинус тогда 5*70(по алюминию). Автомат к примеру ВА88 на 160 А
2. Запитать каждый кондиционер с ВРУ , тогда нужно три кабеля 5*10, 5*16,5*16 (по алюминию), автоматы 40А, 63А , 63А.
3. Следующий вопрос который нужно решать это отключение кондиционеров при пожаре. Этот вопрос можнол решать или установкой независимых расцепителей на автоматы, или ставить контакторы.
4. Выбор марки кабеля зависит от способа прокладки и помещений по которым он будет проложен. Кабель может быть как марки АВВГ, АВВГ нг так и марки АВВГ нг LS
Аватара пользователя
skyden
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 07:47
Репутация: 0
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение skyden » 20 апр 2016, 10:12

ант@нио, как включаться будут кондишки неизвестно, видимо по мере необходимости. возможно что и ни один не будет работать, а возможно и все сразу будут. 10 мм на 30 квт даже мне кажется мало.

Восток - в тех задании указано - каждый кондиционер своим кабелем до щита установленного в подсобке (т.е. 5*50 исключен). т.е. мы в ВРУ ставим свои автоматы, дотягиваем до щитка в подсобке и там тоже ставим автоматы.
спасибо что подтвердили мои расчеты по кабелю - 20кВт - 5*10 (кстати тянем медью, а не аллюминием), 27кВт и 30кВт - 5*16.
в ВРУ ставятся только автоматы ? больше никаких специальных изделий не потребуется ?
отключание всех кондишек будет от контроллера который ими управляет, там достаточно сухого контакта с пожарки. А уж сам контроллер будет рубить кондишки.
Выбор кабеля заказчик уже определил. ВВГнг-LS, вот только осталось убедить что 5*10 для 30 кВт это мало... Прокладка в металл. лотках, часть из них в помещении , часть на улице.
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение ант@нио » 20 апр 2016, 10:14

skyden писал(а):Источник цитаты 10 мм

я думал на каждый
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Rumato » 20 апр 2016, 10:37

skyden,
Ну смотрите, 30 кВт при 3 фазах, это 45А без учета косинуса, по таблице 1.3.4 из Библии, 10 кв. мм допускает ток в 50А.
В принципе достаточно, единственный косяк может быть в том, что найти честное сечение сегодня невозможно, так что с учетом длинны линии, потерь и заниженного сечения лучше будет взять 16 кв.мм.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Rumato » 20 апр 2016, 10:39

skyden писал(а):Источник цитаты в ВРУ ставятся только автоматы ?

Да. для стационарного оборудования больше ничего не нужно.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение ант@нио » 20 апр 2016, 10:44

Rumato писал(а):Источник цитаты честное сечение

Только ГОСТовские провода!!!!
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Восток » 20 апр 2016, 10:59

По поводу сечения кабеля нужно знать косинус фи на кондиционерах тогда можно точно говорить о сечениях.
Если к каждому кондиционеру своя трасса. тогда на ВРУ ставите только автомат . При этом соблюдая селективность между автоматом на ВРУ и автоматом в щитке.
А так же решайте вопрос где вы будите отключать кондиционере при пожаре
Если на ВРУ то нужно ставить незавмисимый расцепитель, если в щитке то там можно решить через контактор, или так же через независимый расцепитель на автомат.
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Rumato » 20 апр 2016, 11:40

ант@нио писал(а):Источник цитаты Только ГОСТовские провода!!!!

