Подключение вытяжного вентилятора

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение mastervictor » 20 фев 2016, 16:07

elalex писал(а):Источник цитаты Каким тестером? Тот, что вольтметр?

19.5. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Разрешается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещено пользоваться контрольными лампами.
.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Реклама
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 16:42

mastervictor писал(а):Источник цитаты Разрешается применять предварительно проверенный вольтметр.

Он покажет наводку, если электронный с большим входным сопротивлением. Спросите ПАВа.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 16:47

mastervictor писал(а):Источник цитаты проверять отсутствие напряжения нужно между фазами

Не вижу смысла. Если на всех фазах ничего нет, то и между фазами ничего быть не может. Так и отвечал на экзамене, а мне совали под нос правила.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Кактус » 20 фев 2016, 17:07

elalex писал(а):Источник цитаты мне совали под нос правила.

И правильно делали. Про обрыв ноля Вы много писали, но сами элементарного не увидели. Померили связки фазы (А,В,С) с нулем и успокоились, а что если ноля нет а фаза есть. Тестер покажет - ничаго. Полезете и перее**т вас по полной (ну для укрепления пройденного материала может оно Вам и надо).
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Константин » 20 фев 2016, 17:09

elalex писал(а):Источник цитаты Не вижу смысла. Если на всех фазах ничего нет, то и между фазами ничего быть не может

Как насчет того если на проверяемом участке поврежден N ? Вот именно от такого случая страхует проверка линейного напряжения между фазами. А то так прощупаете по фазно между фазами и нолем, а ноля то и в помине нет, а вы патом туда руками полезете и прилипните пока не отгорите(образно выражаясь).
Аватара пользователя
Константин
Сообщения: 3445
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 10:19
Репутация: 846
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Константин » 20 фев 2016, 17:10

Кактус, опередил меня :wink:
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 17:15

Как я писал, проверка лампой с подведенными со стороны фазой и нулем- 2 ступень. На 1 ступени проверяю 1-ручным пробником, он фазу не пропускает. Так что проблема 6 проверок - не моя, тем более что 3-фазных коробок в квартирах не вскрывал никогда.
Последний раз редактировалось elalex 20 фев 2016, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 17:36

elalex, в коробке пробником и лампочкой смогу разобраться?
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Кактус » 20 фев 2016, 17:43

Электроник, скажите пожалуйста зачем Вам (не електрику) ковыряться в коробке? Вам написали как сделать без каких либо основательных манипуляций. Вам они могут только навредить. Хорошо если КЗ словите слабое, а так и проводку внутри каналов стен вдруг спалите - и будет Вам "счастье".
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Андрей Ingener » 20 фев 2016, 18:17

Разобраться конечно можно, только аккуратно, да и что вы там собрались разбирать?
Раз уж от розетки взяли ноль , то подключить оттуда фазу и поставьте в разрыв выключатель
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 18:27

Электроник писал(а):Источник цитаты в коробке пробником и лампочкой смогу разобраться

Да, сможете и должны научиться, это не слишком сложно, профессиональным электриком быть не обязательно.
1.У вас типичный вопрос: вот что это за провода и как их правильно соединить? Все советы, которые давали Вам другие, касаются конкретного вентилятора и конкретной лампочки. Если рядом будет другая схема, скажем была тут - 3 светильника, независимое включение из 2 мест, то опять Вам будет непонятно, что куда вести. Я все время стараюсь не идти по пути конкретных советов для конкретной схемы, а по пути общей методики разбирания любых схем. Меня за это критикуют любители конкретных советов, но я не отступаю.
Так вот общая методика на словах достаточно проста. Последовательно составляются:
1.Принципиальная электрическая схема.
2.Монтажная схема.
3.Схема присоединений.
Я работаю по квартирам, так эту методику без проблем за 10 минут осваивали женщины-логопеды и стоматологи, рисовали мне монтажную схему щитка с реле напряжения, УЗО и групповыми автоматами, которые я делал у них. Люди влезали даже в ПУЭ гл.7.
2.В каждой непонятной коробке нужно разобраться, где какие провода и куда они идут. По принципиальной схеме посмотреть, какие и куда нужно. Лишние убрать, недостающие добавить, правильно соединить.
У Админа на сайте есть разжеванная статья по простейшей соединительной коробке для освещения. Начинать обучение нужно с нее.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 18:30

Кактус, мне предложили фазу с нолем в розетке поменять, но я думаю что в выключателе будет кз.
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 18:31

Андрей Ingener, конечно же можно так сделать, но хочется разобраться.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Кактус » 20 фев 2016, 18:48

Электроник писал(а):Источник цитаты мне предложили фазу с нолем в розетке поменять, но я думаю что в выключателе будет кз.

Да ничего там не будет если будете следовать рекомендациям/инструкциям. Делайте так (Вам даже нарисовали) viewtopic.php?p=9619#p9619 и будет Вам счастье. Одно но Вам нужно чётко понимать, где у вашего выключателя 1(один) общий контакт и где 2 (два) коммутируемых. (поэтому я и спросил сразу марку/модель выключателя - можете просто написать, что на нем написано, т.к. фото низкого качества). КЗ не будет, просто корректно работать тоже не будет.
Последний раз редактировалось Кактус 20 фев 2016, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 18:54

Электроник писал(а):Источник цитаты я думаю что в выключателе будет кз.

Вот и такие вещи говорили люди, которые не хотели осваивать общую методику.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
xAlex
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 20:13
Репутация: 8
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение xAlex » 20 фев 2016, 19:17

Электроник писал(а):Источник цитаты мне предложили фазу с нолем в розетке поменять, но я думаю что в выключателе будет кз.
:empathy:

Речь всё про тот злосчастный вентилятор? Вы же до этого не боялись КЗ, когда всю эту систему делали, чего уже сейчас задний ход давать :pardon: . В крайнем случае выбьет автомат (у вас надеюсь автоматы стоят на линиях?)… ну и надеюсь вы все манипуляции при обесточенной цепи делаете)
Впрочем у вас всегда есть выход, — думаю что свободный электрик даже в вашем городе легко может найтись и за малую суму всё сделает как нужно :cool:

зызы — лучше проведите вечерок и нарисуйте эл.схему квартиры. В дальнейшем не один раз помочь может :good:
УЗО? ДИФ? Ничто не может защитить Вас, если Вы идиот.
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 19:55

Кактус писал(а):Источник цитаты
Электроник писал(а):Источник цитаты мне предложили фазу с нолем в розетке поменять, но я думаю что в выключателе будет кз.

Да ничего там не будет если будете следовать рекомендациям/инструкциям. Делайте так (Вам даже нарисовали) viewtopic.php?p=9619#p9619 и будет Вам счастье. Одно но Вам нужно чётко понимать, где у вашего выключателя 1(один) общий контакт и где 2 (два) коммутируемых. (поэтому я и спросил сразу марку/модель выключателя - можете просто написать, что на нем написано, т.к. фото низкого качества). КЗ не будет, просто корректно работать тоже не будет.

Будет кз, одна фаза пойдет через лампочку, вторая через вентилятор, а в выключателе они встретятся. Значит надо разобраться в коробке и пустить фазу на выключатель.
Аватара пользователя
Кактус
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 17:50
Репутация: 104
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Кактус » 20 фев 2016, 20:12

Электроник, Вы не верите нам? тогда я поверю Вам - лезьте (без соответствующих инструментов и знаний в распредкоробку) и делайте так как Вы "хотите", только потом не говорите- что Вам не говорили. Спрошу у Вас такое: если фаза с фазой пересекутся в выключателе - что будет? Если фаза через "нагрузку" перейдет в фазу - что будет? И хоть 100 фаз сойдутся через нагрузку на ноле - что будет?
Я настоятельно НЕ рекомендую Вам искать распредкоробку и тем более лезть в неё - Ваш опыт подключения уже указал Вашу компетенцию в данном вопросе (без обид).
Кактус-devil :diablo: .
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Восток » 20 фев 2016, 20:44

Электроник

Не нужно чудить , и испытывать чувства к вам, окружающих вас родственников.
Просто нужно выяснить что у вас приходит на выключатель. Ноль или фаза.
Если приходит ноль. то с резетки нужно взять фазу. а не ноль. Вот и все.

Электрика - это как жена.
Прихватит, не отпустит,
Вспылит, мало не покажется.
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 21:49

Кактус, какие обиды? Я и задаю вопросы, потому что знаний не хватает. Если кто-то до меня не напутал, то и не было бы вопросов. Если две фазы через нагрузку приходят в выключатель, то не будет казы?


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя