Помощь со щитком в квартире

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 17:34

Спроектировали вот такой щиток. Можно ли его ставить? Спасибо
Вложения
Щиток.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Константин » 28 мар 2016, 17:40

Msk писал(а):Источник цитаты Спроектировали вот такой щиток. Можно ли его ставить? Спасибо

А какой тип системы заземления собираетесь использовать?
Зачем столько Шин N?
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 17:59

Земля TN-S. Шины N после каждого узо на отдельную группу.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Кактус » 28 мар 2016, 18:05

Msk, нет нельзя, некоторые УЗО не защищены. Либо ставиться АВ перед УЗО номиналом на ступень ниже номинала УЗО, либо сумма номиналов АВ после УЗО не должна превышать номинал УЗО.
Константин писал(а):Источник цитаты Зачем столько Шин N?

Каздому УЗО своя шина N. :wink: , хотя полностью согласен несколько можно убрать, правда мы не знаем сколько там линий под каждый АВ.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 18:17

Т.е. мне надо поменять УЗО, например на нижних АВ на розетках поставить УЗО вместо 40А на 63А(там нагрузка суммарная не больше 4 кВт вся) и сменить 25А в ванной на 40 А?
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Константин » 28 мар 2016, 18:34

Msk писал(а):Источник цитаты Т.е. мне надо поменять УЗО

Замените их дифами с кнопкой управления модулем УЗО. Получится тоже самое даже дешевле и компактнее.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Кактус » 28 мар 2016, 18:47

Msk, какая выделенная мощность? что-то не очень похоже это на квартиру?
Msk писал(а):Источник цитаты на нижних АВ на розетках поставить УЗО вместо 40А на 63А(там нагрузка суммарная не больше 4 кВт вся)

Сегодня нет, а завтра да. Поэтому перед УЗО ставьте АВ (в зависимости от того номинала, который планируете оставить 40А или 63А) 32А и соответственно 40А (50А с натяжкой).
Msk писал(а):Источник цитаты сменить 25А в ванной на 40 А

мощьность потребителей? Вы не найдете УЗО 40А10mа, бойлер постоянно работает или 2 недели на момент отключения горячего водоснабжения?
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 19:18

Бойлер 10 дней только. Вот, я тут подшаманил немного, что думаете?
Щиток.jpg
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Кактус » 28 мар 2016, 20:02

Msk, получилось ещё хуже - коротко, принцип работы УЗО, что входит - то и выходит, у вас фаза входит через УЗО, а ноль выходит "мимо" - для УЗО это утечка. Позже напишу подробнее.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 20:18

Внизу N2 это две шины в одной. Там разрыв по центру, я так для удобства нарисовал. Сейчас перерисую попозже
Последний раз редактировалось Msk 28 мар 2016, 20:45, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Восток » 28 мар 2016, 20:36

1. Смотрите техническое описание на варочную панель, и схемы подключения. Варочная панель есть с со схемой подключения
а) L-N-PE
b) L1-L2-N1-N2-PE
c) L1-L2-L3-N1-N2-N3-PE
Лучше конечно подключать на по варианту С ( если в паспорте есть такая схема)
2. У вас в щитке перекос фаз что плохо влияет на нулевой проводник. Нагрузку нужно раскидывать равномерно на каждую фазу.
3. УЗО на варочную панель на 40 ампер и автомат на 40 А , нужно УЗО брать на 63 А.
4. На подкорректированной схеме, УЗО кухни И УЗО резеток их нули сидят на одной нулевой колодке. ( будет ложно срабатывать УЗО)
Так как ток в нулевом проводнике будет протекать по двум проводникам и его значение делится , таким образом возникнет в УЗО разность между фазным и нулевым проводником и оно сработает. Для каждого УЗО нужно ставить свою нулевую колодку .

Ложное срабатывания УЗО.jpg
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 20:43

N2 две колодки. разделены. Плита подключается и по одной и по двум фазам. Я решил по одной. нагрузка примерно просчитана одинаково по всем фазам от 7,1 до 8 кВт на фазу по максималке.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2814
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2016, 20:48

Msk, Если я правильно догадываюсь у Вас TN-C-S (а не TN-S) ... тогда не понятен смысл применения УЗО "противопожарного"?
Его чаще применяют
... при удаленности (длинный кабель) вводного щитка от "домашнего"
... при применении системы ТТ (двухуровневая защита)
... при "я так решил" :wink:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Кактус » 28 мар 2016, 20:59

Msk, звиняйте "гляжу в книгу-вижу фигу" :pardon:
Последний раз редактировалось Кактус 28 мар 2016, 22:49, всего редактировалось 2 раза.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Восток » 28 мар 2016, 21:01

Нагрузка просчитывается с учетом коэффициента спроса и одновременности
Вот примерные коэффициенты.
Таблица 1.jpg

Таблица 2.jpg



Да и самое главное у вас показан щиток на 36 групп, с таким количеством как у вас вы не втиснетесь в такой щиток , поэтому нужно брать щиток на 48 групп.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2814
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 454
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2016, 21:22

Восток, вопрос ... существует ли запрет на присутствие двух фаз (например свет и розетки) в одном помещении (спальня или еще что)? Вопрос не касается кухни ... куда можно провести все три фазы (отдельным кабелем).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Восток » 28 мар 2016, 21:49

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Восток, вопрос ... существует ли запрет на присутствие двух фаз (например свет и розетки) в одном помещении (спальня или еще что)?


Нет такого запрета.
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 28 мар 2016, 23:41

Восток писал(а):Источник цитаты Нагрузка просчитывается с учетом коэффициента спроса и одновременности
Вот примерные коэффициенты.

Да и самое главное у вас показан щиток на 36 групп, с таким количеством как у вас вы не втиснетесь в такой щиток , поэтому нужно брать щиток на 48 групп.

Коэффициенты жутко примерные :wink: Плита у меня 7,1 кВт в максимуме, а там 10,5 кВт)))
И щиток у меня нарисован от руки) Он на 54 группы. Щиток ABB europe или unibox для внутреннего монтажа.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Восток » 29 мар 2016, 00:26

Вы не те графы смотрите нужно смотреть не мощность а Кс и Ки, а мощности подставлять свои.
У вас плита 7,2 кВт учитывая Кс тогда расчетная мощность для вашего щитка, она будет приниматься как 5,76 кВт. И так по всем мощностям.
А потом уже группируется по фазам.
Ну да ладно это уже видимо вам лишнее.
Я бы все же плиту садил на три фазы.
Аватара пользователя
Msk
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Помощь со щитком в квартире

Сообщение Msk » 29 мар 2016, 00:32

Да мне это не лишнее, я так и высчитывал примерную нагрузку и распределял.
У плиты есть возможность подключиться на 2-е фазы, но к сожалению провод уже заложили 3Х6)
И по нагрузке примерно одинаково на каждую фазу получается +- 0,5 кВт

P.S. Спасибо всем за советы)
Последний раз редактировалось Msk 29 мар 2016, 00:53, всего редактировалось 1 раз.


  • Реклама

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя