Подключение вытяжного вентилятора

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение mastervictor » 20 фев 2016, 09:29

Я вот долго не мог объяснить знакомому,почему у него розетка не работает,которую он подключил до выключателя!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Реклама
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 10:00

Rokoal писал(а):Источник цитаты
Rokoal писал(а):Источник цитаты
Электроник писал(а):Источник цитаты Я понял, что у меня на включатель приходит ноль. А как это исправляется?

Это исправляется поиском распределительной коробки и переключением фазы на выключатель. Можно проще. Подключите выключатель правильно. Возьмите индикаторную отвертку и в выключателе найдите фазу, эту фазу посодите на контакт 1 выключателя (на выключателе контакты подписаны), на общий контакт L выключателя посадите вторую жилу, на оставшийся контакт 2 посадите жилу, которую протянули к вентилятору и из розетки возьмите фазу (переключите). Все будет работать.

Вот вам схема

А вот нифига, фаза идет на выключатель. Выкрутил лампочку, а на выключателе осталась фаза
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 10:02

mastervictor писал(а):Источник цитаты Я вот долго не мог объяснить знакомому,почему у него розетка не работает,которую он подключил до выключателя!

Разметка работает.
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Rokoal » 20 фев 2016, 10:10

Электроник писал(а):Источник цитаты А вот нифига, фаза идет на выключатель. Выкрутил лампочку, а на выключателе осталась фаза

Индикатор у вас значит какой с батарейкой? Как вы фазу определяет?
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 10:56

Rokoal писал(а):Источник цитаты
Электроник писал(а):Источник цитаты А вот нифига, фаза идет на выключатель. Выкрутил лампочку, а на выключателе осталась фаза

Индикатор у вас значит какой с батарейкой? Как вы фазу определяет?

Индикатор обычный, без батарейки, отверткой.
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Андрей Ingener » 20 фев 2016, 10:59

А подключались вы прям от выключателя или от коробки?
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Rokoal » 20 фев 2016, 11:01

Электроник писал(а):Источник цитаты Индикатор обычный, без батарейки, отверткой.

Можете сфотографировать лампочку, вентилятор, и выключатель с отходящими жилами, да так, чтобы маркировка контактов выключателя была видна и желательно отходящие жилы от лампочки (цоколя) и вентилятора?
Аватара пользователя
Rokoal
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 05:19
Репутация: 71
Откуда: Смоленск-Рудня
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Rokoal » 20 фев 2016, 11:02

Андрей Ingener писал(а):Источник цитаты А подключались вы прям от выключателя или от коробки?

Подключался, он от выключателя. Стоял одноклавишный, поставил двухклавишный и протянул дополнительную жилу к вентилятору. С его слов. Ноль на вентилятор взял с розетки (видимо установленной где-то рядом)
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 12:02

Rokoal, в выключателе провод лампочки откинул. Вентилятор один подключен, но лампочка мерцает(энергосберегающая), а когда ее выкручиваешь, вентилятор выключается. Лампочку из цепи исключил, а она всё равно ее рвет?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 12:13

Электроник писал(а):Источник цитаты Индикатор обычный, без батарейки, отверткой.

Фаза ищется лампочкой, а не индикатором.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 14:20

elalex, а индикатором что ищется?
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 14:31

Электроник писал(а):Источник цитаты индикатором что ищется

Индикатором можно найти только фазу из пары фаза-ноль, при полной уверенности, что провода целые. Если неизвестно, что и как сделано, то индикатор - только 1 ступень проверки. 2 обязательная ступень - лампой. Берите длинный удлинитель, вставляйте в розетку, ложите колодку на плечо, вставляйте отвертку то в ноль, то в фазу, и лампой определяйте, что где у Вас в натуре. Догадываться и размышлять - это несерьезно, нужно мерять.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение mastervictor » 20 фев 2016, 15:17

Электроник, для справки,однополюсными указателями напряжения и "контрольными лампами",нельзя пользоваться!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 15:31

elalex, спасибо, с помощью лампы разобрался что у меня там ноль
Аватара пользователя
Электроник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 09:53
Репутация: 1
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Электроник » 20 фев 2016, 15:31

mastervictor, а чем можно пользоваться?
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Андрей Ingener » 20 фев 2016, 15:42

Электроник писал(а):Источник цитаты mastervictor, а чем можно пользоваться?

Двухполюсными или тестером
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 16:01

Электроник писал(а):Источник цитаты чем можно пользоваться

Однополюсными указателями напряжения нельзя пользоваться в том смысле, что могут показать наводку и соврать, а "контрольными лампами" - потому, что могут взорваться, в том числе и от 380В.
Если сильно правильно сделать ламповый пробник, то он в корпусе и даже при взрыве от удара или 380В не травмирует. Я на пробник поставил переключатель 220В-380В и диод 600В для 380В.
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
elalex
Сообщения: 7423
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 08:08
Репутация: 588
Откуда: 3alpilip@gmail.com
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение elalex » 20 фев 2016, 16:02

Андрей Ingener писал(а):Источник цитаты тестером

Каким тестером? Тот, что вольтметр?
Одиночный свободный электрик
Опыт ремонтов квартир 20лет
Высшее электрическое образование
Бывший инженер-электрик
Пенсионер
64 года
Пишу для владельцев частного жилья
Запасной E–mail для россиян: alpilip@mail.ru
Аватара пользователя
mastervictor
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 08:50
Репутация: 507
Откуда: Краснодар(почти)
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение mastervictor » 20 фев 2016, 16:03

elalex писал(а):Источник цитаты Однополюсными указателями напряжения нельзя пользоваться в том смысле, что могут показать наводку и соврать,

Потому что он может выйти из строя,и пропустить фазу через измерителя!
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Аватара пользователя
Андрей Ingener
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 08:02
Репутация: 37
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Помогите пожалуйста разобраться

Сообщение Андрей Ingener » 20 фев 2016, 16:06

Да хоть обычным универсальным, дешевым, для домашних нужд сойдёт, а для профессиональной деятельности можно и на сонел или флюк раскошелиться


  • Реклама

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя