elalex писал(а):Импульсы напряжения, от которых спасает УЗИП - длиной микросекунды и миллисекунды, и высотой тысячи вольт. УЗИП спасает электронику.В УЗО типа А импульсный дифференциальный ток частотой 50Гц. УЗО спасает людей.
Считаю, что напрасно в характеристиках УЗО типа А стали упоминать слово "импульсный" - запутывает людей. Лучше бы говорили "выпрямленный" или "постоянный".
более-менее ясно. как подключать узип? перед вводным автоматом? какая там схема?
Делайте опасную систему TN-C от рабочего ноля на лестнице, на ней живут миллионы людей, и делаю я. Если будете правильно себя вести при обрыве ноля, останетесь живы.
сейчас перерисуем на tn-c
Обрыв ноля происходит за пределами Вашей квартиры, и к Вам в квартиру (при TN-C) приходит до 380В в розетке и до 220В на корпусах приборов.
Реле напряжения спасет эл.приборы, а (до 220В на корпусах приборов) останется. Нужно быстро, около щитка и не прикасаясь рукой к его корпусу, определить обрыв ноля и не прикасаться ни к каким корпусам эл.приборов в квартире, пока аварию не ликвидируют.
То есть при обрыве нуля сработает реле, оно отключит всю цепь и мне нужно подойти к щитку и, не дотрагиваясь, увидеть, что реле сработало? А оно может сработать по другой причине? И что потом - просто сидеть без света и ждать, когда починят обрыв ноля в подъезде? А если обрыв ноля в квартире произойдет?
Мне никто ничего не говорил. Но как только было сказано, что Legrand решил сэкономить и сделал вместо 2р 1р+N, я немедленно преположил, что он мог пойти и дальше, и сделать электронное УЗО. Умеете его определять? У других производителей можно определить даже по схеме, напечатанной на корпусе.
Сильно подозреваю, что Legrand не занимается такой ерундой, как 1р+N и электронные УЗО.
По схеме на электрическом должен быть треугольник. Ну батарейкой еще можно. С леграндом странно. На legrand2.ru пишут, 1p+n, на остальных сайтах это 2p. Теперь склоняюсь к abb вместо легранда, стоит?
Откуда вывод про Европу? Конечно, спасло бы.
Бывший приятель робототехник, работал в Германии и Франции, рассказывал...
Конечно, с такой подготовкой не стоит и браться за эл.ремонт.
Я знала, что эта фраза обязательно прозвучит
Я бы при TN-C протянул открыто ВВГ 5х6 (фаза - 2 жилы в параллель, ноль - тоже 2 жилы в параллель, 1 жила - защитный ноль). Если не боитесь обрыва одной параллельной жилы (я пока не боюсь), фазные жилы до счетчика через бюджетный автомат ИЭК D63.
Если боитесь, все 4 жилы через 4-полюсный ИЭК D32 ПОСЛЕ счетчика. Если боитесь еще больше - за провода ДО счетчика, поставить 4-полюсный и там.
Конструкция передаст в квартиру до 16кВт мощности и выглядит угрожающе: в каждую клемму счетчика должно входить по 2 провода 6кв., (4-полюсный автомат, а то и два), от лестничного щитка в квартиру кабель толщиной в палец. Электриков ДЭЗа это может напугать, могут потребовать снизить номинал автомата и сечение проводов. Имеет смысл максимально замаскировать работу - стереть номинал автомата, вместо кабеля проложить короб с проводами.
10кв. передаст до 10кВт, и с ним трудно работать. Лучше 2х6кв.
Почему 5*6, а не 3*6? И почему ввг, а не ввгнг или NYM? Почему автомат 63А, а не 40, если электрики дэза потом заставят его сменить на 40?
VC-01 максимум 8кВт, всю квартиру не потянет. Нужно менее мощное+контактор. Ну и простенький байпас (бюджетный выключатель нагрузки ИЭК ВН-32) на случай поломки реле.
вы ж сами его предлагали. Что-то схема стремительно усложняется...
Имеет смысл поставить все три УЗО максимальным током 63А. Вся проводка к ним (4 клеммы) будет вестись 2х6кв. Монтаж будет серьезный, я так делаю.
Все же я оставлю 40. Тк максимум, что может работать одновременно из мощного это тостер+микроволновка+стиралка+утюг)))
Вообще-то, да. Для этого и лучше иметь собственное ТТ.
Если tn-c - ставить?
Короб выглядит аккуратнее. И проводом, а не кабелем.
почему проводом? вы же сами пишите про ввг пятижильный. Если провод - из-за легкости монтажа, то пусть останется кабель 3*6, он хоть с защитой
Это новая эл.вещь в Вашей квартире. Как и все другие - с одной стороны, решает важную проблему. С другой стороны, создает другую.
У реле 3 главные настройки - максимальное и минимальное напряжения, и выдержка времени АПВ (автоматического повторного включения). Заводские настройки - 242В, 198В, 15сек. Я ставлю 250В, 190В.
Выдержку обсуждаем с хозяином. Если в квартире неинверторые холодильник и кондиционеры, должно быть не менее 5минут. Если будет меньше, реле может сжечь холодильник и кондиционеры. Если инверторные - достаточно и 30сек.
Если неинверторные, чтобы не ждать свет 5 минут, предлагаю 2 варианта решения проблемы - либо каждому холодильнику и кондиционеру совать в их розетки по персональному реле напряжения, либо организовать по квартире сеть питания холодильника и кондиционеров через реле выдержкой 5 минут. Некоторые холодильники (Samsung) имеют систему Volt Control с реле напряжения.
Уставки реле нужно написать на щитке.
Я и есть хозяин) пока старый саратов, который поменяю на новый атлант. кондей висит, но буду демонтировать, тк за год жизни ни разу не включался (северная сторона). Пусть будет 5, пока не поменяю холодильник