У них то же сечение занижено, сейчас слово ГОСТ вообще не показатель, в любой продукции.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
ант@нио
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 19:17
Репутация: 96
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение ант@нио » 20 апр 2016, 11:44

Rumato писал(а):Источник цитаты сейчас слово ГОСТ вообще не показатель

Тогда штангель в руки :wink:
Не ищи причину, ищи средство.
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Rumato » 20 апр 2016, 13:10

ант@нио писал(а):Источник цитаты
Rumato писал(а):Источник цитаты сейчас слово ГОСТ вообще не показатель

Тогда штангель в руки :wink:

Брал. Искал 2,5 кв. мм. Самый лучший вариант нашел - 2,3.
Нет сейчас кабелей соответствующих сечению, да их и делать не обязаны.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение TOPMO3 » 20 апр 2016, 13:51

skyden писал(а):Источник цитаты Здравия желаю.
И Вас ... той же палкой... :wink:
skyden писал(а):Источник цитатыМощность кондишек - 20, 27 и 30 кВт, 380 В.
Не давно читал (на другом форуме) про подобную задачу ... тама, также, была оглашена мощность кондея ... только через нескольких страничек, выяснилось, что мощность "холода" и мощность потребляемый из сети сильно отличаются. :biggrin:
В данный момент, мой пост, только для ... "удостовериться" :smile:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение TOPMO3 » 20 апр 2016, 13:51

skyden писал(а):Источник цитаты Здравия желаю.
И Вас ... той же палкой... :wink:
skyden писал(а):Источник цитатыМощность кондишек - 20, 27 и 30 кВт, 380 В.
Не давно читал (на другом форуме) про подобную задачу ... тама, также, была оглашена мощность кондея ... только через нескольких страничек, выяснилось, что мощность "холода" и мощность потребляемый из сети сильно отличаются. :biggrin:
В данный момент, мой пост, только для ... "удостовериться" :smile:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение elalex » 20 апр 2016, 14:12

skyden, Что у Вас за руководство и что Вы себе думаете? Как можно поручать такое сложное дело дилетанту? А если Вы подберете неправильно и все сгорит, что будет - вы все понимаете?
На сайте и форуме были люди, не различавшие миллиметров линейных и квадратных, и бравшихся распределять 1000кВт. Не уподобляйтесь им, не беритесь за это дурное дело.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение TOPMO3 » 20 апр 2016, 14:41

elalex писал(а):Источник цитаты skyden, Что у Вас за руководство и что Вы себе думаете? Как можно поручать такое сложное дело дилетанту? А если Вы подберете неправильно и все сгорит, что будет - вы все понимаете?
На сайте и форуме были люди, не различавшие миллиметров линейных и квадратных, и бравшихся распределять 1000кВт. Не уподобляйтесь им, не беритесь за это дурное дело.
Иногда заставляют помнить "за воротами много желающих". :mad:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение elalex » 20 апр 2016, 14:55

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Иногда заставляют помнить "за воротами много желающих"

Лучше уйти от ответственности, чем потом расплачиваться за пожар. Пусть руководство ищет серьезного электрика.
Я меня дочка тоже давно, будучи помощником директора ресторана без электрического образования, взялась руководить реконструкцией ГРЩ. Чем кончилось, не знаю.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Rokoal » 20 апр 2016, 15:24

skyden писал(а):Источник цитаты Выбор кабеля заказчик уже определил. ВВГнг-LS, вот только осталось убедить что 5*10 для 30 кВт это мало...

Достаточно, при трёхфазной нагрузке выдержит 55 А мощность 36,2 кВт. Единственный вопрос в потерях на расстоянии 120 метров. Вот автоматы на 63 А велики для этого кабеля.
Аватара пользователя
skyden
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 07:47
Репутация: 0
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение skyden » 21 апр 2016, 03:36

Восток писал(а):Источник цитаты По поводу сечения кабеля нужно знать косинус фи на кондиционерах тогда можно точно говорить о сечениях.
Если к каждому кондиционеру своя трасса. тогда на ВРУ ставите только автомат . При этом соблюдая селективность между автоматом на ВРУ и автоматом в щитке.
А так же решайте вопрос где вы будите отключать кондиционере при пожаре
Если на ВРУ то нужно ставить незавмисимый расцепитель, если в щитке то там можно решить через контактор, или так же через независимый расцепитель на автомат.


косинус фи - 0,85.
про отключение при пожаре - выше написал, управление через контроллер, путем размыкания клемм на нем. Там слаботочка, простое реле.
Или обязательно отключать на ВРУ ? насколько я знаю сп5 по пож. безопасности не регламентирует каким образом отключать кондиц, просто гласит что надо это сделать. И производитель как раз на контроллере управления под эту задачу делает спец. вход.


TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
skyden писал(а):Источник цитаты Здравия желаю.
И Вас ... той же палкой... :wink:
skyden писал(а):Источник цитатыМощность кондишек - 20, 27 и 30 кВт, 380 В.
Не давно читал (на другом форуме) про подобную задачу ... тама, также, была оглашена мощность кондея ... только через нескольких страничек, выяснилось, что мощность "холода" и мощность потребляемый из сети сильно отличаются. :biggrin:
В данный момент, мой пост, только для ... "удостовериться" :smile:


а ссылку не кинете ?
п.с. озвученные мощности - это потребляемые, а не "холодильные"


elalex писал(а):Источник цитаты skyden, Что у Вас за руководство и что Вы себе думаете? Как можно поручать такое сложное дело дилетанту? А если Вы подберете неправильно и все сгорит, что будет - вы все понимаете?
На сайте и форуме были люди, не различавшие миллиметров линейных и квадратных, и бравшихся распределять 1000кВт. Не уподобляйтесь им, не беритесь за это дурное дело.


Руководство не выбирают. А о себе я думаю тоже что и о Вас. все мы родились без мозгов и в процессе жизненного цикла научились. И благодаря общению, помощи тут и чтением литературы я смогу осилить и данную задачу и при этом ничего не сгорит. Если следовать Вашему совету - то вообще за неизвестное дело нельзя браться ...



elalex писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Иногда заставляют помнить "за воротами много желающих"

Лучше уйти от ответственности, чем потом расплачиваться за пожар. Пусть руководство ищет серьезного электрика.
Я меня дочка тоже давно, будучи помощником директора ресторана без электрического образования, взялась руководить реконструкцией ГРЩ. Чем кончилось, не знаю.


Не знать как закончилось такое серьезное дело да еще и у дочки ? и не помочь если знания есть ? мдя...



Я нашел несколько программ - пользуется кто для расчетов ? http://elektrik-soft.ru , Электрик 6.6 - Бесплатная программа для электриков и проектировщиков , или это все ерунда ?

Прикинул по ней - вот результат:


Род тока:3-х фазный, напряжение, В = 380
коэффициент мощности = 0,85
коэффициент полезного действия = 0,9
дополнительный коэффициент = 0,65
Потери напряжения, % = 4
Длина проводника, м = 120
прокладка кабелем из меди: 3х жил. в воздухе и в коробах, а также в лотках пучками
удельное сопротивление по меди,ом/м = 0,0175


РАСЧЕТ
мощность, кВт =30
сила тока, А =42,6019
сечение проводника по длительному току, мм.кв =10

При длине проводника 120 м, номинальном напряжении 380 В и допустимой (установленной вами) потери напряжения 4 % ( или 15,2 В ), напряжение на вашей нагрузки составит 364,8 В, а сечение необходимое для этого напряжения составит 16 мм.кв. Для длительного допустимого тока вашей нагрузки в 38,729 А сечение составляет 6 мм.кв
Выберете сечение 16 мм.кв или увеличте потери напряжения, но что бы сечение было не менее 6 мм.кв
диаметр проводника, мм =3,57
ток плавления проводника, А =539
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

подскажите по кабелям и щиту

Сообщение Восток » 21 апр 2016, 09:15

skyden Вам нужно просто на ВРУ поставить автоматы на отходящие линии, провести линии до щитка кондиционеров поставить автоматы ( и возможно что поставить контакторы, в зависимости как будут включать эти кондеры) вот и все. Т.Е вам нужно сделать точку запитки кондиционеров. Все остальное будут делать, устанавливать, кидать концы на кондиционеры, регулировать, и т.п, сами кондиционерщики.


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость