Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
ПАВ
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 802
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ПАВ » 10 янв 2019, 08:47

Egor писал(а):Источник цитаты Приветствую знатоков и надеюсь на вашу помощь. Я полный ноль в электрике, поэтому прошу относиться к моим дибильным вопросам с пониманием. Дело вот в чем. У подруги уже установлен комплект духовой шкаф и варочная панель одной фирмы, где варочная панель управляется переключателями с духового шкафа. Варочная панель лопнула и мы купили ей другую (она вроде бы как не зависимая). Вопрос, можно ли эту панель подключить к этой духовке? Если да, то как это возможно? Если нет, то что вообще делать нужно? Нужно ли тянуть новый кабель и тд...? Заранее благодарю за понимание.


При полном отсутствии данных/панели и о плите, и о шкафе, ответ должен быть таким же- возможно и возможно, а возможно и нет.
Как можно давать ответ, не зная ничего, не скажете?
В жизни все не так, как на самом деле...
Реклама
Egor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 03:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Egor » 10 янв 2019, 14:24

elalex писал(а):Источник цитаты 1.Нужно обследовать схему питания квартиры и существующую линию питания бывшего комплекта (варочная поверхность + духовка) - как они сделаны:
- как измениться потребляемая мощность квартиры, выдержит ли ввод новую поверхность
- достаточна ли защита всей квартиры и новой варочной поверхности в частности. Весьма вероятно, всё было сделано неправильно, и для полной уверенности придётся много изменять
- какой персональный автомат, материал и сечение отдельной линии питания бывшего комплекта
- придётся делать отдельное присоединение новой варочной поверхности в линии бывшего комплекта - либо напрямую, либо через розетку. Делать такое при установленной кухне - представляет определённые трудности. Очень вероятно, что окажется весьма желательным поставить в мини-распредщиток за мебелью - отдельные автоматы на новую варочную поверхность и духовку.
3.Само собой, разумеется - нужно знать потребляемые мощности новой варочной поверхности и духовки.
4.Кто будет всё это делать - тоже непонятно. Работа сравнительно несложная, но требует достаточной дотошности, знаний, умений, желания. Далеко не каждый электрик со стороны имеет такие качества. Всё, что можно - лучше бы сделать хозяевам, их близким и родным.
5.Форум вполне может обеспечить подробный технадзор за процессом, при наличии с вашей стороны достаточной информации.
Лично я в даже могу смотреть за процессом в прямом эфире по Skype.

Спасибо вам огромное. Я вас понял. Значит как дело дойдет до установки я всё сфотографирую и выложу сюда. Скайп тоже отличный вариант, скорее всего он понадобиться.
Аватара пользователя
Alex-doctor
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 20:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Alex-doctor » 01 окт 2019, 19:54

Уважаемые Форумчане, просьба к Вам. Помогите разобраться с подключением варочной индукционной поверхности Electrolux 7,3 кВт и духовки 3,5 кВт на одну линию, если это возможно... Ремонт уже закончен, столкнулся с этим только сейчас.. Как быть? Прошу помощи
Вложения
IMAG2198.jpg
эта линия идет к автомату С32
IMAG2197.jpg
провод с подрозетника на кухне
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 01 окт 2019, 20:20

Alex-doctor писал(а):Источник цитаты Уважаемые Форумчане, просьба к Вам. Помогите разобраться с подключением варочной индукционной поверхности Electrolux 7,3 кВт и духовки 3,5 кВт на одну линию, если это возможно... Ремонт уже закончен, столкнулся с этим только сейчас.. Как быть? Прошу помощи
Варочная - 7300:220=33,2 (ампера); Духовка - 3500:220=15,9 (ампера) ... получается их желательно подключать на разные автоматы.
Возможный вариант ... на кухне, около подрозетника установить еще один, дополнительный автомат (16А) ... к торчащим проводам делать разветление ... варочную подключать напрямую, духовку через дополнительный автомат ... провести инструктаж, о недопустимости одновременной работы на максимальных мощностях.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Alex-doctor
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 20:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Alex-doctor » 01 окт 2019, 21:26

и ще провод с варочной на 4 жилы, так понимаю черный и коричневый- 2 фазы. Надо разобрать ее и L1 L2 соед. перемычкой, черный изолировать, а коричневый - фаза на вилку, правильно?
Вложения
IMAG2181.jpg
провод с индукционной поверхности
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Rumato » 01 окт 2019, 23:30

Alex-doctor писал(а):Источник цитаты и ще провод с варочной на 4 жилы, так понимаю черный и коричневый- 2 фазы. Надо разобрать ее и L1 L2 соед. перемычкой, черный изолировать, а коричневый - фаза на вилку, правильно?

Неправильно. Жёлто-зелёные соединить с жёлто-зелёными. Синие с синими. А все остальные вместе.
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 03 окт 2019, 18:54

Alex-doctor писал(а):Источник цитаты и ще провод с варочной на 4 жилы, так понимаю черный и коричневый- 2 фазы. Надо разобрать ее и L1 L2 соед. перемычкой, черный изолировать, а коричневый - фаза на вилку, правильно?
Вроде бы и простой вопрос, но ответить уверенно не получается.
Вопрос к Вам ... сечение жил (фазных и нулевого) Вы можете определить и сообщить? Если затрудняетесь в определении, сравните хотя бы с жилами проводов, выходящих из стены (которые пришли от автомата).
Если сечение каждой жилы не менее 6 кв.мм. (не путайте с диаметром), можете смело делать так как описали выше ... сечение позволяет использовать заявленную (7,3 кВт.) мощность.
Если сечение меньше, и этот провод поставляется в комплекте с варочной поверхностью, то ... надо разбираться с производителем или продавцом ... то ли заявленная мощность блеф, то ли провод "подстава" источник возможного пожара.
Если бы Вы питали с двух фаз - нулевой провод должен быть рассчитан на сумму мощностей фазных ... т.е. его сечение должно быть в два раза больше чем фазный провод.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 802
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ПАВ » 04 окт 2019, 07:25

Вопрос раз- кабель был в комплекте к поверхности? Вопрос два- полное название панели есть в природе, или только то, что нам известно? Схема включения и сечения проводов там указаны в инструкции/паспорте, или нет? Наверняка там разнесено все по двум фазам.
И последний вопрос, так- пустяк- какое сечение того, что торчит из стенки?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
ТОЭ
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:43
Репутация: 21
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ТОЭ » 04 окт 2019, 11:15

Alex-doctor писал(а):и ще провод с варочной на 4 жилы, так понимаю черный и коричневый- 2 фазы. Надо разобрать ее и L1 L2 соед. перемычкой, черный изолировать, а коричневый - фаза на вилку, правильно?

Неужели нет никакой информации о напряжении печи, в быту обычно стараются ограничиваться одной фазой. Например, есть вариант плитки с двумя ТЭНами, так там переключателем обеспечиваются 3 режима мощности: 1-два тэна последовательно; 2- один тэн вкл.; 3-оба тэна включены параллельно, а вы хотите использовать только третий, самый мощный режим.
ПАВ
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 802
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ПАВ » 04 окт 2019, 11:24

Информация есть, только читают ее после установки, традиции такие. В конце-концов, в тырнете про это 100500 схем и ответов будет. Поэтому экономия клавиатуры при написании вопроса в части полной информации есть тоже железная традиция- поди, погадай, что такое Электролюкс 7,3 кВт?!, какое сечение до розетки и штатного кабеля- гадать?
Такая мощность далеко не всем проводам и домовым сетям под силу, поэтому и предполагается разделение нагрузок. Реально никто там не включает все 4 поверхности на все максимальные 3 с гаком киловатта да еще в бустерном режиме одновременно.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 04 окт 2019, 17:30

ПАВ писал(а):Источник цитаты ... поди, погадай, что такое Электролюкс 7,3 кВт?!, какое сечение до розетки и штатного кабеля- гадать?
Такая мощность далеко не всем проводам и домовым сетям под силу, поэтому и предполагается разделение нагрузок.
На 7,3 кВт (а точнее - 7,35 кВт) в магазине от ДНС я насчитал аж 13 штук, это серия Electrolux IPE64хххх, цены от 23 899 руб. до 79 999руб. В руководстве к ним очень мало инфы по подключению, про сетевой кабель написано вот что ...
Руководство писал(а):8.3 Сетевой шнур

Варочная поверхность
поставляется с сетевым шнуром.

При замене поврежденного
сетевого шнура используйте кабель
типа H05V2V2-F, устойчивый
температуре 90°C и выше.
Как видим сечение не указано, остается ждать инфу от ТС. :pardon:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Rumato » 04 окт 2019, 18:11

Шерлок Холмс нервно курит в сторонке.
По 1,5 квадрата там каждая жила.
Думайте дальше :help:
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
ПАВ
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 802
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ПАВ » 04 окт 2019, 18:23

Где написано про 1,5 мм.кв? Значит, производитель считает, что того, что в комплекте, достаточно и не стоит соваться?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 04 окт 2019, 18:57

Rumato писал(а):Источник цитаты Шерлок Холмс нервно курит в сторонке.
По 1,5 квадрата там каждая жила.
Думайте дальше :help:
Откуда инфа?
Ну если Вы правы ... надо использовать все четыре провода ... параллелить коричневый с черным и точно также - синий с желто-зеленым ... РЕ_проводник протягивать отдельным проводом.
0000.jpg

Если присмотреться (по таблице) можно увидеть, что соответствие "сечение/ток", не совсем сходится с применяемым у наших электриков, но совпадает с пятым столбиком из таблицы 1.3.4. (ПУЭ).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Alex-doctor
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 20:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Alex-doctor » 04 окт 2019, 19:29

Ребята, провод комплектнЫй...ВЫкладЫваю фото
Вложения
IMAG2207.jpg
IMAG2206.jpg
IMAG2205.jpg
действительно 7,35 KW
ПАВ
Сообщения: 6317
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 802
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение ПАВ » 04 окт 2019, 20:09

Ну вот, осталось выяснить сечение проводов от панели к розетке, от щитка к розетке, включать панель и думать о способе и возможности включения духовки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 04 окт 2019, 21:44

Alex-doctor писал(а):Источник цитаты Ребята, провод комплектнЫй...ВЫкладЫваю фото
По фото понятно ... питание, по версии производителя - две фазы или одна фаза ... значит питающих кабелей, в комплекте должно быть два ... или один, но с сечением допускающее подключение по однофазной схеме ... для 2_фазного кабель окажется с большим запасом.
Вопрос остается открытым ... какое сечение жил у кабеля с комплекта?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Rumato
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 22:15
Репутация: 106
Откуда: Щелково МО
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Rumato » 04 окт 2019, 23:48

TOPMO3,
Из практики инфа.
Проблема выдуманна. Схема правая, 230V, надо брать и подключать. И сечение питающего кабеля никакого значения здесь не имеет. Комплектный можно заменить на 3×2,5 если очень хочется.
:yes:
https://instagram.com/dmytriy_kuskov
Аватара пользователя
Alex-doctor
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 окт 2017, 20:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение Alex-doctor » 05 окт 2019, 09:52

Так все таки, подключаем через перемычку как на схеме или без неё,т. е соедин. Чёрный и коричневый вместе на вилку. Или это не принципиально важно
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 446
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Подключение электроплит: духовые шкафы и варочные поверхности. Вопрос-ответ

Сообщение TOPMO3 » 05 окт 2019, 12:44

Rumato писал(а):Источник цитаты TOPMO3,
Из практики инфа.
Проблема выдуманна.
Ну, коли считаете, что проблема выдуманная ... что Вам мешает дать конкретный совет как поступить товарищу с варочной панелью?
Схема правая, 230V, надо брать и подключать. И сечение питающего кабеля никакого значения здесь не имеет. Комплектный можно заменить на 3×2,5 если очень хочется. :yes:
Похоже Вы уже имеете, в своей практике, подключения нагрузки в 7,3кВт на провода 1,5 мм².
Смеюсь последний ... тормоз однако!


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя